Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

Совсем скоро наступит главный праздник христианского мира – Светлое Христово Воскресение. Он объединяет миллионы людей по всему миру и имеет богатые традиции и интересную историю.




1.JPG
Икона «Воскресение Христово». ХIХ век. Дерево, паволока, левкас, темпера





У Пасхи нет строго закрепленной даты. Согласно церковному календарю она отмечается в период между 4 апреля и 7 мая. В 2025 году – 20 апреля.

Слово «Пасха» («Песах») – древнееврейское, в переводе означает «переход», «прохождение», «избежание опасности». Ветхозаветная дохристианская Пасха была посвящена воспоминанию об освобождении еврейского народа от египетского рабства и стала прообразом нашей новозаветной христианской Пасхи.

Христианская Пасха является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа, о его смерти на кресте и чудесном Воскресении. Новозаветная Пасха несет в себе смысл обновления и спасения мира и человека, торжество жизни над смертью, победу добра и света над злом и тьмой, Бога над дьяволом.



2.jpg
Икона «Воскресение Христово» с «Сошествием во ад».
Медный сплав, литье, белая и синяя эмаль. Вторая половина XVII до начала ХХ века




В старообрядческих семьях, составлявших основу горнозаводского населения, особое значение предавалось подготовке к этому празднику. Ему предшествует длящийся семь недель Великий пост, необходимый для духовной подготовки христиан. Особо важной считается последняя неделя Великого поста – Страстная седмица. Ей предшествует Вербное воскресенье.

Вербное воскресенье – христианский праздник, отмечаемый в воскресенье, предшествующее Страстной седмице, в честь входа Господня в Иерусалим. Народ встречал Иисуса очень торжественно. Он, показывая, что входит в Иерусалим с желанием мира, а не войны, въезжал на осле (на Востоке въезд в город на осле – символ мира, верхом на коне – символ войны). Толпа людей встречала и приветствовала въезжавшего Спасителя пальмовыми ветвями, которые на Руси были заменены ветками вербы – главным символом праздника, радости от встречи с Христом. На праздник вербу освещали и хранили ее дома весь год в переднем углу за иконами. В народе верили, что она наделяла здоровьем людей и скот, предостерегала от болезней и нечистой силы. Существует много обычаев и поверий о целебных свойствах вербы.



3.JPG
Икона. Распятие Христово с избранными праздниками

(Воскресение Христово; Покров Богородицы; Вознесение Господне;
Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст) Нижний Тагил.
Дерево, левкас, темпера, золочение. Конец XIХ века



Родители, придя из церкви с освященной вербой, начинали стегать ею своих детей, при этом приговаривая: «Верба – хлест, бьет до слез, верба красна, бьет не напрасно». Также ею постегивали новобрачных или молодых девушек, чтобы у них родилось много здоровых детей. Домашний скот тоже стегали ветками, чтобы он был здоровым и плодовитым.

Вслед за Вербным воскресеньем наступала Страстная седмица. Такое название эта неделя имеет потому, что она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя: его страданиям, крестной смерти и погребению. По величию воспоминаемых событий все дни Страстной недели называются Великими. Особенно важное значение имеют последние три дня.

  • Понедельник, вторник и среда посвящены воспоминанию о последних беседах Господа Иисуса Христа с народом и учениками;

  • Служба Великого Четверга – воспоминанию об умовении Иисусом Христом ног своих учеников, Тайной Вечере, молитве Иисуса Христа в Гефсиманском саду и преданию его Иудой;

  • Служба Великой Пятницы – воспоминанию о крестных страданиях Спасителя, его смерти и погребении;

  • В Великую Субботу вспоминают о пребывании Иисуса Христа во гробе;

  • Самый торжественный день знаменует Воскресение Спасителя.






4.JPG
Яйцо-шкатулка пасхальное декоративное.
Дерево, резьба, окрашивание. Начало ХХ в. 1915–1916 гг.
Предмет бытовал в семье тагильского предпринимателя конца ХIХ – начала ХХ века
Льва Герасимовича Бородина, владевшего дубильной и сапожной мастерскими
по адресу ул. Ветеринарной (первое название Береговая) дом №2




Особое значение Страстная седмица имела и в ходе домашней подготовки к празднику. К Пасхе необходимо было прибраться в доме, совершить различные бытовые обряды, приготовить блюда для пасхального стола – окрасить яйца, выпечь кулич, сделать особое блюдо – творожную пасху. В Чистый четверг многие тагильчане старались исповедаться и причаститься, чтобы подготовить свою душу к радости Светлого Христова Воскресения.

Одним из важнейших моментов праздника была утренняя трапеза.

Окрашенное яйцо – символ чудесного Воскресения Христова. Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, покрытое красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца. Причин же, по которым православные красят на Пасху яйца именно в красный цвет, называют несколько. Существует версия, что это делают потому, что в пасхальные праздники яйцо окрашено кровью Христа. Другая легенда гласит о том, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели. Однако чаще всего говорят, что после воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть. Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. В подарок ему Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным. Потому, несмотря на то, что яйца красят в разные цвета, традиционным цветом считается именно красный – цвет жизни и победы.




5.jpg
Яйца-писанки «Божья ручка», «Гуцулка», «Голуби». Автор И.А. Корнеева. Яичная скорлупа, роспись. 1999 г.




Творожная пасха – это особое сладкое блюдо из творога. Оно имеет форму усеченной пирамиды, символизирующей гроб Господень, и ее, как правило, украшают буквами «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Она также считается символом пасхального веселья и сладости райской жизни, прообразом Царства Небесного.



6.jpg
Форма для творожной Пасхи. Дерево, резьба. Начало ХХ века.
Принадлежала семье рабочего тагильского медеплавильного производства Ф.В. Кожевникова-Рыжкова,
отца известного тагильского краеведа А.Ф. Кожевникова





Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос – хлеб, который освящается на пасхальном богослужении. В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них. Таким образом, пасхальный артос – символ самого Иисуса. Всю Светлую седмицу (праздничную неделю после Пасхи) он занимает в храме самое видное место и раздается верующим в субботу этой недели. К настоящему времени сложился обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб – кулич, как бы домашний артос, – и освящать его в церкви.



7.jpg
Форма для выпекания пасхального кулича. Железо, наводка, пайка.
Начало ХХ в. Предмет бытовал в семье тагильчан Коньшиных и Фомичевых





Начинал трапезу старший в семье, обычно – отец. Когда вся семья собиралась за столом, отец-хозяин клал яйцо на божницу и молился в голос, завершавшее молитву «аминь» домашние повторяли хором. Затем все садились, хозяин собственноручно очищал первое пасхальное яйцо, разрезал его и наделял каждого члена семьи кусочком. После этого также распределялись кулич и другие угощения. Очень часто разговляться начинали не со скоромной, а с постной пищи: с овсяного киселя, приготовленного в Чистый четверг, с ложки растительного масла или с тертого хрена.

Следующая за Пасхой Светлая седмица открывала светскую часть праздника. Были распространены детские, иногда молодежные, обходы домов в первый день Пасхи. Войдя в дом, трижды поздравляли хозяев: «Христос Воскресе!», те отвечали: «Во истину Воскресе!» и одаривали гостей крашеными яйцами, пирогами, конфетами, давали по куску кулича и т.д. Не одарить гостей считалось зазорным. Хозяева специально готовились к их приходу, приберегая угощения. Широко были распространены игры и забавы с пасхальными яйцами – их катали по деревянным желобкам или с горок.
Завершался основной праздничный пасхальный цикл на десятый день с наступлением Радоницы – Пасхи для усопших христиан и главной родительской субботы в году. В этот день принято навещать могилы умерших родственников, поминать их молитвой и добрым словом. С наступлением Пасхи можно поздравлять друг друга в течение 40 дней после даты Праздника!
С праздником вас, дорогие друзья, со Светлым Христовым Воскресением! Христос Воскресе!



8.JPG

Празднование Светлой Пасхи в Этнографическом комплексе
музея-заповедника «Горнозаводской Урал»




Антон Владимирович Васенёв, научный сотрудник Этнографического комплекса