АРХИТЕКТУРА СОЦГОРОДА: «ДОМ ДИРЕКЦИИ»
г. Нижний Тагил, ул. Ильича, 2. Открытка 1936 г. Дом ИТР на Уралвагонзаводе
Каждый житель Вагонки прекрасно знает, где находится «Дом инженерно-технических работников», в простонародье получивший название «Дом дирекции». Это здание, признанное памятником архитектуры регионального значения, расположено по адресу: ул. Ильича, 2. Для кого и зачем он был построен, и как шедевр архитектуры оказался в Нижнем Тагиле – попробуем разобраться вместе.
История Дома начинается с 1931 года, когда одновременно в разных концах города развернулось строительство двух крупных заводов – Ново-Тагильского металлургического и Уральского вагоностроительного. Тогда и возникла острая необходимость в капитальном многоквартирном жилье, способном разместить тысячи приехавших людей.
Старт этому строительству дал XVI съезд ВКП (б), объявивший главной задачей молодой советской республики глобальную индустриализацию. Важнейшей составной частью проекта стало возведение Урало-Кузбасского комбината – системы мощных предприятий металлургии, машиностроения, химии. В него должен был войти крупнейший в мире Уральский вагоностроительный завод.
Новая власть потребовала от архитектуры новых подходов. Вместе с проектами заводов создавались генпланы целых городов – городов будущего. Задачу архитекторам облегчили тем, что новые поселения планировалось строить на незаселенных территориях, а в случае Нижнего Тагила, по сути, – в лесополосе.
Строительство Дома ИТР. 1930-е гг.
Идее создания завода-гиганта, олицетворяющего индустриализацию всей страны, должна была соответствовать столь же масштабная идея создания города нового типа – социалистического. Это не просто жилой район, примыкающий к заводу, а целый соцгород со своей идеологией. Город-коммуна, город-община, где строителей объединяет не только труд на большом предприятии, но и новая жизнь, новый быт и новые социальные взаимоотношения. Все должно строиться для человека «нового» типа – героя труда. Биография одного – это биография всего рабочего класса, идущего вперед к коммунизму. Так рассуждали идеологи и вдохновители нового архитектурного направления.
Здания соцгорода, в свою очередь, должны были сформировать определенный ежедневный ритм горожан. Перед работой – зайти на завтрак в столовую, отвести в школу детей, а потом уже шагнуть за дверь проходной. А дом необходим исключительно для отдыха, восстановления сил и сна.
7 августа 1931 года по решению Нижнетагильского горсовета было выбрано место застройки для будущего Дзержинского района – вблизи промышленной площадки. В 1932 году была принята к исполнению схема планировки района, разработанная Московским институтом «Горстройпроект». В ее основу была положена прямоугольная сетка улиц с выделением улиц Ильича и Сталина (сейчас – Вагоностроителей), ориентированных на проходные завода.
Строительство Дома ИТР. 1930-е гг.
Наряду с возведением производственных корпусов активно строилось жилье для работников Уралвагонстроя и будущих трудящихся. На основе проекта института «Горстройпроект», выполненного в 1932 году, в кварталах между улицей Ильича и проспектом Вагоностроителей удалось возвести 23 капитальных 3-х, 4-х, 5-этажных дома, детские ясли, детский сад и 3 школы. Эти монументальные здания построены в стиле конструктивизма, для которого характерны аскетичность, динамизм и асимметрия.
Советская идеология ввела в обиход новые стандарты во всех сферах жизни. Критерием эстетической ценности стала целесообразность, а значит, – строгость, лаконичность и монолитность облика зданий. Главным в стиле стала игра контрастов объемов, материалов и чистых форм. Архитекторы искали выразительность, прежде всего, в простых конструкциях, совмещении вертикалей и горизонталей, а также в свободе плана здания.
В Нижнем Тагиле конструктивизм появился в конце 1930-х годов, когда в столице от него уже активно «избавлялись» путем дополнения неоклассическими элементами. Поэтому здесь этот стиль представлен не в «чистом виде», а уже с некоторыми включениями неоклассики. Наиболее застроенным в стиле конструктивизма в Нижнем Тагиле до Великой Отечественной войны стал именно Дзержинский район.
Одним из интересных зданий застройки 1930-х гг. можно по праву считать «Дом инженерно-технических работников». Он был построен в 1936 году по приказу С. Орджоникидзе для закрепления инженерных кадров на Уралвагонзаводе.
Улица Ильича, дома № 2, 4, 6. 1930-е гг. Дом дирекции.
Выполненный по проекту архитекторов ОСА (Объединение современных архитекторов), он является одним из последних в городе памятников эпохи конструктивизма. Помимо квартир, в доме предусматривалось размещение магазина, прачечной и даже детского сада. При реализации этого проекта в Нижнем Тагиле концепция дома была полностью сохранена: в здании был размещен продовольственный магазин (известный большинству вагонских жителей как «четвертый»), бытовой комбинат и учреждение временного пребывания детей. Все необходимое для того, чтобы женщины прочно вошли в заводские цеха в качестве новой трудовой силы, ведь кадров чудовищно не хватало.
Улица Ильича, 2. 1930-е гг.
Здесь, в непосредственной близости к заводу, должно было проживать начальство предприятия. Ведь общественного транспорта не было, а добираться до рабочего места иногда приходилось и ночью.
В разные годы в «Доме дирекции» жили руководители Уралвагонзавода и района: первый директор УВЗ Григорий Зиновьевич Павлоцкий, директор УТЗ Юрий Евгеньевич Максарев, директор УВЗ Иван Васильевич Окунев, 1-й парторг ЦК ВКП(б) Иван Иванович Глаголев и другие.
Богатой истории дома соответствует привлекательный внешний облик постройки. В 2022 году здание отремонтировали, и теперь оно представлено во всей своей красе. Давайте рассмотрим его архитектурные прелести более детально.
Главный фасад
Большое Т-образное в плане жилое здание составлено из двух разноэтажных объемов. Один – четырехэтажный, с повышенной до пяти этажей угловой частью, – расположен вдоль пространства улицы Ильича. Второй – примыкающий к первому под прямым углом с юга пятиэтажный корпус. Такой перепад этажей придает зданию определенную динамику, которую подчеркивают две вертикальные арки, расчлененные по высоте ограждениями лоджий. Строгий силуэт дома оживляют декоративные элементы на фасадах.
Ограждения лоджий декорированы строенными ширинками,
в которых расположен растительный орнамент в виде крупного цветка и листьев по бокам.
Полукруглые своды арок опираются в их центральной части на сдвоенные колонны со стилизованными капителями и растительным орнаментом на плоскости. Между арками возвышается круглое окно с расстекловкой в виде цветка, помещенное в квадратный контур.
Крупные пилоны фланкируют главный вход в здание. По проекту 1934 года они должны были венчать две атлетические фигуры рабочих, но авторы декоративной отделки дома, скульпторы Донские, заменили скульптуры двумя большими шарами.
Второстепенные фасады решены более сдержанно, но обладают своей выразительностью и декоративными деталями, заставляющими рассматривать дом вновь и вновь. Это и обрамление портала в виде ризалита с полуциркульным завершением, и крупные балконные кронштейны, и многообразие рисунка оконных проемов, и белые аккуратные розетки.
Отдельно стоит отметить цветовое решение фасадов. Приглушенные оттенки бежевого и белого искусно дополнены глубокими бордовыми тонами, создавая контрастные акценты. Чего только стоят красные двери с деревянными ручками! Настоящий арт-объект!
Здесь чувствуется своеобразный стиль здания, стоящий на стыке конструктивизма и неоклассики, смелое сочетание современных тенденций и вековых традиций архитектурных идей.
Квартиры в этом доме были довольно просторными и комфортными для своего времени. Их владельцы и сегодня с гордостью относятся к своим предкам, а потому заботятся об объекте культурного наследия, который стал их домом.
Сегодня, как никогда ранее, проблема сохранения памятников архитектуры становится все более насущной. Каждый год по всей стране разрушается множество старинных домов, усадеб, церквей, достопримечательных мест. На их месте возводятся небоскребы и развлекательные комплексы. Наша задача – сделать все возможное, чтобы сохранить то, что осталось, и вдохновить на создание новых проектов, которые будут органично вписываться в историческую среду, не нарушая ее.
Яна Алексеевна Татаринова,
научный сотрудник отдела по объектам культурного наследия и землепользования