ТАНК НА ПЬЕДЕСТАЛЕ
Нижний Тагил по праву можно называть Танкоградом: здесь на базе Уралвагонзавода осенью 1941 г. был развернут крупнейший в СССР завод по выпуску танков Т-34 ‒ Уральский танковый завод № 183 им. Коминтерна. За годы Великой Отечественной войны здесь было выпущено 25.914 танков Т-34.
Всего в Советском Союзе в годы войны было шесть заводов по выпуску танков Т-34: завод «Красное Сормово» (г. Нижний Новгород, в советский период ‒ г. Горький), Челябинский (Кировский) тракторный завод (г. Челябинск), Уралмашзавод (УЗТМ, г. Свердловск), завод № 174 (ОЗТМ, г. Омск) и Уральский танковый завод № 183 им. Коминтерна (г. Нижний Тагил).
Уральский танковый завод выпустил половину всех «тридцатьчетверок» в стране. Каждый второй танк Т-34, произведенный в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны, был выпущен именно здесь.
Поэтому не стоит удивляться тому, что в нашем городе установлены два памятника танку Т-34: один ‒ у проходной Уралвагонзавода (установлен осенью 1946 г.), другой ‒ на проспекте Ленина напротив Нижнетагильского историко-краеведческого музея (установлен в 1945 г.). Именно этому памятнику и будет посвящен наш рассказ.
Памятник танку Т-34 на проспекте Ленина в г. Нижний Тагил. Фото из открытых источников.
Необходимо отметить, что с этим памятником связано много неясностей и легенд.
Согласно одной из них, данный танк был выпущен на Уральском танковом заводе (что закономерно), принял участие в боевых действиях, в одном из боев был подбит и отправлен на родной завод для ремонта. После восстановления он не был отправлен снова на фронт, а остался в тылу в качестве учебной машины 19-го отдельного учебного танкового полка, который дислоцировался в Нижнем Тагиле. Это соединение было образовано в результате переформирования 19-го запасного танкового полка, находившегося в составе Южного фронта с августа 1941 г. После переформирования полк был выведен из-под Харькова в глубокий тыл, на Урал, и переведен сначала в Кировоград, а затем – в Нижний Тагил.
19-й отдельный учебный танковый полк состоял из четырех батальонов, каждый из которых готовил курсантов только по одной из специальностей: механик-водитель, командир башни, пулеметчик и радист. Учебные классы были размещены в здании бывшего Авроринского приюта на Вые (сейчас на этом месте расположен большой торговый центр на ул. Фрунзе, 56, напротив ДК «Юбилейный»). Учебный полигон оборудовали в районе Зай-Горы. Там же первоначально находилось стрельбище, где курсанты должны были проходить стрелковую подготовку. В начале января 1943-го года 19-й учебный полк был включен в состав сформированной 2-й учебной танковой бригады.
В числе тех, кто обучался ратному делу в 19-м ОУТП, была и легендарная Мария Ивановна Лагунова – одна из первых девушек в Красной Армии, освоивших специальность механика-водителя. После гибели на фронте брата, 20-летняя Мария окончила школу военных трактористов, служила в батальоне аэродромного обслуживания, а затем через «всесоюзного старосту» М.И. Калинина добилась зачисления в действующую армию. Переучиваться с трактора на танк Т-34 ее направили в Нижний Тагил.
М.И. Лагунова. Фото из открытых источников
После обучения Мария Лагунова участвовала в сражениях на Курской дуге, была тяжело ранена и лишилась обеих ног. Однако она смогла встать на протезы и вернулась в Нижний Тагил, где служила в 19-м учебном танковом полку телеграфисткой. После демобилизации в 1948 г. работала в Нижнем Тагиле, позднее переехала в Свердловск.
В 1961 г. в Москве посчитали, что учебный танковый полк в Нижнем Тагиле уже не нужен, и Министерство обороны выпустило приказ о его расформировании. По одной из версий, вот тогда-то во дворе Нижнетагильского краеведческого музея и появился учебный танк Т-34.
Но, в действительности, в 1961 г., на момент расформирования 19-го учебного танкового полка, танк Т-34 уже стоял во дворе музея, здесь он появился еще в 1945 г. Как же он там оказался? На этот счет существует несколько версий.
Вернемся немного назад. После окончания Великой Отечественной войны 19-й учебный танковый полк значительно укрепил свою материальную базу. Кроме танков Т-34-85 появились новые образцы боевых машин: Т-44, Т-54, ПТ-76 и даже американский танк «Шерман». Продолжали служить и «тридцатьчетверки», которые механики-инструкторы части получали в 1942‒1943 гг.
И вот тут-то, согласно еще одной версии, приведенной в статье «Загадки танка с пьедестала» тагильским краеведом А.Ю. Хлопотовым в журнале «Тагильский краевед» (август 2023 г., № 22), «при перевооружении на новую технику старенькая «тридцатьчетверка» была передана в качестве учебного пособия для студентов филиала Уральского политехнического института, который в ту пору квартировал в здании по адресу: улица Уральская, 2, в котором до революции 1917 г. располагались Нижнетагильское городское училище и Нижнетагильское горнозаводское училище. Именно на ней студенты тагильского политеха проходили курс вождения танка. А после переезда института в другое здание танк был передан музею».
Вышеприведенной версии не противоречит и другая, более распространенная и подтвержденная документами версия, согласно которой танк появился во дворе Краеведческого музея благодаря сотрудникам самого музея, которые еще с 1944 г. вели работу над большой выставкой «Тагил в Великой Отечественной войне». Тагильский краевед С.И. Пудовкин допускает, что танк мог своим ходом прийти с улицы Уральской во двор музея.
Сотрудники Нижнетагильского краеведческого музея и лекторы общества «Знание» во дворе музея у памятника танку Т-34. 1946 г.
Фонды Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»
Выставка, открывшаяся в мае 1946 г., стала первой, посвященной тагильчанам ‒ участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Открытию предшествовала большая и напряженная работа. По задумке создателей выставка должна была разместиться на втором этаже нынешнего Нижнетагильского историко-краеведческого музея и занять правое крыло здания.
Выставка «Тагил в Великой Отечественной войне». Фото 1952 г.
К созданию выставки, которая должна была «отобразить достижения Н. Тагильской промышленности и сельского хозяйства в дни войны», подход был в высшей степени серьезный.
Был образован Выставочный комитет (Выставком), председателем которого был назначен секретарь Городского комитета ВКП(б) Е.Ф. Колышев (позднее на посту председателя Выставкома его сменил председатель горисполкома И.А. Непомнящий, а затем комитет возглавил секретарь ГК ВКП(б) А.Н. Бровкин).
Состав выставочного комитета был очень представительный: директор танкового завода генерал-майор Ю.Е. Максарев, начальник Тагилстроя-Тагиллага генерал-майор М.М. Царевский, редактор газеты «Тагильский рабочий» А.В. Суворов, художник А.Н. Побединский и директор музея Н.Т. Грушина.
План выставки «Н.-Тагил в Великой Отечественной войне. Архив НТМЗ «Горнозаводской Урал».
Согласно плану у музея должен был располагаться «танк ‒ на искусственной скале у входа в помещение выставки». Необходимо было «разбить небольшой сквер так, чтобы сзади танка посадить кустарник, впереди – две скамьи».
Осенью 1945 г. танк был получен и установлен, как и планировалось, перед входом в музей (в те дни вход в музей был со двора): сначала ‒ просто на земле, а затем ‒ на невысоком бетонном основании. Точная дата передачи танка музею не установлена.
Танк Т-34 реставрировался дважды. В первый раз ‒ в 1975 г., в преддверии празднования 30-летия Победы над фашистской Германией. Танк был отреставрирован, перенесен и при помощи крана установлен на новом постаменте (автор ‒ архитектор А.А. Кузьмин) напротив входа в музей со стороны улицы Ленина. Правда, перед этим танк чуть было не «уехал» на площадь Боевой и Трудовой Славы металлургов.
Статья из газеты «Тагильский рабочий» от 23 мая 1973 г.
Во второй раз танк был отреставрирован в сентябре 2019 г. Работами занималась компания «Стройкомплекс». При реставрации применялась специальная военная грунтовка ярко-салатового цвета, поверх которой легла краска привычного темно-зеленого цвета, а постамент был облицован новой плиткой.
И хотя танк Т-34 был учебный и не принимал непосредственного участия в сражениях Великой Отечественной войны, тем не менее, он является подлинным памятником тагильчанам ‒ участникам войны и труженикам тыла, ибо с думой о скорейшем приближении Победы собрали его своими руками тагильские комсомольцы, и именно на нем учились и тренировались те, кто на полях сражений Великой Отечественной уверенно вел свои танки в бой, прошел войну и штурмовал Берлин в апреле – мае победного 1945-го.
Мария Раисовна Габтрахманова,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»