Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

СТАРИННОЕ ЗДАНИЕ В НОВОМ ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Новый центр города Нижнего Тагила сформировался уже в послевоенное время, и большинство зданий относятся ко второй половине XX века. Однако есть на этой территории и старинное красивое здание с интересной историей.

Сегодня мы поговорим о здании главного корпуса Нижнетагильского горно-металлургического колледжа (НТГМК) имени Е.А. и М.Е. Черепановых.


ТМ-23893-004 01.jpg
Фасад здания Горно-металлургического техникума со стороны арки центрального входа по ул. Пархоменко.
Фотограф Кокоулин Л.А. 1995 г.



Когда же оно было построено? Кем? Что в нем располагалось раньше и что сейчас? Если мы поближе познакомимся с главным корпусом НТГМК, то можем узнать много интересного.

Информацию о времени строительства, казалось бы, можно найти на самом здании, на его главном фасаде, выходящем на сквер. Над центральной выступающей частью (ризалитом), расположена профилированная аттиковая стенка, а на ней надпись: «1709». Однако очевидно, что в 1709 году этого здания еще не было, ведь сам Нижний Тагил был основан только в 1722 году. Дата «1709» – в данном случае это год создания самого учреждения, которое было основано еще в Невьянске как «цыфирная школа» и потому старше Нижнего Тагила.



Фрагмент главного корпуса.jpg
Фрагмент главного корпуса




Для того чтобы понять, когда же появилось здание, надо узнать кем (а точнее на чьи средства и по чьей инициативе) оно было построено. Ответ на этот вопрос тоже кажется очевидным: построили здание те же, кто основал училище, завод и, соответственно, заводской поселок Нижний Тагил, то есть заводовладельцы Демидовы. Но, и здесь самая простая версия оказывается неправильной. Большую часть своей истории – от основания в 1709-м и до 1911 года – учреждение действительно принадлежало династии Демидовых, но в начале XX века заводовладельцы отказались от финансирования училища. Однако городская общественность воспротивилась, тагильские служащие и купцы не желали закрытия училища. В 1911 году Горнозаводское училище (приемником которого является современный колледж) перешло в ведение Пермского губернского и Верхотурского уездного земств, после чего началось строительство нового корпуса.

В учебном корпусе, который тогда располагался на улице Уральской, было недостаточно места для деятельности училища. Средства для строительства нового корпуса выделили тагильские купцы, дети которых получали образование в Горнозаводском училище. В 1912 году на улице Салдинской (сегодня это проспект Ленина) началось строительство нового, довольно крупного общественного здания, которое сегодня является главным корпусом НТГМК.

Но работу еще не завершили (одно крыло осталось незаконченным), когда началась Первая мировая война (1914-1918 годы), затем Гражданская война. В новом здании училища был размещен тифозный изолятор, позже в результате пожара пострадала кровля. Все это не способствовало целостности здания и оборудования.

Поэтому к моменту полного утверждения советской власти в Нижнем Тагиле в 1919 году зданию был необходим ремонт.

Необходимость в квалифицированных специалистах стала еще более острой, поэтому снова встал вопрос о подходящем здании для училища.

Поэтому ремонт не заставил себя ждать. Для восстановления здания на Салдинской строительные материалы передали городские предприятия, непосредственно ремонт проводился силами учащихся – новых и старых, демобилизованных из Красной армии. Студенты разделились на несколько рабочих бригад и выполнили довольно значительный объем работ: перекрыли крышу, перестелили полы, провели электрическое освещение, отремонтировали паровое отопление, застеклили окна, покрасили и побелили внутренние помещения. А ведь зданию было всего лишь десять лет! Летом 1920 года училище возобновило свою деятельность.

Уже в 1921 году Горнозаводское училище было преобразовано в Высший горнозаводской практический институт. Первая школа стала первым вузом в Нижнем Тагиле! Однако институт несколько опережал время, его появление не соответствовало имевшимся в 1920-е годы возможностям и актуальным задачам города. Высшее учебное заведение уже в 1922 году стало Горнозаводским…, нет, не училищем, а уже техникумом. Отремонтированное здание, наконец, становится главным корпусом учебного учреждения, в этом статусе и пребывает до сих пор.



Здание и парк НТГМК. Источник НТГИА..jpg
Здание и парк Нижнетагильского горно-металлургического техникума. 1920-1929 гг.
Источник: Нижнетагильский городской исторический архив.



Парк перед техникумом. 1930-1935 гг. НТМЗГУ.jpg
Парк перед техникумом. 1930-1935 гг.
Из фондов Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»




На техникум и облик здания повлияла Великая Отечественная война: здесь разместились эвакуированые Криворожский горнорудный институт, Криворожский горнорудный техникум, Старооскольский геолого-гидро-геодезический техникум, Боровический горно-керамический (силикатный) техникум. В связи с этим площадей стало ощутимо не хватать, Государственным комитетом обороны СССР было принято решение о строительстве крыла, на которое не хватило средств при постройке училища. Уже в 1946 году левое крыло корпуса было принято в эксплуатацию и здание стало Е-образным в плане – каким мы его знаем сегодня.

Сегодня неотъемлемой частью колледжа стал сквер НТГМК. Он создавался трудом самих студентов под руководством партийно-комсомольского актива в 1923-1924 годах. Каждый учащийся выкопал по 25 ям, принес из леса столько же саженцев берез и лиственниц. Позже, в конце 1940-х – начале 1950-х часть деревьев была срублена при расширении проспекта (тогда еще - улицы) Ленина, но большая часть рощи сохранилась, а некоторые тропинки в ней стали асфальтированными дорожками. В духе времени, роща была украшена скульптурами, которые до наших дней, к сожалению, не сохранились.


02 горняк.jpg
Памятник  Горняку




ТМ-25892-1 ФТМ-11137. Выставка собак в Тагиле. 1951 г..jpg
Выставка собак в Тагиле, ул. Ленина. 1951 г.



Расширение улицы Ленина производилось в рамках нового Генерального плана Нижнего Тагила, разработанного в 1948 году. Одним из результатов воплощения плана стало также то, что техникум стал располагаться в центре города - фактически, центр “переехал” к зданию - рядом появился Драматический театр, напротив которого была разбита Театральная площадь, позже и городская администрация расположилась поблизости. Таким образом, здание, построенное на улице Салдинской, ближе к окраине поселка оказалось в центре Нижнего Тагила, на главном городском проспекте.



ТМ-5825-75 ФТМ-8898-75. Коридор Горнометаллургического техникума. Нижний Тагил. 1972 г..jpg
Коридор Горно-металлургического техникума. Нижний Тагил. 1972 г.



ТМ-5825-77 ФТМ-8898-77. Читальный зал Горнометаллургического техникума. Нижний Тагил. 1972 г..jpg
Читальный зал Горно-металлургического техникума. Нижний Тагил. 1972 г.



В 1986 году решением Свердловского областного совета народных депутатов здание было признано памятником архитектуры. С этого времени здание охраняется государством как объект культурного наследия регионального значения.

В 1991 году техникум был преобразован в Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Е.А. и М.Е. Черепановых. На сегодняшний день он является не только старейшим, но и важнейшим образовательным учреждений города. Главный корпус подчеркивает такой статус строгостью своего облика и расположением в самом сердце города.

Двухэтажное кирпичное здание на цокольном этаже расположено в глубине квартала на участке, огороженном от улиц ажурной металлической оградой. Своим главным южным фасадом здание обращено в сторону сквера, разбитого перед ним.



План.jpg
План здания Горно-металлургического техникума.



Главный фасад имеет симметричную композицию, центральная часть которой подчеркнута ризалитом в три оконные оси и парадным входом на высоком крыльце, а также аттиком.



ТМ-5825-76 ФТМ-8898-76. Здание Горнометаллургического техникума Нижний Тагил. 1972 г.jpg
Здание Горно-металлургического техникума Нижний Тагил. 1972 г.


Парадный вход с высоким крыльцом.jpg
Парадный вход с высоким крыльцом.



По горизонтали фасад делится межэтажной парапетной стенкой, декорированной ширинками, а завершается венчающим карнизом. Первый этаж выложен кирпичной кладкой, имитирующей руст, таким же образом выполнены замковые камни над лучковыми окнами.

В отделке фасадов применялся облицовочный и профилированный кирпич - довольно дорогой материал.



межэтажная стенка и первый этаж 2.jpg
Окна первого этажа, межэтажный пояс с ширинками.



Окна второго этажа декора не имеют, но межоконные простенки декорированы висячими лопатками.



Окна второго этажа.jpg
Окна второго этажа здания.



Другие фасады по своему декоративному оформлению преимущественно повторяют главный фасад, за исключением западного, у которого боковой ризалит имеет криволинейную форму.



Западный фасад.jpg
Западный фасад с ризалитом криволинейной формы (слева).



Декор здания довольно интересен и заслуживает внимания, при этом он демонстрирует не роскошь, а скорее строгость учебного учреждения, но не безликую, а возвышенную и мотивирующую студентов соответствовать этому старинному зданию, из стен которого вышло огромное количество высококвалифицированных специалистов для горно-металлургической отрасли.


Никита Ахтямов,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника