Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

открылась выставка икон

В Нижнетагильском музее-заповеднике "Горнозаводском Урал" открылась выставка "Зримые свидетели мира невидимого", где тагильчане и гости города могут познакомиться с малоизвестным иконописным собранием музея-заповедника, которое представляет особенности письма различных школ, регионов и эпох.

afishaZrim.jpg


Экспозиция открылась в рамках празднования 175-летия музея-заповедника. На открытии присутствовали Глава администрации города Нижний Тагил С.К. Носов, основатель  музея Невьянской  иконы  Е.В.  Ройзман и участники научно-практической конференции "Музей-заповедник в культурном пространстве старопромышленного города".


saitroizman.jpg


В трех залах  Историко-краеведческого музея  представлены: храмовые, иконостасные и аналойные иконы, иконы-картины, а также меднолитая пластика  и книжная миниатюра;  образы Спаса, Богородицы, святых и ангелов – более 150 произведений XVII -  начала XX века. Особенностью коллекции икон музея-заповедника является их принадлежность к храмам Нижнего Тагила, разрушенным в 1930-е годы:  Выйско–Никольской церкви, Входо-Иерусалимскому собору и Введенской церкви. Огромную роль в сохранении храмовых памятников иконописи в период воинствующего атеизма сыграли музейные сотрудники, благодаря которым они попали в музейный фонд.

Их героизм, а так же профессионализм сегодняшних сотрудников музея-заповедника отметил на открытии выставки глава Нижнего Тагила – С.К. Носов, который был восхищен удивительными экспонатами.
Экспозиция "Зримые свидетели мира невидимого"  - это первая масштабная выставка икон, представляющая эту коллекцию в таком объеме. Среди них есть уникальные – как, например, большая храмовая икона "Коронование Девы Марии", которая была написана в конце XVIII века приглашенным итальянским мастером, для Входо-Иерусалимского собора, где она венчала великолепный барочный многоярусный иконостас.


saitikon.jpg


Большая храмовая икона XIХ века "Троица Новозаветная" из Входо-Иерусалимского собора отреставрирована  в преддверии  выставки реставраторами музея-заповедника А.А. Наседкиной и А.В Мячевым. На Урале подобных икон не обнаружено ни в одном музейном собрании. Интересна конструкция самой иконы тем, что она напоминает современныйбилборд.
Сенсационное явление выставки - редко встречающийся извод "Изведение апостола Петра из Темницы". Это самая древняя икона из собрания музея-заповедника, датируемая концом XVI - началом XVIIвв.

Помощь в атрибуции и организации реставрации памятников иконописного искусства оказал основатель Музея невьянской иконы, известный исследователь  и глава города Екатеринбурга Е.В. Ройзман, который предоставил на выставку иконы из своей коллекции.
Выставку "Зримые свидетели мира невидимого" он назвал настоящим подарком тагильчанам,  а также предложил сделать экспозицию постоянной, чтобы с шедеврами смогли познакомиться тагильчане , гости города  и, конечно, исследователи.


saitikona.jpg


Выставка будет работать в Историко-краеведческом музее (пр.Ленина, 1) до августа 2017 года.
Телефон для справок: 41-64-01.