Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

«ТОЛЬКО НЕ О ЖЕНИХАХ ТОГДА ДУМА БЫЛА…»


В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Фаины Васильевны Шаруновой (1914-1991), первой в мире женщины-горновой. Её имя стало символом трудового подвига тагильчан в годы Великой Отечественной войны. Обладательница редкого имени Фелисата, она прославилась на всю страну как Фаина.



01 Фаина Васильевна Шарунова.jpg
Фаина Васильевна Шарунова




Свою профессию она начала осваивать еще до войны – в 1940 году. Строгальщица механического цеха завода им. В.В. Куйбышева Фая Шарунова попросилась на работу в доменный цех ни разнорабочей, ни катальщицей, а в бригаду чугуноплавильщиков. Призыв И.В. Сталина осваивать мужские профессии по примеру Паши Ангелиной, нашёл живой отклик среди женщин, но желание девушки освоить абсолютно мужскую, огненную профессию, встать к доменной печи, поначалу встретило непонимание.

По воспоминаниям Марии Федоровны Зиминой, которая в то время работала рассыльной в парткоме, Шарунову вызывали к начальству, отговаривали. Заводской врач предупреждала: «Фая, что ты делаешь? Это тяжёлый труд, ты детей не будешь иметь!», но 26-летняя Фая стояла на своем. В 1940-м, во время вручения грамот и подарков передовым работницам завода, комсомолка Шарунова попросила перевести её на работу в доменный цех для обучения профессии горнового. После такого её публичного заявления ничего не оставалось, как разрешить перевод. Пришлось ей осваивать теорию, учиться на практике, в бригаде прославленного мастера Александра Семёновича Дружинина.

Днем 22 июня 1941 года все радиостанции Советского Союза передали выступление В.М. Молотова о нападении Германии на Советский Союз. Митинги по поводу вероломного нападения фашистов проходили по всей стране.

На заводе им.В.В. Куйбышева митинг состоялся 23 июня. Выступали такие заслуженные металлурги, как А.С. Дружинин, горновой, отмеченный наградами ещё в довоенный период, П.Н. Аганичев, представитель заводской династии, орденоносец, депутат Верховного совета РСФСР первого созыва (1938 г.) и Ф.В. Шарунова, комсомолка, чей довоенный почин по освоению профессии горнового в условиях войны оказался как нельзя кстати. В выступлениях работников звучали клятвы «тысячами тонн металла сверх плана обеспечить нашу рабоче-крестьянскую армию и военно-морской флот всем необходимым»; «дадим в ряды нашей доблестной РККА мощный отряд Уральских металлургов…».

С началом войны Нижнетагильский металлургический завод получил задание разработать технологию выплавки феррохрома в доменной печи, до этого его выплавляли только в электропечах. Для получения броневых сталей были необходимы спецчугуны, производство которых было возложено на уральские заводы, поскольку большинство предприятий выпускавших такую продукцию находились в западных районах страны.

Первые 57 тонн «специального чугуна» на Тагильском заводе были получены 1 сентября сменой мастера С.И. Дементьева. В приказе по заводу № 154 от 15 октября 1941 г отмечалось , что за «успешное выполнение задания наркома чёрной металлургии т. Тевосяна» его распоряжением премируются «особо отличившиеся товарищи». Из 90 отмеченных человек 57 были работниками доменного цеха, среди которых значилась и 2-я подручная горнового т. Шарунова.

Вскоре Фаину назначили старшим горновым в своей бригаде.

В конце 1942 года на завод пришел приказ наркома черной металлургии СССР И.Ф. Тевосяна «с 1 февраля 1943 года доменную печь № 2 перевести на выплавку ферромарганца из уральских руд».

В перестройки работы печи наряду с известными горновыми участвовала и Фаина Васильевна.

29 января 1943 года в 3-ю смену бригада Кайгородова провела загрузку марганцевой руды; 30 января бригада Дружинина в которой трудилась Фаина Васильевна, выпустила первые три тонны ферромарганца.

Известность пришла к Шаруновой после публикаций о ней статей в прессе. 7 марта 1943 года номер «Тагильского рабочего» был посвящён женщинам, трудящимся на разных предприятиях города. Статья журналиста А. Вершинина «На боевом посту» почти полностью была посвящена Фаине Васильевне. Он писал: «Фаина Шарунова ещё раз взглянула через смотровое отверстие и сказала: «Вот теперь пора. Чугун должен получиться добротный». На ходу Фаина ещё раз проверяет готовность людей к выпуску металла: осматривает инструмент, требует от подручных предусмотреть все мелочи и только после этого отдаёт команду о разделке лётки. В этот ответственный момент роль горнового велика. От его распорядительности, расторопности, смекалки зависит судьба многотонной плавки и потому её указания подручным обдуманные и чёткие.

Она первой берётся за инструмент и ловкими движениями начинает пробивать лётку, чтобы в жёлобе появилась огненно-белая лава. «Каждая капля металла, - поучает она своих подручных. - Должна найти своё место. Чем больше мы дадим чугуна, тем больше фронт получит танков, орудий, пулеметов». («Тагильский рабочий» № 54 от 7 марта 1943 года).



02 Ф.В. Шарунова - горновой доменной печи.jpg
Ф.В. Шарунова - горновой доменной печи



В 1943 году «Комсомольская правда» опубликовала её фотографию в рабочей спецовке, которая вызвала неподдельный интерес к девушке, освоившей такую нелегкую даже для мужчин профессию. Множество писем, преимущественно с фронта, приходило в Нижний Тагил. Вот фрагмент письма из Заполярья Ф.Шаруновой от 28.03.1943 г. «Из газеты «Комсомольская правда» мы, краснофлотцы Дальнего Севера, узнали о Вашем самоотверженном труде на производстве. Мы горды за таких девушек, какой является Фаина Шарунова – сказали наши краснофлотцы, когда узнали, что Вы отдаете все силы для разгрома всеми ненавистного врага. Долго рассматривали Вашу фотографию в газете в форме сталевара, определяли Ваше образование и Ваш возраст. Но имея лишь одну фотографию трудно определить, какой это человек, как можно добиться таких высоких показателей в работе. Для того, чтобы узнать, как вы добились таких высоких показателей в работе, я решил написать Вам письмо. Я думаю, что Вы не так горды, чтобы не ответить, если Вы получите мое письмо. Фаина, я думаю, что Вы не будете возражать против того, чтобы установить и поддерживать письменную связь с краснофлотцами. Если у Вас есть муж или друг, то они должны гордиться такой боевой подругой. Фаина, не скромничайте, напишите о себе. Напишите Ваш возраст. От себя писать особенно много нечего. Могу лишь сказать только одно, что те коммуникации, которые охраняют краснофлотцы-североморцы – там враг не пройдет! Привет девушкам трудового фронта!

Пишите ответ. Жду. С приветом, младший сержант А.Калинин.»

После войны, Фелисата Васильевна вспоминала: «Женихов у меня в годы войны чуть не сотня объявилась. С фронта пачками шли «треугольники». В одних благодарили за труд, за то, что мужскую профессию освоила и стала первой в мире женщиной-горновой. Фото мое тоже печатали. Ну, кто помоложе, руку и сердце предлагал. Свиданье после войны назначали, с родственниками знакомили. Только не о женихах тогда дума была. Письма с фронта слали по такому адресу: «Урал. Фаине Шаруновой». И доходили. Все их я в музей отдала. Потому что они не лично мне, а всем женщинам тыла принадлежат». После войны мужем Фаины Васильевны стал один из красноармейцев, с которым она переписывалась.


В марте 1943 года при выпуске плавки подручный допустил ошибку, и брызги чугуна, вырвавшегося на разливочную площадку, окатили хрупкую фигурку Фаины. С ожогами первой степени её доставили в третью городскую больницу. Как вспоминала М.Ф. Зимина: «Сильно Фая обгорела, лежать на кровати невозможно было, держали её на подвязке. Директор Гончаренко Николай Иванович, хороший был человек, сам ходил в больницу, смотрел, как её лечат, меня посылал. Я потом Семёну Ильичу докладывала». (С.И. Саканцев, секретарь парткома завода). После выздоровления Шарунова вернулась в цех, но работать было тяжело, неокрепшая кожа рвалась, солёный пот разъедал её. Фаине Васильевне назначили III группу инвалидности и перевели на «лёгкий труд».

В 1945 году группу заводчан наградили орденами и медалями за вклад в дело Победы, Фаина Васильевна, была удостоена ордена Трудового Красного знамени.



03 Ветераны завода им. Куйбышева на встрече в редакц. газеты ТР. Декабрь 1975 г..jpg
Ветераны завода им. Куйбышева на встрече в редакции газеты «Тагильский Рабочий». Декабрь 1975 г.



В период подготовки к празднованию 20-летия Победы, появились публикации о трудовом подвиге Фаины Васильевны не только в газетах, но и в книгах, посвящённых Нижнему Тагилу, его жителям. Она была избрана депутатом горсовета, вела активную общественную работу, встречалась с работниками комбината и родного завода, с молодёжью, со школьниками.




04 Скульптор Крамской М.П. за работой бюста Шаруновой.НВ-26215-1.jpg
Скульптор Крамской М.П. за работой бюста Шаруновой




05 На встреча н в музее ИЗО Крамской М.П. 1978.jpg
На встрече в музее ИЗО Крамской М.П. 1978г.




В 1972 году на Нижнетагильском металлургическом комбинате было развернуто социалистическое соревнование среди женщин на приз Ф.В. Шаруновой. Сотни тружениц комбината стали победителями этого конкурса.

В 1975 году Ф.В. Шаруновой было присвоено звание Почетного гражданина города Нижний Тагил, она была персональным пенсионером республиканского значения.




06 Ф.В Шарунова с лентой почетного гражданина. 1979 г..jpg
Ф.В Шарунова с лентой почетного гражданина. 1979 г.



Наш город в 2020 году получил звание Города трудовой доблести, благодаря самоотверженному труду тагильчан, среди которых имя Фаины Васильевны занимает достойное место.




Г.А. Осетрова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника