Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ТРИУМФ КУЛЬТУРЫ ВАГОНОСТРОИТЕЛЕЙ

Дворец культуры имени И.В. Окунева

Для всех нас само сочетание букв «ДК» является чем-то совершенно обыденным. Кто-то выступал там в школьные годы, кто-то работает сейчас, кто-то приходит на концерты. Но так было не всегда, основные тагильские Дворцы культуры появились совсем недавно – им нет и ста лет. Сегодня мы познакомимся с одним из них – с Дворцом культуры вагоностроителей, более известным как ДК им. И.В. Окунева.


1. ДК им. Окунева. 1970 г. Фото из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника..jpg
ДК им. Окунева. 1970 г. Фото из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника.



Ранее, в публикации ко Дню железнодорожника (https://dzen.ru/a/ZM4aPOQZIirOSrjs) мы упоминали, что в советское время у рабочих городских предприятий появились свои кружки, дома отдыха и дома культуры, которые могли размещаться некоторое время в реквизированных зданиях дореволюционной постройки. Однако, иная ситуация была в новых городских районах, появившихся при новых городских предприятиях. В начинавшем свою историю в 1930-е годы районе Уралвагонстрой (позже получившим название Дзержинский район) не было старых каменных зданий, а на строительство новых не хватало ресурсов: почти весь камень, машины и рабочие направлялись на строительство цехов. Большая часть клубов в районе были деревянными, к 1950-м годам у Уралвагонзавода не было ни одного каменного клуба.

По-настоящему широкие возможности для строительства в нашем городе возникли в послевоенное время. Советские граждане устали от строительства заводов, от лишений времен Великой Отечественной войны. Сформировался запрос на зримый образ светлого будущего в культуре и архитектуре. В том числе по этой причине архитектура в Советском Союзе становилась более торжественной, с богатым декором – впоследствии она получит названия стиль «Победитель», «Триумф», «сталинский ампир». Именно в это время и будет создан проект будущего ДК вагоностроителей.

Этот проект ДК, о котором мы сегодня говорим, был выполнен московским Горстройпроектом, архитектор Эмма Михайловна Залесская. Предназначался он первоначально для ленинградского Кировского завода, затем было решено построить такой дворец для Уралвагонзавода – в качестве признания неоценимого вклада вагоностроителей в Победу, а также в отсутствие каменных клубов на Вагонке. Можно сказать что дворец – это подарок рабочим за их трудовой подвиг.

История строительства ДК пришлась на интересное время. 1950-е – начало 1960-х – период перелома архитектурных стилей, перехода от пышного «сталинского ампира» (в самом его расцвете!) к аскетичному функционализму. От тщательного проектирования каждого фасада – к дешевым стройматериалам, промышленному производству отдельных частей (из которых можно будет собрать дом как конструктор), широкому применению типовых проектов. Все это позволило резко ускорить темпы строительства и гораздо оперативнее расселять граждан из временного жилья, но привело к внешней непривлекательности зданий и их неотличимости друг от друга.



2. И.В. Окунев 1956 г. Фото из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника..jpg
И.В. Окунев, 1956 г. Фото из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника.



Строительство ДК началось в 1952 году. В качестве застройщика выступал Строительный трест 88. Уралвагонзавод во главе с легендарным «народным директором» Иваном Васильевичем Окуневым по сути взял шефство над стройкой. В 1955 году было принято Постановление Совета министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», однако стиль «Победитель» не хотел уступать, роскошные проекты жаждали своего воплощения, архитекторы раз за разом отстаивали необходимость высоких потолков, лепнины и других деталей декора. Директор Уралвагонзавода, который был также и заместителем председателя Верховного Совета 1951-1955 годов, обладал некоторым политическим весом и к его мнению прислушивались. Он обращался в соответствующее министерство с просьбой оставить проект таким, каким он был задуман – и ему пошли навстречу. Однако становилось понятно, что построить дворец следует как можно быстрее – правительство все более неодобрительно смотрело на «излишества», договариваться становилось все сложнее. Наконец в 1958 году строительство было закончено.



3. ДК Окунева. 1958 г. Фото из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника..jpg
ДК Окунева. 1958 г. Фото из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника.



Архитектурный облик Дворца культуры им. Окунева строг и гармоничен. ДК состоит из трех частей: центральной и двух флигелей. Центральную часть подчеркивает мощный портик с двумя рядами колонн коринфского ордера, боковые флигели имеют свои маленькие портики, а также внутренние дворики.



4. ДК УВЗ. 1959 г. Фото Воробьева..jpg
ДК УВЗ. 1959 г. Фото Воробьева.



5. ДК УВЗ. 1959 г. Фото Воробьева..jpg
ДК УВЗ. 1959 г. Фото Воробьева.



6. ДК вагоностроителей им. Окунева 1960-е гг..jpg
ДК вагоностроителей им. Окунева, 1960-е гг.


Зрительный зал на 800 мест с вращающейся сценой (изготовлена самими вагоностроителями), малый зрительный зал на 200 мест, танцевальный зал, спортзал, библиотека, выставочный зал… Общая полезная площадь – 10000 кв. м. Стены и колонны облицованы мрамором (красным, розовым, белым); в декоре имеется множество лепнины; паркет, дубовые окна и двери из ценных пород ужгородского дерева. Для лепных работ приглашались художники и скульпторы из Москвы, Ленинграда, Свердловска. Во всем чувствуется большое внимание. Дворец, как говорится, «строили для себя».



7. ДК УВЗ. 1959 г. Фото Воробьева..jpg
ДК УВЗ. 1959 г. Фото Воробьева.



8. ДК Уралвагонзавода (Окунева). Часть вестибюля. 1959 г. Фото Воробьёва..jpg
ДК Уралвагонзавода (Окунева). Часть вестибюля. 1959 г. Фото Воробьёва.



9. ДК Уралвагонзавода (Окунева). Часть вестибюля. 1959 г. Фото Воробьёва..jpg
ДК Уралвагонзавода (Окунева). Часть вестибюля. 1959 г. Фото Воробьёва.



10. ДК Уралвагонзавода (Окунева). Часть стены с входной дверью, балкон. 1959 г. Фото Воробьёва..jpg
ДК Уралвагонзавода (Окунева). Часть стены с входной дверью балкон. 1959 г. Фото Воробьёва.



11. ДК Уралвагонзавода (Окунева). Часть фойе с балконом и люстрой. 1959 г. Фото Воробьёва.jpg
ДК Уралвагонзавода (Окунева). Часть фойе с балконом и люстрой. 1959 г. Фото Воробьёва.



12. ДК Уралвагонзавода (Окунева). Часть стены с входной дверью, балкон. 1959 г. Фото Воробьёва..jpg
ДК Уралвагонзавода (Окунева). Часть стены с входной дверью балкон. 1959 г. Фото Воробьёва.






13. ДК Уралвагонзавода (Окунева). Часть стены с входной дверью, балкон. 1959 г. Фото Воробьёва..jpg
ДК Уралвагонзавода (Окунева). Часть стены с входной дверью балкон. 1959 г. Фото Воробьёва.



14. ДК Уралвагонзавода (Окунева). Фойе балкона. 1959 г. Фото Воробьёва..jpg
 ДК Уралвагонзавода (Окунева). Фойе балкона. 1959 г. Фото Воробьёва.



Парк при дворце тоже весьма примечателен. Немало субботников ушло на его создание – рабочие занимались благоустройством, высаживали цветы и деревья. Тагильский градостроитель Валентин Соломеин, однако, отмечает, что стадион УВЗ нарушает планировочную структуру парка, разбивает ее – будь стадион не на этой территории, парк был бы еще прекраснее.




15. Застройка части Дзержинского района. Красным выделено здание Дворца культуры..jpg
Застройка части Дзержинского района. Красным выделено здание Дворца культуры.




16. Улица Ильича. Стадион построенный в 1958 г. Фото 1970 г..jpg
Улица Ильича. Стадион построенный в 1958 г. Фото 1970 г.



17. Парк культуры и отдыха и Дворец культуры. Спутниковый снимок 2022 г..jpg
Парк культуры и отдыха и Дворец культуры. Спутниковый снимок 2022 г.




Работа построенного учреждения была в тесной связи с Уралвагонзаводом. Первым художественным руководителем ДК стал Эдуард Станиславович Иванский, который начинал свою трудовую деятельность на заводе, был диспетчером автоцеха с 1942 года, а с 1946 года возглавлял театральный коллектив в Центральном клубе УВЗ (старом, еще деревянном). Эдуард Станиславович, большой энтузиаст своего дела, возглавлял творческую работу дворца в период с 1958 до 1982 года (почти 40 лет, немногим меньше половины истории учреждения) и внес большой вклад в развитие художественной самодеятельности района. На сцене дворца постепенно начали ставить драматические и балетные постановки, сформировалось 43 творческих коллектива, в которых занималось 4,5 тысячи жителей района.

Долгое время ДК оставался без имени – просто Дворец культуры вагоностроителей. Имя человека, во многом благодаря которому он появился, Дворец получил 6 февраля 1973 года – через несколько месяцев после смерти Ивана Васильевича Окунева. Таким образом, было увековечено имя руководителя предприятия и партийного работника, много сделавшего для развития района, заслуженно ставшего почетным гражданином Нижнего Тагила.



18. ДК вагоностроителей им. Окунева 1960-е гг..jpg
ДК вагоностроителей им. Окунева, 1960-е гг.



История Дворца культуры продолжается в наше время. В 2001 году был проведен капитальный ремонт здания, в ходе которого здание было также приведено к современным стандартам для учреждения такого рода. Увеличена сцена и обновлено оборудование для нее, заменены полы и мебель, проведены модернизация и компьютеризация технологических процессов. При этом сохранены все основные архитектурные решения первоначального проекта.

Совсем недавно, 5 ноября 2023 года Дворцу культуры имени Окунева исполнилось 65 лет. «Цех культуры», как его называют жители района, по-прежнему способствует развитию творческой деятельности и художественной культуре района, да и города в целом. В настоящее время на площадке Дворца работают 16 творческих коллективов, среди которых певцы, музыканты и танцоры различных направлений.

Таким образом, Дворец культуры вагоностроителей и сегодня является важным культурным центром. Дзержинский район не застал того классицизма, каким он был в XIX веке, но зато получил один из самых потрясающих на Среднем Урале образцов неоклассицизма, который сочетает в себе традиции классической архитектуры, технологические возможности строительства середины XX века, триумф победителей и вообще стремление к культуре рабочих-вагоностроителей.



Никита Михайлович Ахтямов,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»