Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

«СТРОГАНОВСКИЙ ДОМ» В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ – СКВОЗЬ ВРЕМЯ И БУДНИЧНУЮ СУЕТУ…



Все мы иногда смотрим на город через окна общественного транспорта. Хотя конечно не всегда за окнами что-то привлекательное, а еще, нам хочется посмотреть что-то (несомненно, очень важное) в телефоне, уделить внимание соседу, и так далее... Например, на маршруте 33, на повороте с улицы Кирова на Черноисточинское шоссе (или наоборот) мы думаем обычно о том, что нужно крепче держаться за поручень, что скоро такая-то остановка и, возможно, следует продвигаться к выходу. Многие ли тагильчане знают, что в этот самый момент проезжают мимо памятника архитектуры, да и просто красивого дома?




1. Здание и одноэтажный флигель вид с другой стороны улицы 2023.jpg
Здание и одноэтажный флигель вид с другой стороны улицы. 2023





2. Вид со стороны одноэтажного флигеля 2023.jpg
Вид со стороны одноэтажного флигеля 2023





Предлагаю с ним познакомиться поближе. Когда-то этот дом располагался в центре заводского поселка. Речь идет не о современном центре, а историческом, конкретнее - об одной из восьми тагильских улиц, существующих как минимум с середины XVIII века. На улице Большерудянской (так тогда называлась ул. Кирова) жили квалифицированные рабочие. Как раз здесь находится и наш с вами знакомец - двухэтажный особняк. Называют его по-разному – «Строгановский дом», «Дом начальника рудника», «Дом в котором жил Д.Н. Мамин-Сибиряк».

Предположительно, здание было построено в 1840-м году по проекту известного уральского архитектора Алексея Зиновьевича Комарова для графа Григория Александровича Строганова, который являлся дядей (братом матери) владевших Нижнетагильскими заводами Павла и Анатолия Демидовых. По наследству от своей сестры им была получена доля Высокогорского рудника, для управления которым и нужно было построить поблизости контору. Однако здание, о котором мы сегодня говорим, строилось как доходный дом. Учреждение, ведавшее делами Строганова, расположилось во флигеле рядом с ним.

Доходный дом – это многоквартирный дом, построенный для сдачи жилья в аренду. В доме на Большерудянской останавливались приезжавшие по делам в Нижнетагильск купцы и состоятельные мещане. Позже, по всей видимости, необходимость у Строгановых в конторе отпала, и здание было продано купцу Шестакову.

В 1878 году произошло событие, которое определило еще одно наименование этого дома. В Нижнем Тагиле остановился будущий знаменитый уральский писатель Дмитрий Наркисович Мамин (сегодня известный как Д.Н. Мамин-Сибиряк). Около месяца он жил «на хлебах» (то есть имел за плату стол и жилье) у Екатерины Степановны Гаевой, дочери купца Шестакова.




3. ДН. Мамин-Сибиряк в описываемый период. Фото из интернета.jpg
Д.Н. Мамин-Сибиряк в описываемый период.




Немного о жизни Мамина-Сибиряка в этом доме можно узнать из рукописи заслуженного тагильского библиотекаря и краеведа Елизаветы Васильевны Боташевой «Мамин-Сибиряк и Нижний Тагил», хранящейся в научном архиве музея-заповедника: «Мамин-Сибиряк бывал в Нижнем Тагиле неоднократно, а в 1878-м жил, вскоре после смерти отца, надеясь (найти) получше в Тагиле работу. Но надежды его не увенчались успехом. Сохранился до сих пор дом по улице Кирова (бывшая Б.- Рудянская), где жил Мамин-Сибиряк "на хлебах" у Екатерины Степановны Гаевой. Дочь ее, моя мать, рассказывала, что она тогда была совсем маленькой, но запомнила, как спрашивала у взрослых: "Чей это живет у них дядя?" Ей отвечали: "Это Мамин". И она долго не могла понять, что значит "мамин", и спрашивала свою мать: Значит, он твой, мама?»

Дмитрий Наркисович в это время ещё только мечтал стать профессиональным писателем. В Нижнем Тагиле он подрабатывал, давая частные уроки и пытаясь найти постоянную работу. После короткого периода жизни в нашем городе, писатель переехал в Екатеринбург. Там он написал свои знаменитые произведения, в том числе роман «Горное гнездо», в котором под названием «Кукарский завод» был показан Нижний Тагил.

В память о недолгом пребывании писателя в Нижнем Тагиле, в 1931 году саму улицу Большерудянскую переименовали в улицу Мамина-Сибиряка. Однако уже в 1935 году, после убийства известного революционера и государственного деятеля С.М. Кирова, эта улица вместе со многими другими улицами и населенными пунктами получила уже имя революционного деятеля.




4. ТМ-19692-002. НТМ-1812-02. Ул. Кирова. Бывший дом Строганова. 1950-е гг. И.А. Орлов..jpg
 Ул. Кирова. Бывший дом Строганова. 1950-е гг. И.А. Орлов.




5. ТМ-6767 ФТМ-265. Ул. Кирова 37. Здесь жил М. Сибиряк в 1870-е гг. 1950-е гг..jpg

Ул. Кирова 37. Здесь жил М. Сибиряк в 1870-е гг. 1950-е гг.





В советское время «Строгановский дом» находился в распоряжении Высокогорского рудоуправления Нижнетагильского металлургического комбината им. В.И. Ленина. Очевидно, здание было передано на баланс этому учреждению по той же причине, по которой на этом участке в XIX веке была построена контора Строганова, – близость к руднику. Долгое время в доме, помнившем уральского писателя, располагались ясли № 5. Здание в этот период подверглось значительным изменениям: были переделаны все входы, кроме входа в подвал; построен новый вход со двора, пристрой на западном фасаде; печное отопление было заменено центральным паровым; пропала терраса на втором этаже и лепные украшения на потолках комнат, перестланы полы; перепланированы помещения, благодаря построенным деревянным перегородкам.

Тем не менее, осознавая историческую и культурную ценность дома, городские власти в 1972 году установили на фасаде мемориальную доску с текстом: «В этом доме жил писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк». Еще 14 лет спустя, в 1986 году здание было взято под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.





6. НТГИА. К-1.Оп.3ФП.Д.51. 1980г..jpg
1980г. Фрагмент юго-восточного фасада.




7. НТГИА. К-1.Оп.3ФП.Д.50. 1980г..jpg
1980г. Северо-восточный фасад.



В конце 1970-х ясли были перенесены в новое здание. В 1981 году бывший доходный дом был отремонтирован, вновь была проведена перепланировка. В появившиеся четыре квартиры в основном здании и в пятую - во флигеле заселились лучшие молодые горняки шахты «Эксплуатационная», силами которых во многом и производились ремонтные работы.




8. НВ-20157. Дом на ул. Кирова 37. Боковой фасад. 15.04.1989 г. Фото Б. Шилова..jpg
Дом на ул. Кирова 37. Боковой фасад. 15.04.1989 г. Фото Б. Шилова.




9. НВ-20157. Дом на ул. Кирова 37. Фасад. 15.04.1989 г. Фото Б. Шилова..jpg
 Дом на ул. Кирова, 37. Фасад. 15.04.1989 г. Фото Б. Шилова.





10. НТГИА. Ф. К1 Оп.1П Д.460. 1993г..jpg

1993г. Главный (юго-восточный) фасад.




Что же выдает в этом доме свидетеля другой эпохи? Присмотримся повнимательней к фасадам здания.



11. Главный юго-восточный фасад 2023.jpg
Главный юго-восточный фасад 2023.



12. Юго-восточный и северо-восточный фасады 2023.jpg

Юго-восточный и северо-восточный фасады 2023.



13. Юго-восточный и северо-западный фасады 2023.jpg
Юго-восточный и северо-западный фасады 2023.




Здесь можно обнаружить довольно много примечательных деталей. Например, строгость и симметрия – одни из признаков классицизма.



14. Элементы декора.jpg
Элементы декора.




15. Барельеф под окном второго этажа растительный орнамент на межэтажном поясе имитация замкового камня.jpg
Барельеф под окном второго этажа, растительный орнамент на межэтажном поясе, имитация замкового камня




Центральная часть главного фасада выделяется благодаря рустованным лопаткам по бокам, арочным окнам с профилированными архивольтамина втором этаже (архивольты – обрамление арочного проема, благодаря которому тот выделяется из плоскости стены) и аттиковой стенке. Над окнами первого этажа стоит отметить имитацию замкового камня с барельефом в виде цветка, а над окнами второго этажа мы видим сандрики на кронштейнах с затейливым растительным орнаментом. Барельефами украшены также углубления под окнами второго этажа. Растительным орнаментом декорирован межэтажный пояс и фриз (горизонтальная полоса под карнизом). И все это богатство дошло до нас спустя почти столетие!

Сейчас в здании по-прежнему располагаются жилые квартиры. Дом заметно обветшал, на потрепанном фасаде мы видим пластиковые окна и спутниковые тарелки.

Однако хочется все же надеяться, что великолепный образец русского классицизма в провинции будет отреставрирован и сохранит свою красоту и ценность для потомков.

 

Никита Михайлович Ахтямов,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».



В публикации использованы материалы Нижнетагильского городского исторического архива:

НТГИА. К-1.Оп.3. ФП.Д.51. 1980г. Фрагмент юго-восточного фасада.
НТГИА. К-1.Оп.3. ФП.Д.50. 1980г. Северо-восточный фасад.
НТГИА. К-1. Оп.1. ФП.Д.460. 1993г. Главный (юго-восточный) фасад.