Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ПАСХАЛЬНАЯ ОТКРЫТКА

Продолжаем знакомство с открытками из коллекций Нижнетагильского музея-заповедника.
Предыдущая часть: Послание на Рождество – 
https://dzen.ru/a/Z3EsNX_q9yo3HtZz

В нашем музее представлены самые разнообразные открытки, посвященные различным праздникам, в том числе – Светлой Пасхе.




1.jpg
Открытка иллюстрированная поздравительная «Съ прiятной Пасхой». Германия (?). 1910-е гг. 




2.jpg
Открытка иллюстрированная поздравительная пасхальная. Без названия. Германия (?). Нач. ХХ в. 






Несмотря на уникальность образов и на то, что сюжеты иллюстраций отличаются, их объединяют общие детали – символы данного праздника. Рассмотрим более детально одну из открыток коллекции музея-заповедника – «С праздником Светлой Пасхи».




3.jpg
Открытка иллюстрированная поздравительная «Съ праздникомъ Св. Пасхи».

Издательство Е.А. Schwerdtfeger & Co. Берлин. 1910–1914 гг.






На обратной стороне открытки в правой широкой части вверху написано печатными буквами «Почтовая карточка». Это значит, что открытка была выпущена после 1909 г. Именно тогда наименование «открытое письмо» было заменено надписью «Почтовая карточка». Открытка оформлена по рисунку неизвестного художника. Издательство – E.A. Schwerdtfeger & Co, Берлин.

До революции 1917 года именно такие открытки пользовались большой популярностью. На них изображали пасхальные яйца, композиции дополняли ветками вербы, пасхой, куличем. Желтые цыплята тоже являлись символом Светлой Пасхи, так как они появляются на свет весной, когда наступает тепло.

Но чаще всего в центре композиций изображали детей, как на данной открытке. Здесь мы видим маленькую девочку в синем платье, белых носочках и черных туфельках. Она стоит на поляне на фоне леса, над ней склонилась ветка от дерева с зелеными листьями. Платье девочки подвязано широкой белой с золотистыми горошинами капроновой лентой, собранной сзади в виде пышного банта. За спиной висит желтая соломенная шляпка. По краям на платье, шляпке и лентах – золотистая тесьма. Тиснение золотой фольгой отдельных элементов композиции придает открытке особый изыск. Девочка наклонилась вперед. Она держит в руках желтого цыпленка, слегка целуя его голову. Еще два цыпленка убегают от нее.

Иллюстрированные цветные почтовые открытки в начале XX в. стоили 10 копеек. Для сравнения, уральский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, побывавший на Пермском рынке, так описывал «Обжорный ряд»: «Все было дешево, на две копейки неприхотливому человеку можно было наесться досыта, на копейку – чашка щей, а на другую копейку – фунт хлеба, копейку стоили два пирожка с мясом…».

Исходя из этого, можно сделать вывод, что иллюстрированные почтовые открытки в то время стоили как хороший обед. Но даже такая цена не останавливала тех, кто их приобретал, ведь желание сделать приятное для получателей таких открыток было намного важнее.



4.jpg
Открытка поздравительная «Христосъ Воскресе!».
 Издательство Kunstanstalt Voremberg (K.V.i.B.) Берлин. 1900-1910-е гг. 







Марина Геннадьевна Накорякова,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»