Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ВАШЕ ЗАВОДСКОЕ БЛАГОРОДИЕ КАК КУЗНЕЦЫ ДЕМИДОВЫ СТАЛИ ДВОРЯНАМИ?

По одной из версий 2 октября 1720 года, царь Петр I пожаловал дворянство Никите Демидовичу Антуфьеву (1656–1725), родоначальнику знаменитой династии горнозаводчиков Демидовых. История с возведением Никиты Демидова в дворянское достоинство малоизученна.


Неизвестный художник. Никита Демидов. 1-я пол.XVIII.jpg
Неизвестный художник. Никита Демидов. 1-я пол.XVIII



Соответствующий диплом существовал и хранился в «архивной каморе». Датирован он был действительно 2 октября 1720 года. Однако есть и два существенных момента. Первый – в дипломе говорилось лишь о личном дворянстве, без права передачи дворянского достоинства потомству. Второй, и главный момент: этот диплом так и не был подписан царём Петром Великим.

Однако в одворянивании Демидовы были очень заинтересованы, так как оно означало приобщение к элитной социальной группе, наиболее близкой к власти. Дворянству предоставлялись особые существенные льготы в сравнении с другими сословиями. Дворяне могли организовывать мануфактуры, заниматься промышленным производством и торговлей, могли безо всяких разрешений покупать землю и крестьян.

Акинфию, как старшему сыну Никиты, пришлось уже после смерти отца «бить челом» перед императрицей о пожаловании дворянского титула.



С.-Х. Гроот. Акинфий Демидов. 1741-1745 гг..jpg
С.-Х. Гроот. Акинфий Демидов. 1741-1745 гг.




Но кто помог Демидовым?


Неизвестно, как повернулось бы дело, если бы на престоле оставался царь Петр I. После его смерти императрицей стала его вдова, Екатерина I. С ней дела вести было легче, вернее, не с ней, а с Александром Меншиковым и кабинет-секретарём Алексеем Макаровым. Александр Меншиков был первым Санкт-Петербургский генерал-губернатором (1703–1724, 1725–1727), президентом Военной коллегии (1719–1724 и 1726–1727), первым членом Верховного тайного совета (1726) и имел на императрицу огромное влияние, так как в январе 1725 года практически возвел ее на престол.

Кроме того, для пожалования имелся подходящий повод. 10 января 1726 года приехавший в Петербург Акинфий поднес императрице и президенту Берг-коллегии Я.В. Брюсу образцы руд с Алтая. А девять дней спустя подал просьбу разрешить построить там завод для их переработки и вступить в компанию с ним для строительства медеплавильного завода на Алтае военному инженеру, специалисту в области горного дела и металлургического производства Георгу Вильгельму де Геннину. Указывая на главного горного начальника Урала, Акинфий апеллировал к его авторитету. «Уж если сам Геннин готов войти в число компаньонов, следовательно, готов рискнуть капиталом, значит, дело верное». Прося об этом, он фактически декларировал, что уже приступил к освоению нового горно-металлургического района.


Жалованная грамота на дворянство.JPG
Жалованная грамота на дворянство



24 марта 1726 года Екатерина I подписала патент на дворянство Демидовых. Это был уже настоящий документ, дарующий не личное, а потомственное дворянство. Причём не трём братьям, а всему роду Демидовых: «Наследникам и потомству мужеска и женска полу в вечные времена, в честь и достоинство».


В документе проговаривался один важный момент «Самих их, и детей их, и потомков ни в какие иные службы не выбирать и не употреблять... Да будут они иметь тщание и попечение в произведении вышепомянутых железных и горных заводов, так же и в приискании медных и серебреных руд, и к тому законных своих наследников и потомков обучать». Также братья были освобождены от обязательной службы и многих налогов. Братьям Демидовым только того и надо было: горное, железное и приисковое дело составляло большую и важную часть их жизни. В Историко-краеведческом музее Нижнего Тагила хранится муляж жалованной грамоты на дворянство Демидовых. При его изготовлении сделана реконструкция тканевой основы грамоты и плетеного нарядного шнура. Широкие поля её украшены ярким растительным орнаментом. Муляж выполнен по оригиналу, хранящемуся в ЦГИА (1726) г. Санкт-Петербурга, художником Комбината живописно оформительского искусства г. Санкт-Петербурга Ольгой Абрамовной Ольшанецкой.

Дворянство давало Демидовым возможность на законных основаниях покупать крепостных рабочих для своих заводов. На них работали сотни крепостных, охотно принимали туда беглых и старообрядцев. Из старообрядцев формировались отличные управляющие заводами.

Писатель ДН. Мамин-Сибиряк высказался категорично: «На Акинфии исчерпалась вся фамильная энергия рода Демидовых». Однако это не так, следующие поколения не утратили ни энергичности, ни предприимчивости. Просто все эти качества нашли применение в науке, коммерции, и разумеется, в благотворительности и культурно-просветительской деятельности невероятных масштабов. 

В XVIII веке дворянство опережало купечество во многих отраслях заводского и фабричного дела... Наследники же по большей части отказывались от того, чем занимались их отцы и деды, и проживали доставшиеся им богатства на свой «барский лад».

Примечательно то, «барский лад» рода Демидовых состоял не в диких кутежах и попойках, а в учреждении школ, больниц, научных премий, сиротских домов и приютов.


Марина Юрьевна Ветошкина,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Подготовлено по материалам https://biography.wikireading.ru/190403