Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ НА ЗАВОДЕ К 110-летию пуска

В научном архиве музея-заповедника хранятся материалы, собранные одним из известных краеведов города, первым летописцем истории завода им. В.В. Куйбышева – Сергеем Ивановичем Хлопотовым (27.03.1930 - 14.07.2019).

В 1975 году широко отмечали 250-летие Нижнетагильского металлургического завода им. В.В. Куйбышева. Руководители заводских подразделений писали статьи о своих цехах и службах, которые регулярно печатались в городской газете «Тагильский рабочий». А небольшой очерк С.И. Хлопотова по истории всего завода был выпущен на НТМК отдельной брошюрой. С этого времени Сергей Иванович стал собирать воспоминания трудящихся завода, работавших на предприятии с первых десятилетий XX века, которые участвовали в коренных изменениях в производстве, в том числе, связанных с переходом на электроэнергию. В материалах С.И. Хлопотова хранится статья начальника котельно-турбинного хозяйства центральной электростанции завода М.А. Лаврищева ( 1975 г.) и воспоминания начальника ЦЭС В.Г. Копытцева (1979), в которых раскрывается история и роль заводской электростанции в жизни города и района.

Комплекс энергоцеха на территории завода включает в себя ряд зданий, расположенных на месте бывшего кричного цеха, строительство которых велось с 1891 года. Это здания турбовоздуходувки, парокотельного отделения и, наконец, пущенное в 1913 году генераторное отделение с четырьмя паровыми котлами английской фирмы «Стерлинг». В машинном зале установили два генератора переменного тока по 750 киловатт каждый для получения электроэнергии. В 1914 году прибавилось ещё два паровых котла, так как в соответствии с планом технического перевооружения начинается внедрение электродвигателей в заводское производство, а также электрическое освещение всех цехов завода.




ФНВ-3085. Нижнетагильский завод. Энергоцех. 1914-15 гг..jpg
Нижнетагильский завод. Энергоцех. 1914-15 гг.



ФТМ-143. Служащие энергоцеха Нижнетагильского завода. 1914 г..JPG
Служащие энергоцеха Нижнетагильского завода. 1914 г.



ФНВ-4108. Силовая станция Н. Тагильского завода. 1916 г..JPG
Силовая станция  Н.Тагильского завода. 1916 г.



Как известно, электроосвещение существовало на Нижнетагильском заводе с 1895 года, но так как первая заводская электростанция, построенная за механическим цехом, была весьма маломощной, оно было лишь в административных зданиях и механическом цехе. Остальные помещения цехов по-прежнему освещались лучинами, а конторы - свечами и керосином. Потому вводимое в заводской обиход электричество для большинства работников было в новинку.

С этим связан казус, приведённый в рассказе работника электростанции М.Ф. Баранова: «Мой отец рассказывал мне насчёт электричества, когда его проводили в кузнечно-котельном цехе. Отец робил в кузнице. Во время обеда сошлись у горна Пётр Белевин и мой отец. Один другого спрашивают: «Как же у них пойдёт огонь? Проволока – то, мол, у них без дыры. Огню – то пройти негде». Так и порешили, – огонь по ней не пройдёт. А когда монтёры установили всё, включили энергию, ток пошёл, загорелось – тут они только руками схлопали. Отец мой кричит:

- Петруха, гляди-ко, ведь загорелось!

- Ведь и верно, Яковлич! Чего-то, эко-то, батюшки!

- Ну и штука, а мы с тобой говорили – без дыры огонь не пойдёт по проволоке!

- Горит! Чего же они делают? Проволока без дыры, а огонь тута-ка!

Отец мой помер в 1927 году. Сейчас бы посмотрел, как работает у нас электричество. Вот тебе и без дыры». (г. Тагильский рабочий № 283 от 9 декабря 1933 г.)

В годы перовых пятилеток начинается преобразование энергетического хозяйства завода. На плотине построили углепомольную фабрику, для подачи угольной пыли к котельному отделению, устроили пылепровод. В результате этих работ увеличилась мощность котлов. В начале 1930-х годов приобрели новые более мощные котлы Невского машиностроительного завода и генераторы фирмы «Броун-Бовери». Электростанция работала не только для завода, но и снабжала электроэнергией город и даже район. В конце 1920-х годов на платиновые прииски «Красный Урал» были приобретены электродраги, а ближайшей электростанцией была Нижнетагильская, поэтому в 1927 году к 10-летию Октября построили и запустили на заводе подстанцию и провели от нее ЛЭП в район приисков.



Электроподстанция для подачи энергии на платиновые прииски построена в 1927 г. на заводе им. Куйбышева..jpg
Электроподстанция для подачи энергии на платиновые прииски, построена в 1927 г. на заводе им. Куйбышева.



В 1930-м было принято решение о начале строительства заводов-гигантов УВЗ и НТМЗ. Обеспечить строительство электроэнергией на первых порах было возможно только за счёт центральной электростанции НТЗ. 9 января 1932 года на основании приказа № 38 Высшего Совета народного хозяйства страны электростанция завода была передана в ведение Уралэнерго. Это решение было подтверждено приказом № 72 управления НТМЗ от 28 февраля 1932 года, в соответствии с ним электростанция становится районной, обеспечивая электроэнергией не только НТЗ, но и частично город, а также строительные площадки новых предприятий.

Только в 1933 году при постройке ЛЭП Чусовая – Тура – Нижний Тагил, город начал получать часть электроэнергии извне.  

Условия работы были очень тяжёлыми: оставались ручными подача топлива в котлы, удаление и вывоз золы и шлака. По воспоминаниям М.А. Лаврищева «зольное помещение котельной, заглублённое на 2,5 метра, не имело ни окон, ни дверей, ни вентиляции. Спускались в зольник по лестницам в металлическом полу котельной. Именно туда поступали со всех котлов, раскалённая добела зола и шлак, температура воздуха была выше всяких пределов, задымлённость и загазованность воздуха тоже».

Трудности увеличились в годы Великой Отечественной войны, в это время даже ремонт котлов проводился в горячем состоянии, при подаче холодного воздуха для облегчения работы.

По воспоминаниям начальника цеха В.Г. Копытцева после Великой Отечественной войны в цехе регулярно проводили замену оборудования, а в 1960-е годы провели автоматизация производственных процессов.

В 1955 году ЦЭС была подключена к Уральской энергосистеме, и цех был переведён в основном на обслуживание производства. Хотя ещё в 1990-е годы именно с завода подавалось тепло и горячая вода в жилые дома, расположенные за заводом в районе улиц Кирова, Тагильская, Рудянская, Семёнова.

Здание генераторного отделения ЦЭС неизменно привлекает внимание посетителей завода – музея. Выполненное в стиле промышленного модерна оно как и северный фасад механического цеха отличается от большинства кирпичных построек XIX века, как правило построенных «в самом строгом дорическом ордере», как того требовали хозяева Тагильских заводов ещё со времён Н.Н. Демидова.




Западный фасад котельного отделения. Съёмка 2005 г..jpg
Западный фасад котельного отделения. Съёмка 2005 г.



Западный фасад генераторного отделения разделён на три части вертикальными пилонами, которые вверху завершаются своеобразной пирамидой. Высокие оконные проёмы закруглёны в углах и обрамлёны фигурными наличниками. Центральный оконный проём более широкий, края его наличника почти касаются пилонов. В нижней части здания на плоскости рельефно выступающего цоколя по оси с оконными проёмами повторяются верхние части наличников, доходящие до земли. Фасад завершается щипцом с центральным круглым слуховым проёмом. На крайних частях тимпана щипца, рельефно выписаны цифры даты постройки: 1913. Венчает фасад знак горного ведомства: скрещённые молоты, что говорит о принадлежности электростанции заводу, который изначально со времени своего основания относился к Берг-коллегии.


На фотографии 1915 года под слуховым окном можно видеть изображение клейма тагильских заводов – CCND, которое Тагильский округ получил в 1758 году, после раздела имущества между сыновьями А.Н. Демидова. Никита Акинфиевич, который получил тагильскую часть, был в то время статским советником, потому аббревиатура стала знаком принадлежности продукции владельцу: «Статский советник Никита Демидов». Это клеймо сохранялось на тагильских заводах до 1917 г.г.



1915 г. НВ-20335-15. Здание электростанции Н. Тагильского завода. 1915 г. Из Фотомотажа._1.jpg
Здание электростанции Н. Тагильского завода, 1915 г.


Восточный фасад основном повторяет пластику западного фасада, но поскольку с восточной стороны в период работы ЦЭС располагались технические переходы и коммуникации частично, а то и целиком окна были заложены, устроены входные мостки и двери. При подготовке к празднованию 300-летия Уральской металлургии в 2001 году технологические мостки у здания были убраны, вывезена часть шлама и обнаружилось, что нижняя часть здания со стороны ларя, является более ранней постройкой, что ясно видно из-за разницы кирпичной кладки. Возможно, при строительстве нового здания частично использовались стены кричного цеха, постройки XIX века.

На северном фасаде в основном повторяются приёмы оформления западного - применяется тот же ритм лопаток и наличников оконных проёмов. В 1982 году поменяли кровлю на крыше генераторного отделения, оконные стёкла заменили стеклоблоками.

Электростанция не доработала до своего столетия, в связи с постепенным прекращением производства на заводе им. В.В. Куйбышева она была остановлена. Но памятник промышленной архитектуры, по-прежнему восхищает посетителей!



Галина Александровна Осетрова,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»