Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Всего одну неделю!

Празднование 350-летнего юбилея Петра I и 300-летнего юбилея Нижнего Тагила стали прекрасным поводом представить гостям музея очень ценный для истории нашего края документ. «Указ Петра Алексеевича Демидову Никите о разрешении постройки медеплавильного завода в Верхотурском уезде на реке Вые» 1720 г. стал одним из центральных экспонатов выставки «По его Великого государя Указу…».


Посетители, пришедшие на выставку в течение первой недели ее работы, а также участники Международной акции «Ночь музеев», получат уникальную возможность увидеть этот документ в подлинном виде.


Чтобы это случилось, пришлось проделать большую работу. За свою 300-летнюю историю «Указ Петра Алексеевича Демидову Никите о разрешении постройки медеплавильного завода в Верхотурском уезде на реке Вые» видел многое и дошел до нас значительно поврежденным. Его длительное время хранили в сложенном виде, бумажные листы были сильно запылены, загрязнены, имели множество заломов, разрывов и утрат.






tiQGe1dEyuU-7qqiPy0HXzVOcx44SoBMD2qJX5AdQNesZhM9hKKDR-eN0tvP_0CiRU2PFcHGZ1DT80sdIhKXUKpE.jpg






CudKNKofWEHUDqFdP6KkPQdOk3Fc0YzL9NO5VyZM0ejFVVagQ_qV1uCE7boGcCxnqG2XLIZWI0Ce91l9RUWTJ3uA.jpg



Помимо чисто механических повреждений большое негативное влияние на состояние документа оказали и различные физико-химические факторы. Из-за воздействия влаги на Указе появилось множество сквозных мелких синих пятен и затеков. Также на нем можно было увидеть ореолы, характерные для поражения грибком и множественные пятна различного происхождения, как то, сажевые запыления, следы жизнедеятельности насекомых, ржавчины и клея. По всей видимости, в предыдущие годы предпринимались попытки отремонтировать этот документ. Так, поперечный разрыв на первом листе был заклеен прозрачной бумагой. Сохранились фрагменты черной восковой печати с прикрепленной полоской бумаги, продетой сквозь лист.


Сохранение и изучение столь уникальных памятников истории является одной из первоочередных задач музея, поэтому в 2019 г., в преддверии юбилея города, Указ был передан в работу художнику-реставратору Елене Сергеевне Шандаревой для организации реставрационных мероприятий. На начальных этапах работы ею было проведено первичное визуальное исследование текущего состояния документа, его обмеры и фотофиксация, а также взятие различных проб и анализов для подбора наиболее щадящей методики очистки и дезинфекции документа с учетом состояния бумаги и особенностей рукописных техник.


В процессе реставрации была проведена механическая очистка листов от загрязнений, удаление следов предыдущих ремонтов, ослабление пятен ржавчины, промывка и реставрация бумажной основы (распрямление изломов, заломов, соединение разрывов, восполнение утрат). Сохранившиеся фрагменты восковой печати были обеспылены и сохранены в исходном виде.


В результате проведенной реставрации «Указ Петра Алексеевича Демидову Никите о разрешении постройки медеплавильного завода в Верхотурском уезде на реке Вые» 1720 г. был стабилизирован и полистно инкапсулирован в специальные конверты из инертной прозрачной пленки для последующего хранения.
Дальнейшее состояние этого документа требует постоянного мониторинга и, конечно, строгого соблюдения условий температурно-влажностного и светового режимов хранения. Учитывая уникальность и технику, в которой Указ был выполнен, его экспонирование не рекомендовано.


Нахождение этого документа на выставках возможно только в исключительных случаях, без попадания прямого солнечного и дневного света не более одной недели в год. И эта неделя будет с 19 по 26 мая! Поторопитесь увидеть этот подлинный документ – свидетель возникновения Нижнего Тагила!




Мария Скочилова, научный сотрудник музея-заповедника