Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ПОСЛАНИЕ НА РОЖДЕСТВО



Как много удивительных предметов хранится в музейных фондах. Глядя на них, мы испытываем особый трепет и восхищение. Чем стариннее предмет, тем больше эмоций он вызывает у современного человека.

Именно такие чувства возникают, когда мы рассматриваем старые открытки. Всего 150 лет назад открытка претендовала на последнее слово техники, а сейчас их довольно успешно, чаще всего, заменяют электронные послания с различными пожеланиями.

Россия не является родиной почтовой открытки. Началось всё в Германии, именно там немец Генрих фон Стефан в 1865 году предложил использовать для почтовых отправлений открытку. Но именно Австро-Венгрия стала впереди планеты всей. 1 октября 1870 года в Австро-Венгрии была выпущена первая почтовая иллюстрированная открытка.

В коллекции «Филокартия» Нижнетагильского музея-заповедника среди многочисленного количества открыток особое внимание привлекают те, которые были выпущены на заре их истории. Давайте познакомимся с одной из них.
Сразу обращаем внимание на ее нестандартный размер 8,8*13,8 см. Стандартный размер современной открытки 10,5*14,8 см.

Открытка «Съ Рождествомъ Христовымъ!» из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».





ДОФ 4974.20.jpg



На открытке изображен во весь рост Николай Чудотворец. На нем красный халат и красная шапка. Воротник, отворот на шапке и манжеты оторочены коричневым мехом. На фоне голубого неба он идет по облакам над землей и несет на спине огромный мешок с подарками и сладостями. В правом нижнем углу вдали виднеются жилые постройки и церковное строение. Коричневый мешок, туго набитый подарками, это, скорее всего, и послужило причиной разрыва, и из него выпали два яблока. В разрыве внутри мешка видны: сладости, еловая веточка и бубен. В верхней части открытки поздравление «Съ Рождествомъ Христовымъ!».

Николай Чудотворец исполнял роль зимнего волшебника. Его изображали в красном халате, красной шапке и с бородой. Он приходил к детям на Рождество с большим мешком подарков.

Оформление открытки говорит о том, что она довольно дорогая. Рисунок на ней рельефный, с золотым тиснением отдельных элементов: самого поздравления, горошин на мешке с подарками, звезд на халате Николая Чудотворца, кромки подошвы ботинок, контура халата и шапки.

Что касается способа тиснения, то сегодня он применяется особенно часто и является, чуть ли не единственным «художественным» методом известным дореволюционным издателям открыток и сохранившимся до наших дней. Старинные открытки, подобно этой, обладают особым притяжением. Поэтому их хочется рассматривать снова и снова.

Приглашаем вас посетить новую выставку «Carte postale. Зеркало эпохи», которая открылась в Выставочных залах музея-заповедника, пр. Ленина, 1. На выставке вы сможете увидеть не только эту, но и множество других винтажных открыток, которые стали ярким отражением эпохи.



Афиша_Выставка открыток.jpg


Выставка открыток продолжит свою работу до июня 2025 года.


 

Марина Геннадьевна Накорякова,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»