МАГИЯ МИНЕРАЛОВ ИЗ ИГРЫ «МАЙНКРАФТ»
Минералы и горные породы с незапамятных времен вызывали интерес людей. Их применяли в качестве материалов для изготовления орудий труда и оружия, в качестве строительного материала. О многих минералах слагали легенды, а также приписывали им целительные, защитные и даже магические свойства. Некоторые из таких предрассудков дошли и до наших дней. Но вся магия улетучивается, когда в дело вступает наука.
Минера́л (нем. Мineral – «руда») – однородная по составу и строению часть горных пород, руд, метеоритов, являющаяся естественным продуктом геологических процессов и представляющая собой химическое соединение или химический элемент. Каждый минерал имеет определенное строение, от которого зависят его физические и химические свойства – в этом и есть «магия».
Среди коллекций Нижнетагильского музея-заповедника «Геологическая» занимает особое место. Она формировалась с конца XIX в. и насчитывает около 8 тысяч единиц хранения. Лучшие образцы минералов и горных пород самых известных месторождений со всего света, а также камнерезные изделия уральских мастеров представлены на выставках музейного проекта «Особая кладовая» – «Земля минералов» и «Малахитовая слава мастерового Тагила». На экскурсиях и мероприятиях посетители, особенно юные, восторженно восклицают: «Это как в Майнкрафте!». Такое сравнение просто не могло остаться без внимания, и мы, научные сотрудники Музея природы и охраны окружающей среды, решили выяснить, действительно ли минералы на выставках похожи на камни, представленные в игре.
Игра «Minecraft» (от англ. mine – «шахта; добывать» и craft – «ремесло; создавать») позволяет игроку погрузиться в трехмерное пространство, полностью состоящее из кубов, которое можно перестраивать, добывая различные ресурсы (руды, горные породы и минералы). Как и все в игре, минералы представлены в виде блоков, а их описание, химические формулы, физические свойства и применение составлены, опираясь на научные данные.
Итак, давайте вместе раскроем тайны кубических минералов популярной игры и сравним их с образцами геологической коллекции Нижнетагильского музея-заповедника.
Кальцит (карбонат кальция CaCO3) – один из самых распространенных минералов на Земле. Известен человеку с древних времен в различных природных формах и под названиями «собачий клык» и «крыло ангела».
Кальцит. Слева направо: кальцит с антимонитом на халцедоне, кальцит, арагонит веревочный (разновидность кальцита), друза кальцита, арагонит белый (разновидность кальцита)
Мрамор – однородная горная порода, состоящая из карбонатных минералов, кальцита или доломита, имеет выраженную кристаллическую структуру. Мрамор – это ценный материал, который используется в строительстве, искусстве и архитектуре.
Мрамор. Штуф серого мрамора с включениями окаменелостей
Киноварь (ртутная обманка – сульфид ртути HgS) – минерал, необходимый для получения ртути и минеральной краски красного цвета. Кристаллы минерала имеют алую окраску и напоминают пятна крови.
Киноварь. Киноварь в мелкокристаллическом кварце
Обсидиа́н – природное вулканическое стекло, магматическая горная порода, образующаяся в результате быстрого охлаждения лавы. Основные образующие минералы – кварц и полевой шпат.
Обсидиан
Пири́т (железный колчедан FeS2) – «камень, высекающий огонь». Минерал обладает металлическим блеском и внешне похож на золото, из-за чего его часто называют «золото дураков».
Пирит. Слева – друза горного хрусталя с кристаллами пирита, в внизу справа – кальцит с пиритом
Кремень – горная порода, состоящая из халцедона, кварца, опала и различных примесей. Известен со времен палеолита, использовался древним человеком для изготовления каменного орудия.
Кремень. Сверху – остроконечник, меловой кремень; снизу – нуклиус, кремень
Се́ра (простое вещество S) – минерал, встречающийся в виде кристаллов светло-желтого цвета. Применяется в промышленности для производства бумаги, резины, стекла и красок.
Сера
Сфалери́т («обманчивый», сульфид цинка ZnS) – это хрупкие кристаллы разной степени прозрачности с алмазным или металлическим блеском.
Сфалерит
Уварови́т (кальциево-хромовый силикат Ca3Cr2(SiO4)3) – минерал, разновидность граната изумрудно-зеленого цвета. Назван в честь одного из президентов Российской академии наук графа С.С. Уварова (1786–1855).
Уваровит
Минералы поражают своей красотой в реальном и виртуальном мире, а также широко применяются людьми многие столетия.
Если вам интересны минералы, приглашаем посетить «Особую кладовую» в залах Музея природы и охраны окружающей среды («Верхний провиантский склад»), по адресу: г. Нижний Тагил, пр. Ленина, 1а.
Татьяна Леонидовна Мартыненко,
зав. Музеем природы и охраны окружающей среды