Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ЛЮБИМЫЙ ДОМ НА БЕРЕГУ ПРУДА


Когда выходишь из залов Нижнетагильского историко-краеведческого музея, хранящих сокровища тагильской старины, понимаешь, что каждый экспонат вписан в историю Тагила и интересен по-своему. А что, если экспонатом стал не просто старинный предмет, а настоящий дом, помнящий все радостные и печальные минуты жизни человека? Чтобы его увидеть, достаточно спуститься по ступеням городского парка им. А.П. Бондина.
Слева мы видим небольшой дом под зеленой крышей. Это мемориально-литературный музей А.П. Бондина, который стал первым филиалом Нижнетагильского краеведческого музея.

В этом доме по улице Красноармейская с 31 мая 1935 года жил и работал тагильский писатель Алексей Петрович Бондин со своей семьей: супругой Александрой Самуиловной Бондиной и приемной дочерью Варей.




1. Алексей Петрович Бондин (1882-1939) со своей семьей. 1933 год..jpg
Алексей Петрович Бондин (1882-1939) со своей семьей. 1933 год.




Этот дом Алексей Петрович любил. Он находился в отдалении от шума  центральных улиц, имел прекрасный вид на Лисью гору и зеркальную гладь тагильского пруда. Именно здесь он написал вторую часть автобиографической повести «Моя школа», закончил работу над сборником рассказов «В лесу».
Алексей Петрович работал над статьями и фельетонами. Разбирая документы XVIII столетия, Бондин решил рассказать читателям о вооруженном восстании рабочих в Нижнем Тагиле.
С энтузиазмом писатель взялся за работу над исторической повестью «Братья Салаутины», события в которой происходят в далекие 1762-1764 годы. К сожалению, повесть осталась незавершенной. А еще в планах писателя было рассказать про знаменитую Соловьевскую шахту…

Самобытное творчество Бондина было известно не только на Урале и в России, но и за рубежом. Не зря автобиографическая повесть «Моя школа» была переведена на китайский язык, а сборник рассказов «В лесу» стал настолько популярен, что его переводили на многие языки.

Тагильчане знали Алексея Петровича в лицо, ценили и уважали его как рабочего  человека и как писателя. «Недаром в день похорон 10 ноября 1939 года проститься со своим земляком-писателем и проводить из Дома пионеров до могилы в городском парке пришло полгорода трудящихся» – писала Александра Самуиловна Бондина, вдова писателя.




2. Вдова писателя А.С. Бондина (1893-1976). 1970 год..jpg
Вдова писателя А.С. Бондина (1893-1976). 1970 год.




В третью годовщину со дня его смерти, по решению Нижнетагильского горисполкома, на стене фасада дома-квартиры, где проживали Бондины, была установлена мемориальная мраморная доска с надписью: «В этом доме жил и работал уральский писатель Алексей Петрович Бондин. 1882-1939 гг



3. Мемориальная доска на доме-музее А.П. Бондина..jpg
Мемориальная доска на доме-музее А.П. Бондина.




27 июля 1946 года в городском парке на могиле А.П. Бондина был открыт памятник из серого тагильского мрамора, выполненный тагильским скульптором М.П. Крамским.



4. Памятник на могиле писателя в городском парке 1946 год..jpg
Памятник на могиле писателя в городском парке 1946 г.




Александра Самуиловна вспоминала: «В 1947 году горисполком походатайствовал перед Облсоветом об увековечении памяти писателя и присвоении его имени городскому парку, средней школе № 6 и улице Березовой, бывшей Второй Садовой. Наряду с этим горисполком попросил разрешения потратить десять тысяч рублей на организацию музея в доме, где жил писатель. Задача долго оставалась нерешенной, но жизнь сама заставила ее решить. Квартира, где все сохранилось, как было при Алексее Петровиче, с 1949 года, стала, если так можно выразиться, местом паломничества. Она как бы сама превратилась в музей».

В этом же году в здании горисполкома была организована выставка «Жизнь и творчество А.П. Бондина», посвященная памяти писателя.




5. А.С. Бондина (1893-1976) за работой. Пишет воспоминания о писателе А.П. Бондине. 1952 год..jpg
А.С. Бондина (1893-1976) за работой. Пишет воспоминания о писателе А.П. Бондине. 1952 год.




Преимущественно посетителями были школьники-пионеры, потому что А.П. Бондин свою повесть «Моя школа» посвятил «Пионерам – верной смене комсомола». У ребят возникало желание поближе ознакомиться с тем, как жил и работал писатель. В редакцию Свердловского книжного издательства и лично автору шли многочисленные письма с благодарностями.

Кроме школьников стали приходить студенты педагогического, горного и медицинского техникумов не только Нижнего Тагила, но и других городов Урала и России. «В конце 1950 года была заведена Книга отзывов. Только по ее данным за один год в доме-квартире А.П. Бондина побывало около полутора тысяч посетителей, а сколько еще было неучтенных!» – пишет А.С. Бондина.




6. Студентки Нижнетагильского пединститута с А.С. Бондиной 1966 г..jpg
Студентки Нижнетагильского пединститута с А.С. Бондиной. 1966 г.




Творчество писателя вызывало большой интерес и ученых-литературоведов. В 1947-1948 годах с архивами писателя работал исследователь К.В. Боголюбов.
С.С. Жислина, московский писатель и исследователь, изучала наследия Алексея Петровича и в 1952 году в Свердловском издательстве вышла её книга «Творчество А.П. Бондина».





7. Боголюбов Константин Васильевич (1897-1975) - уральский прозаик критик литературовед..jpg
Боголюбов Константин Васильевич (1897-1975) – уральский прозаик, критик, литературовед.




Вопрос о необходимости организовать музей А.П. Бондина стоял остро. Об этом неоднократно писали местные и областные газеты, обращались за содействием к советским и партийным организациям Нижнего Тагила.

Первичную опись материалов писателя в 1940-х годах в порядке общественной помощи составила  научный сотрудник Тагильского краеведческого музея А.И. Калинина.

С начала 1959 года научные сотрудники Краеведческого музея Ю.П. Петров и Т. К. Гуськова начали подготовку к организации мемориального музея-квартиры А.П. Бондина в качестве филиала.

Александра Самуиловна передала комплекс вещей писателя краеведческому музею. К двадцатилетию со дня кончины писателя в «Тагильском рабочем» были опубликованы статьи: К.В. Боголюбов «Талантливый и сердечный» и Н. Мерзляков «Всегда с народом».
В Доме учителя состоялся вечер памяти писателя.





8. Рабочий кабинет А.П.Бондина до открытия музея. 1956 год..jpg
Рабочий кабинет А.П. Бондина до открытия музея. 1956 год.





9. Рабочий кабинет писателя А.П. Бондина. 1972 год..jpg

Рабочий кабинет писателя А.П. Бондина (1882-1939). 1972 год.




23 ноября 1959 года в присутствии общественности Нижнего Тагила, представителей Союза писателей от Свердловской организации, сотрудников музея, родных, друзей и знакомых Алексея Петровича состоялось открытие мемориального музея-квартиры писателя А.П. Бондина.

Это было значимое событие для города и региона. В Нижний Тагил даже приехала съемочная группа Гостелерадио.
И 9 декабря телезрители увидели передачу «В музее А.П. Бондина». Следует напомнить, что тогда в 1959 году, телевизор был далеко не во всяком доме и существовал всего один государственный канал. Для просмотра передачи собирались в доме счастливых обладателей телевизора.

Экспозиция нового музея состояла из пяти частей, это было пятьдесят четыре планшета впритык друг к другу. Они отражали основные моменты жизни и творчества писателя. Экскурсоводом была сама Александра Самуиловна.




10. Музей А.П. Бондина. Часть литературной экспозиции. 1961 год..jpg
Музей А.П. Бондина. Часть литературной экспозиции. 1961 год.




В период подготовки музея, вдове писателя – А.С. Бондиной было предоставлено благоустроенное жилье в доме по проспекту Ленина.

Алексей Петрович оставил большой архив, который был систематизирован, размещен в папках в хронологическом порядке. Над этим работали сотрудник Краеведческого музея В.К. Рудый и А.С. Бондина.




11. В.К. Рудый - научный сотрудник тагильского краеведческого музея и А.С. Бондина передает в дар ружье А.П. Бондина. 1959 год..jpg
В.К. Рудый – научный сотрудник тагильского краеведческого музея и А.С. Бондина передает в дар ружье А.П. Бондина. 1959 год.





Полная опись архива была составлена в июне 1960 года Ю.П. Петровым и А.С. Бондиной. Работа была трудоемкая. «Дело в том, – вспоминает Александра Самуиловна, – что из-за бумажного дефицита в 1920-1930-е годы, Алексей Петрович новые произведения писал на обратной стороне листов рукописного или машинописного текста ранее созданного произведения. При этом листы брал не в порядке нумерации, а произвольно… Эту работу продолжили приезжавшие на практику студентки V курса филологического факультета Свердловского государственного университета Н.А. Дмитриева, Н.П. Тарасова и Н.Я. Харламова».

По данным отчета А.С. Бондиной за 1960 год в Доме-музее было проведено 265 экскурсий. Здесь побывали школьники, студенты, библиотекари, учителя, металлурги, горняки, геологи не только Нижнего Тагила, но и других городов: Тюмени, Череповца, Новосибирска, Баку, Копейска, Челябинска, Москвы, Ленинграда. А также городов Свердловской области: Серова, Алапаевска, Нижней и Верхней Салды, Петрокаменска, Свердловска. Всего посетило 3370 человек.
Все эти данные записывались в тетрадь учета посетителей. Кроме того была заведена Книга отзывов, куда каждый мог записать свои впечатления и предложения. Школьники с детской непосредственностью и искренностью писали о своих впечатлениях.

Вот некоторые из этих записей: 12 декабря 1959 год. Ученики 7 «А» класса школы № 18 записали: «Мы познакомились с жизнью нашего замечательного писателя А.П. Бондина. Нам очень понравился рабочий кабинет Алексея Петровича, где каждая вещь говорит о его большом труде и любви к людям. Мы унесли в сердце любовь к нашему писателю А.П. Бондину».

Ученики 7-х классов школы № 30, посетив 26 марта 1960 года, написали: «Мы познакомились с бытом писателя, его рабочим кабинетом. Нас поразила простота обстановки дома, а по обстановке можно судить и о человеке, Очень много мы узнали о Бондине – писателе. Мы хотим походить на него во всем…».





12. Учащиеся в музее А.П. Бондина с Александрой Самуиловной. 1969 год..jpg
Учащиеся  в музее А.П. Бондина с Александрой Самуиловной. 1969 год.




В таком виде дом-музей оставался до 1980-х годов. К столетнему юбилею писателя, а именно в 1982 году, в мемориальном доме силами Нижнетагильского отделения железной дороги (НОД-5) был проведен капитальный ремонт. В квартире № 2, находящейся под одой крышей с квартирой Бондиных, убрали не капитальные стены и из трех комнат сделали одну. Темные сени перестроили в просторное светлое помещение, которое теперь является выставочным залом музея.

13. Н. Тагил ул. Красноармейская. В центре дом-музей А.П. Бондина. 1982 год..jpg
Н. Тагил, ул. Красноармейская. В центре дом-музей А.П. Бондина. 1982 год.




В обновленных помещениях разместилась новая экспозиция, автором которой стала заведующая отделом литературно-этнографических экспозиций Т.Н. Петрухина и заведующая филиалом музея С.И. Петрова.



14. Интерьер гостиной в музее А.П.Бондина. 1982 год..jpg
Интерьер гостиной в музее А.П. Бондина. 1982 год.




15. Интерьер гостиной музея А.П. Бондина. 1982 год..jpg
Интерьер гостиной музея А.П. Бондина. 1982 год.



Необходимо отметить, что А.П. Бондин сыграл большую роль в литературной жизни Нижнего Тагила, в пропаганде и развитии писательского творчества.
Еще в 1923 году при клубе железнодорожников была создана Тагильская Ассоциация пролетарских писателей, куда входила литературная группа начинающих авторов, пробующих свое перо в поэзии и прозе. Деятельность Бондина в литературной организации была довольно активной, он был другом и наставником начинающим авторам. На собраниях обсуждались произведения Бондина и начинающих авторов. Велся протокол и список присутствующих. В местной газете выпускали литературные страницы, а в конце 1920-х годов – свой журнал «Рабочий отдых».

А.П. Бондин стремился воспитать в начинающих авторах, понимание необходимости глубокого знания жизни, учиться постоянно и упорно. Горько сознавая упущенное им самим время для нормальной и систематической учебы, он настойчиво внушал эту необходимость начинающим писателям.

После смерти Алексея Петровича литературная группа не работала целый год. Все были потрясены смертью писателя в самом расцвете его творческих сил. Вскоре началась Великая Отечественная война, многие талантливые авторы и журналисты ушли на фронт. Вернулись не все. После войны, с возвращением фронтовиков, начала оживать и литературная жизнь Нижнего Тагила, но уже без А. П. Бондина.

С 1992 года при музее А. П. Бондина работает литературная студия «Ступени» под руководством известного тагильского поэта В.А. Овсепьяна.

В 1993 году экспозиция была реконструирована. Благодаря М.А. Бойковой, заведующей мемориально-литературного музея А.П. Бондина, появился новый раздел «Литературная жизнь Нижнего Тагила».

Приглашаем вас посетить мемориально-литературный. Музей писателя, познакомиться с его жизнью и произведениями, узнать о самых ярких страницах литературной жизни Тагила, окунуться в быт 1930-х годов.

Может быть, как и для А.П. Бондина, этот дом станет для вас по-настоящему любимым, дорогим сердцу местом.

Лошагина Ольга Валерьевна,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника 
«Горнозаводской Урал»