Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ПРОДУКТ ПОСЛЕДСТВИЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

Развитие промышленного производства, начавшееся в СССР после окончания Отечественной войны, сопровождалось образованием гигантских объемов отходов, для размещения которых из хозяйственного оборота изымались земельные угодия.

Поскольку складирование отходов осуществлялось в большинстве случаев без природоохранных мероприятий, то в ряде промышленных регионов состояние окружающей среды по степени загрязнения воздуха, поверхностных и подземных вод достигло критического.

Нижний Тагил – крупный промышленный центр. Развитие экологических проблем в городе уходит корнями к началу XVIII в. – времени создания горнозаводской промышленности Урала. Развитие производств обернулось все возрастающим давлением антропогенных факторов на окружающую среду. Интенсивным ростом промышленности, особенно во 2 пол. XX в., уничтожались почвенный и растительный покровы, происходило нарушение земель, техногенные элементы попадали в воздух и воду. По загрязнению окружающей среды город к 1980-м гг. стал в числе первых в стране.

С целью решения проблемы дефицита земель для размещения отходов и снижения их угнетающего воздействия на население города было принято решение об их складировании в выемки отработанных карьеров. Реализация этого решения не только ликвидировала проблему выделения новых земельных участков под полигоны для складирования вновь образующихся отходов, но и обеспечила возможность вовлечения в переработку лежалых хвостов Черемшанского хвостохранилища.



2023-10-24_14-28-03.png




Современное состояние использования выемок отработанных карьеров Высокогорского ГОКа показано в таблице. Если учесть, что средняя высота отвалов Высокогорского ГОКа не превышала 30 м, а мощность хвостов в Черемшанском хвостохранилище – 15 м, то использование карьерных выемок обеспечило отказ от изъятия из землепользования 5,8 тыс. га.

Шлам негативно влияет на почву и водные ресурсы. При испарении, легкие фракции попадают в атмосферу, откуда в дальнейшем выпадают на землю с осадками. В результате этого, металлическая пыль проникает в почву и подземные воды. 

Активизация работы по оздоровлению экологии началась с 1990-х гг. Разрабатывались программы, проектировались новые экологичные технологии, проводились различного рода инженерные природоохранные мероприятия: переработка старых отвалов, совершенствование системы очистки питьевой воды и т.д.



Черемшанское шламохранилище1.jpg




Черемшанское шламохранилище.jpg




К началу 1990-х гг. территория Черемшанского шламохранилища площадью 257 гектаров наполнилась 40 миллионами тонн отходов обогатительного производства. В связи с этим возникла угроза разрушения дамбы, и в сухую, и ветреную погоду поселок Нижняя Черемшанка накрывали сотни тонн пыли, мелкодисперсный песок перемещался и до районов ВМЗ и Выя.

Для решения проблемы был запущен проект по биологической рекультивации шламохранилища с использованием трав под руководством управления экологии Нижнего Тагила.
Песок был замыт с помощью землесосного снаряда глинистым плодородным слоем, задерживающим влагу. Первоначально было засеяно семь учебных участков похожей на пустыню территории, с целью оптимального подбора трав, способных прижиться в условиях шламохранилища. Результатом проекта стала засеянная на одну четвертую часть территория Черемшанского шламохранилища, что стало источником для самосева. Спустя годы на прудке Черемшанского шламохранилища стали замечать лебедей, а в его окрестностях – зайцев. Сейчас на его территории растут не только травы, но и кустарники, и деревья.

Перенимать опыт приезжали делегации из США, ЮАР, Австрии, Венгрии, так как в мировой практике пески закреплялись жидким стеклом.


песок.jpg



песок2.jpg



Отходы обогатительного производства с территории Черемшанского шламохранилища представлены на выставке «Природа и человек» в Музее природы и охраны окружающей среды. Они символизируют длительное взаимодействие человека с природой среднего Урала: и то, как территории получили развитие после обнаружения крупных рудных месторождений, и то, как шла эксплуатация ресурсов. Показывают отношение человека к территориям разработки, отражают объемы выработок и даже показывают, как к концу XX в. отношение человека к окружающей среде резко изменилось, и на территории Черемшанского шламохранилища был применен новаторский прием для рекультивации территории.


Анастасия Александровна Титова,
зав. Музеем природы и охраны окружающей среды
Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»