Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ФРЕЗЕРОВЩИК-ВИРТУОЗ. ДЕНЬ ДВИЖЕНИЯ ТЫСЯЧНИКОВ.

В этот день, 12 февраля 1942 года, фрезеровщик Уральского танкового завода №183 им. Коминтерна Д.Ф. Босый при помощи нехитрого приспособления, которое изобрел сам, смог применять набор фрез для одновременной обработки нескольких деталей на одном станке и выполнил суточную норму по выпуску продукцию на 1 480%, став тем родоначальником движения тысячников в стране.

В передовице газеты «Правда» читаем: «Дмитрий Босый – это творец, новатор, изобретатель. Это высококвалифицированный рабочий, полностью овладевший техникой и двигающий ее вперед. Это фрезеровщик-виртуоз».

Ровно через год, в 1943 году, Дмитрий Босый превзошел свой предыдущий рекорд, перевыполнив норму на 6 200%.

В 1942 г. за высокопроизводительные методы обработки металла Д.Ф. Босому была присуждена Сталинская премия II степени, а в 1945 г. он был награжден орденом Ленина.





Д.Ф. Босый фрезеровщик УТЗ 183 им. Коминтерна зачинатель движения тысячников в стране. Лауреат Сталинской премии. Награжден орденом Ленина..jpg
Д.Ф. Босый, фрезеровщик УТЗ №183 им. Коминтерна, зачинатель движения тысячников в стране.
Лауреат Сталинской премии. Награжден орденом Ленина.




Почин Д.Ф. Босого был мгновенно подхвачен и в Нижнем Тагиле, и по всей стране, охватив многие отрасли промышленности и строительства, мобилизуя трудовой потенциал работников тыла на перевыполнение производственных планов и заданий для скорейшего приближения Победы.

Так, уже в марте 1942 г. на Уральском танковом заводе было уже 32 тысячника, заменявших труд 320 – 450 человек. В их числе были токари Александр Дианов и Александр Нефедов, дававшие свыше 28 тыс. процентов за смену.

Среди них – Петр Алексеевич Данилушкин, фрезеровщик Высокогорского механического завода №63. П.А. Данилушкин стал одним из родоначальников движения тысячников на Высокогорском механическом заводе №63. К концу 1942 г. в городе было уже свыше 700 тысячников.


Но среди тысячников были не только мужчины, но и женщины, а также 14–16-летние юноши и девушки из ремесленных училищ, школ фабрично-заводского обучения (ФЗО) и часто прямо со школьной скамьи. Они в полной мере заменили у станков своих ушедших на фронт мужей, братьев и отцов.




Поточная линия цеха 119 Уральского танкового завода 183 им. Коминтерна. Фото 1943 г..jpg
Поточная линия цеха 119 Уральского танкового завода №183 им. Коминтерна. Фото 1943 г.





Обучение в школах ФЗО было ускоренным, благодаря чему только в 1943 г. ФЗО и ремесленные училища закончили более 7 тыс. человек. По воспоминаниям И. Горинова, труженика тыла, подростки работали по 8 часов в день, но к этим часам добавлялись ежедневно еще по 2-3 часа теории в 10-12 дней. Нередко подростки трудились не меньше взрослых, чья рабочая смена составляла в годы войны не менее 11 часов (на деле работали по 12 и больше часов).
Сохранилась телеграмма наркома И.М. Зальцмана от 28 августа 1942 г. директорам тагильского ремесленного училища № 25 и школы ФЗО № 7: «Ввиду особой важности прошу установить до 1-го сентября 1942 г. 11-часовой рабочий день для ваших учеников, работающих в цехе «140». И это было далеко не первое обращение.
Обучение молодежи проходило прямо у станка, часто подростки ночевали в цехах. Некоторые были так малы, что приходилось им ставить к станку подставки или перевернутые вверх дном ящики. Но они выполняли работу за взрослого рабочего, серьёзную и ответственную.

Школа ФЗО № 49 огнеупорного завода готовила будущих прессовщиков, формовщиков, слесарей и каменщиков. В 1944 г. за хорошие показатели производственно-теоретического обучения коллектив учащихся занял второе место в Свердловской области. На Новотагильском металлургическом заводе в конце войны 34% всего персонала составляли несовершеннолетние, а 70% работников имели стаж в металлургии менее 3 лет. Завод мог успешно работать, благодаря созданной летом 1942 г. школе ФЗО, обучение в которой шло прямо в доменном, мартеновском, прокатном и других цехах, а преподавателями были, в основном, кадровые рабочие. Смолоразгонный цех, пущенный в действие в августе 1944 г., был укомплектован несколькими опытными работниками и выпускниками ФЗО. Из 60 работников цеха 45 человек были моложе 18 лет, 15 – старше 50 лет.




Учащиеся ремесленного училища идущие на работу в цеха Уральского танкового завода 183 им. Коминтерна. Фото 1943 г..jpg
Учащиеся ремесленного училища, идущие на работу в цеха Уральского танкового завода №183 им. Коминтерна.
Фото 1943 г.





В хранящемся в фондах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» «Рапорте товарищу Сталину о выполнении обязательств трудящимися Нижнего Тагила» 1943 г. на странице 50 читаем такие строки:

«Более тридцати тысяч квалифицированных рабочих было подготовлено на заводе за последние два года. Ремесленные училища, школы ФЗО, стахановские школы, курсы мастеров социалистического труда становились стали кузницей новых кадров. 15-летний Толя Щукин, 16-летний Костя Смазнов и сотни их товарищей под руководством опытных стахановцев и мастеров успешно овладевают профессией, приобретают навыки индустриальных рабочих. Костя и Толя, успешно освоив технику слесарного мастерства, научились выполнять нормы на 150–200 процентов, работать без брака.
Старые кадровые рабочие, наладчики, бригадиры, мастера помогают новичкам, пришедшим на завод, приобрести квалификацию. Они передают им свой опыт, знания, методы и приемы работ. Знатные мастера тт. Кирилкин и Богослов подготовили в нынешнем году большое число квалифицированных рабочих».





К. Смазнов (слева) бригадир слесарей Уральского танкового завода 183 им. Коминтерна и слесарь Т. Щукин (справа). Фото 1943 г..jpg
К. Смазнов (слева), бригадир слесарей Уральского танкового завода №183 им. Коминтерна
и слесарь Т. Щукин (справа). Фото 1943 г.




Страница из Рапорта товарищу Сталину о выполнении обязательств трудящимися Нижнего Тагила. 1943 г..JPG
Страница из «Рапорта товарищу Сталину о выполнении обязательств трудящимися Нижнего Тагила». 1943 г.





Одним из самых юных и передовых штамповщиков на Уральском танковом заводе был Толя Смирнов. Свою первую государственную награду, орден «Знак Почета», он получил в 14 лет.

О том, как жили и работали юные труженики тыла, сохранилось немало воспоминаний. Вот, к примеру, воспоминания Татьяны Харлампиевны Бревновой (в замужестве Емельяновой), бригадира женской фронтовой комсомольско-молодежной бригады на УТЗ. «Заслуженного уралвагонзаводца» и Почетного гражданина города Нижний Тагил (воспоминания были опубликованы в альманахе «Тагильский краевед» в 1995 г.): «Мастер-харьковчанин, поглядев на нас, только руками развел, говоря, мол, «кого нам посылают – детский сад», а ведь это был мужской участок слесарей-медников. Но делать нечего, принял».




Т.Х. Бревнова бригадир первой гвардейской женской фронтовой комсомольско-молодежной бригады Уральского танкового завода 183 им. Коминтерна. Награждена орденом В.И. Ленина медалями. Фото 1940-х гг..jpg
Т.Х. Бревнова, бригадир первой гвардейской женской фронтовой комсомольско-молодежной бригады
Уральского танкового завода №183 им. Коминтерна.
Награждена орденом В.И. Ленина, медалями. Фото 1940-х гг.






Здесь необходимо уточнить: профессиональная направленность медника – это обработка медных сплавов (медь, латунь, бронза) методами слесарной обработки и пайки: пайка легкоплавкими и тугоплавкими припоями: котлы, трубопроводы холодильных установок, и др.

Именно из профессии медника образовалась более поздняя профессия сварщика. Главными источниками опасности при медницких работах являются: открытый огонь, расплавы металлов и флюсов, агрессивные кислоты.

Далее из воспоминаний Т.Х. Бревновой: «Силенок было маловато и ростом невелики, в работу втягивались постепенно, смену работали, а после смены изучали технологию, когда с мастером, когда с технологом. Вот так и пошло. Постепенно стали выполнять задание, когда и перевыполнять. Мы были очень дружны, во всем помогали друг другу. Часто голодные, плохо выспавшиеся, мы старались работать так, чтобы не только выполнить, но и перевыполнить норму, старшие рабочие удивлялись нашему энтузиазму.
За перевыполнение плана нам давали дополнительный сухой паек – 100 г хлеба. Конечно же, все сразу съедали, а когда нам в качестве премии выдали спецовочные костюмы, сколько было радости! Работа была нелегкая, делала трубки для танков, по которым подавалась смазка, монтировали отопительную систему. Мы понимали, что ответственность на нас большая: если в одной из трубок окажется течь, это же неминуемая смерть экипажа. Поэтому работу делали без брака».


Одной из самых лучших стала бригада 16-летней Тани Бревновой (в замужестве – Емельяновой).
В 1942 г. ее бригада медников была признана лучшей в Свердловской области: бригада добилась выполнения плана на 900%.





-183()~1.JPG
Комсомольско-молодежная фронтовая бригада Т.Х. Бревновой Уральского танкового завода №183 им. Коминтерна.
 В группе в первом ряду сидят (слева направо) Ф. Скобелева, Т. Бревнова, Н. Быкова;
во втором ряду стоят Н. Хайдукова, Н. Горшкова, М. Егорова. Фото 1944 г.





А под новый 1943 год бригада Т. Бревновой выполнила задание на 1 480%.

Таким образом, члены бригады Т. Бревновой также стали тысячниками, а сама молодежно-комсомольская бригада Татьяны Бревновой была отмечена званием не только фронтовой бригады, но, и в числе первых, гвардейской комсомольско-молодежной бригадой.




Грамота о присвоении бригаде Т.Х. Бревновой звания лучшей комсомольско-молодежной фронтовой бригады Уральского танкового завода 183 им. Коминтерна. Июль 1943 г..jpg
Грамота о присвоении бригаде Т.Х. Бревновой звания лучшей комсомольско-молодежной фронтовой бригады
 Уральского танкового завода №183 им. Коминтерна.
Июль 1943 г.




Свое начало движение комсомольско-молодежных бригад ведет с октября 1941 г., когда на ряде предприятий Москвы, Горького, Урала появились первые комсомольско-молодежные бригады.

Это молодежное движение, по сути, обеспечивало в массовом масштабе высокую производительность труда, явилось школой технического обучения, создало основу для творческих возможностей в наращивании военного производства.

Первые в Нижнем Тагиле бригады были созданы на Уральском танковом заводе №183 в конце 1942 г. Возглавили бригады комсомольцы. Среди юных производственников сразу же началось соревнование за звание «фронтовых» комсомольско-молодежных бригад.

И это было не просто звание, а почетное звание, которое сближало молодежь тыла с воинами и обязывало их быть такими же стойкими как фронтовики.

В 1942 г. на Уральском танковом заводе насчитывалось 240 молодежно-фронтовых бригад. К августу 1945 г. из 154 тыс. комсомольско-молодежных бригад в стране около 1,5 тыс. трудилось в Нижнем Тагиле.

В 1943 – 44 гг. среди фронтовых бригад развернулось соревнование за звание «гвардейских». Непросто было завоевать звание фронтовых бригад, еще сложнее было завоевать звание «гвардейской». Специальная комиссия строго учитывала такие показатели, как перевыполнение производственных заданий, работу без брака, совмещение профессий, внедрение передовой технологии и рационализаторских предложений.

Первыми были удостоены этого почетного звания пять бригад, в т.ч. бригада Т. Бревновой.

Из воспоминаний Т.Х. Бревновой: «Хотя мы были и малы, работали по 12–14 часов, нашего старшего мастера Дарью Баркову даже штрафовали за нас, но мы упрямо отвечали: не подчинимся приказу, это наша помощь фронту».

Всего звание «гвардейской» получили 11 бригад Нижнего Тагила. Каждый член комсомольско-молодежной бригады в день выполнял 2 – 3 нормы. И всё это совершалось в чрезвычайно трудных военных условиях.

Закончить бы хотелось словами Т.Х. Бревновой, награжденной за свой труд в годы Великой Отечественной войны орденом В.И. Ленина, медалью «За трудовую доблесть»:

«Голодные, плохо одетые, все работники завода понимали, что без выполнения сменных заданий в тылу, не может быть победы на фронте и вся жизнь многотысячного коллектива завода подчинялась суровому ритму конвейера, короткому, как выстрел, призыву «Фронту – танки!».

И с этим трудно не согласиться.



Мария Раисовна Габтрахманова,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»