Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

открылась выставка Арт-Яр

В музее-заповеднике "Горнозаводской Урал"  теперь можно познакомиться  с творчеством жителей Красноуфимска на выставке "Арт-Яр — Красноуфимск творческий".
Открывшаяся в выставочных  залах  музея-заповедника экспозиция– это партнерский проект Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал", Красноуфимского краеведческого музея и творческого объединения красноуфимских художников "АРТ-ЯР".

ArtJar.jpg



Выставка знакомит с творчеством представителей объединения "АРТ-ЯР", работающих в техниках  изобразительного искусства: масляной  живописи, графике, и декоративно – прикладном искусстве.


ArtJar1.jpg


Творческое объединение "Арт-Яр" было создано в 2007 году. Свое название оно получило от сочетания слов "арт" и "яр". 
Где "Яр" - это дань истории. Красный Яр — так первоначально называлась местность, на которой согласно указу Сената от 19 июля 1736 года началось строительство крепости Красноуфимской. А "Арт" с английского означает - искусство. Первые художественные выставки "Арт-Яра" проходили в поселковых клубах. В дальнейшем  творческое объединение развернуло большую выставочную работу. При его содействии в 2007 году состоялась художественная выставка детского творчества и конкурс на лучшие работы. Совместно с Красноуфимским краеведческим музеем художники осуществили два больших выставочных проекта: "Красноуфимск  художественный" (2009 г.) и "Поклон Вам, ветераны" (2015 г.) в Свердловском областном краеведческом музее. Сегодня творческое объединение "Арт-Яр" презентует разнообразные выставочные проекты, оказывает поддержку молодым  художникам в проведении персональных выставок. А в его состав входят известные и начинающие художники, выпускники художественно-графического отделения Красноуфимского педагогического колледжа и художественно-графического  факультета Нижнетагильского государственного педагогического института.


ArtJar2.jpg



В залах  Нижнетагильского музея-заповедника представлено около 30 работ 6 представителей Арт-Яра: Кузнецова Андрея Вениаминовича, Бурова Сергея Владимировича, Угринова Сергея Викторовича, Полыгалова Юрия Леонидовича, Шушаковой Полины Николаевны, Ильченко Николая Павловича.

Все художники объединения работают в разных направлениях и жанрах. У каждого свой самобытный стиль изображения окружающей действительности. Но всех их объединяет то, что они берут темы, навеянные родным краем  и его первозданной природой. На выставке  гости могут увидеть красочные пейзажи,  натюрморты и портреты, а также картины,  выполненные в технике чеканки по металлу.


ArtJar3.jpg

Экспозиция будет работать до конца ноября 2016 года в выставочных залах музея-заповедника "Горнозаводской Урал",  пр. Ленина,  1