Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

МОЕЙ ЮНОСТИ ЭТО НАЧАЛО – КОМСОМОЛЬСКИЙ ОГОНЬ И ЗАДОР

29 октября отмечается день рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ), который мы привыкли называть просто – комсомол. Комсомольская организация давно прекратила свое существование, но для большинства людей в нашей стране этот день еще остается знаковым и любимым праздником.

Сегодня не все знают, что Союз Молодежи был одним из самых масштабных молодежный объединений в мире. Комсомол появился, как Российский коммунистический союз молодежи, 29 октября 1918 года, а позднее был переименован во Всесоюзный. В СССР существовала только одна правящая партия – коммунистическая. Перед ней тогда стояла задача объединить различные по составу молодежные движения в единую организацию, целью которой стало воспитание молодежи в духе коммунизма и помощь партии в значимых для государства делах. Комсомольцы считались «помощниками и резервом» КПСС, «молодыми строителями коммунизма».

Практически все молодые люди в возрасте от 14 до 28 лет состояли в комсомоле. Вступление было добровольное, при приеме учитывались успехи в учебе и примерное поведение.

Для нас современной молодежи, комсомол представляется пережитком прошлого, скучным и неинтересным. Мы и представить себе не можем, как тысячи 20-летних юношей и девушек, полных энтузиазма, могут поехать по собственному желанию прокладывать железнодорожную магистраль среди тайги – Байкало-Амурскую магистраль!

Ведь это именно комсомольцы – молодые, амбициозные, энергичные, помогали восстанавливать народное хозяйство после войны, перевыполняли трудовые нормы, строили БАМ, осваивали целину. И в Нижнем Тагиле многие большие стройки объявлялись комсомольскими, например строительство кислородно-конверторного цеха на НТМК и др.

У каждого комсомольца есть, что вспомнить из своей юности: стенгазеты, субботники, шефская помощь колхозам и совхозам, стройотряд, туризм. И все это вместе, коллективно. Главное, чему еще научил комсомол – это дружба, взаимопомощь, дисциплина, стремление «быть лучшим и первым». Для многих Комсомол стал еще и отличной школой жизни. Благодаря неиссякаемой энергии, многие комсомольцы не стареют душой и проносят старую дружбу сквозь годы, организовывая встречи, слеты и концерты.

Разумеется, и наш город не остался в стороне. В Нижнем Тагиле первое городское комсомольское собрание прошло 10 августа 1919 года. Эта дата считается днем рождения Нижнетагильской городской комсомольской организации.

Долгое время горком комсомола располагался в разных старых зданиях. Но в конце 1960-х годов на центральном проспекте Нижнего Тагила – пр. Ленина, началось строительство специального здания для городского комитета комсомола.

По воспоминаниям тагильского архитектора В.И. Соломеина, комсомольцы пришли в Горком партии с предложением построить для них новое здание. Инициатива была поддержана, разработка проекта была поручена Нижнетагильскому отделению Свердловскгражданпроекта. Впоследствии определили участок для строительства, которое было поручено ВЖР (Высокогорскому железному руднику).

Здание предполагалось рядом с Ленинским райкомом КПСС, на проспекте Ленина, 28. А в документах будущий объект был обозначен как «КБО» – комбинат бытового обслуживания. Проект разрабатывался с особой любовью в мастерской В.И. Солтыса, молодым архитектором Я.А. Могилевским.

Советская идеология и темпы городского строительства, развернувшегося в 1970-1980-ые годы, диктовали свои правила – проекты были пронизаны эстетикой рационализма, акцент делался на функционале здания, свойствах используемых материалов, новых возможностях строительных технологий. Идеологическая составляющая находила отражение в монументальном декоре. Как правило, проектировщики того времени в основном занимались привязкой типовых проектов. Поэтому заказ на индивидуальный проект здания КБО был принят как «лакомый кусочек».

Надо сказать, что комсомольцы не остались равнодушными. Молодые ребята устраивали субботники на стройке, а представитель Горкома комсомола даже ездил в Саратов, на стекольный завод, за редкими (внеплановыми) в ту пору витражами.




Строится горком комсомола.jpg
Проспект Ленина. Строительства горкома ВЛКСМ, фото 1960-1970-ые гг.




В 1971 году строительство было закончено, и в самом центре города появилось здание из стекла и бетона – Городской комитет комсомола. На тот момент завершилось возведение и другого общественного здания - кинотеатра «Современник». Стоящие почти друг против друга, они словно перекликаются своим архитектурным обликом, олицетворяя традиционную для того времени идею – повышенный функционализм и упрощенная стилистика.



Вид на горком 1970-ые.jpg
Вид на горком ВЛКСМ с Театральной площади. Фото 1970-ые гг. 



Рассмотрим здание подробнее. Прямоугольное в плане и небольшое по объему, оно выделяется среди общей массы типовой застройки. Чем оно так примечательно?

Редкие в городе большие витражные окна облегчают монолитность постройки, делая внешний вид современным и привлекательным. Искусственный рельеф вдоль главного фасада подчеркивает четкость и строгость линий. Перед зданием были посажены зеленые ели, придающие капельку жизни серому, беззвучному бетону – и украшение, и солнцезащита.



Zdanie-GK-VLKSM.-1972-god-Fasad.-Avtor-arhitektor-Mogilevskij-Ja.A.Fotoarhiv-Muzej-arhitektury-i-dizajna-Uralskij-gosudarstvennyj-arhitekturno-hudozhestvennyj-univer.jpg
Горком ВЛКСМ. Фото 1972 г. 



Самая главная изюминка, придающая выразительность сооружению: это выступающий барельеф, окантовывающий входную группу в виде трапеции. Плоскостная панель портала с динамичным изображением, построена по монтажному принципу из устойчивых в искусстве символов этого периода, открывает перед нами образ энергичной комсомольской юности. 



gl_253_07.jpg
Барельеф на входе здания горком ВЛКСМ, фото 1970-ые гг.



ФНВ-3237. Барельеф на входе здания ГК ВЛКСМ. Авторы из худ. фонда РСФСР Кусков Г.П. Боголюбов И.Я. Стеканов В.И.1970 г..jpg
Барельеф, фото 1972 г. 




Композиция портала рассказывает всю историю комсомола от Гражданской войны до эпохи развитого социализма: красноармейцы в буденовках мчатся на конях, четкие ряды солдат Великой Отечественной, взлетающая к звездам ракета, юноша и девушка на целине.

Но что же мы видим в самом центре? На фоне солнца с расходящимися лучами расположен узнаваемый всеми символ мира  - голубь. Поэтому участники этого молодежного движения вспоминают те годы с особым трепетом и теплом, ведь именно тогда, в советскую эпоху, молодые люди огромного СССР сплотились ради единой мечты о светлом будущем. 



2018-2021 (2).jpg
Барельеф, фото 2018-2021 гг.



Стоит добавить, что на создание барельефа в городе был объявлен творческий конкурс. На художественном совете предпочтение было отдано молодым художникам – Г.П. Кусковой и В.А. Кускову. Они тогда еще не были членами Союза художников, поэтому для реализации замысла к ним прикрепили опытных тагильских скульпторов - И.Я. Боголюбова и В.И. Стеканова. Таким образом, авторами барельефа следует считать всех четырех художников.

Отдельно хочется сказать об интерьере здания. Все помещения большие, просторные, наполнены светом, в несколько футуристическом стиле – все на благо продуктивной работы молодежи! Большой безопорный конференц-зал с необычным рельефным потолком и большими геометрическими люстрами; первая в городе монолитная криволинейная и железобетонная лестница на одном косоуре.



Zdanie-GK-VLKSM.-1972-god-Interer-kabineta-1-go-sekretarja-Avtor-arhitektor-Mogilevskij-Ja.A.-Muzej-arhitektury-i-dizajna-Uralskij-arhitekturno-hudozhestvennyj-universitet.jpg
Здание ГК ВЛКСМ. Интерьер кабинет первого секретаря. Фото 1972 г.




Zdanie-GK-VLKSM.-1972-god-Interer-konferenc-zala.-Avtor-arhitektor-Mogilevskij-Ja.A.arhiv-Muzej-arhitektury-i-dizajna-Uralskij-arhitekturno-hudozhestvennyj-universitet.jpg
Здание ГК ВЛКСМ. Конференц-зал. Фото 1972 г. 





Zdanie-GK-VLKSM.-1972-god-Interer-vestibjulja-Avtor-arhitektor-Mogilevskij-Ja.A.Fotoarhiv-Muzej-arhitektury-i-dizajna-Uralskij-gosudarstvennyj-arhitekturno-hudozhestvennyj.jpg
Здание ГК ВЛКСМ. Вестибюль, фото 1972 г. 




Большинство тагильчан 1970-90-х годов именно таким запомнил первоначальный облик Горкома. После распада СССР не стало и боевого, деятельного комсомола. Ушла эпоха…Здание несколько раз меняло свое назначение. Долгое время в нем размещалось Управление по делам молодежи и телекомпания «Телекон», туристическое бюро «Спутник». 



2018-2021 (2).jpg
Здание бывшего горкома ВЛКСМ




В 2015 году муниципальное здание обрело нового собственника в лице индивидуального предпринимателя. Планировалось сделать глобальную реконструкцию, создать торгово-офисный центр и передать площади арендаторам. В проекте была предусмотрена надстройка четвертого этажа, замена витражного остекления на панорамное. За годы эксплуатации здание действительно нуждалось в ремонте: местами отслоилась штукатурка на фасадах, окна стали помутневшими.

Позднее строение вновь выставили на продажу, и только к 2022 году был закончен долгожданный ремонт. Сегодня это здание предстает  в новом, осовремененном виде. Новый собственник отказался от надстройки четвертого этажа, сохранив первоначальную архитектуру здания.

Интерьер подвергся перепланировке, появилось несколько разных по площади помещений, а также сделан ремонт под чистовую отделку, удобную для будущих арендаторов. Фасады отштукатурены и окрашены в благородный, приглушенный оттенок. Поставлено новое, свежее витражное остекление, снова радующее глаз прохожих. Добавлены два дополнительных входа, которые оборудовали по соображениям пожарной безопасности. Бережно сохранена художественная ценность здания – барельеф над главным входом: его освежили, почистили и покрасили.



22.jpgЗдание после ремонта. Фото 2022 г. 





2022.jpg
Здание после ремонта. Фото 2022 г.




Сейчас, известное всему городу бывшее здание Горкома комсомола,  стало торгово-развлекательным комплексом. Главный фасад перегружен пестрыми рекламными вывесками, от первоначального вида остался– барельеф, как напоминание об утраченной советской эпохе.




u9M8uPPxQ1I.jpgЗдание на сегодняшний день. Фото 2023 г. 




EK9J6BHMZMQ.jpg
Здание на сегодняшний день. Фото 2023 г. 




Сложно судить о том, насколько правомерно и этически правильно менять исторический облик зданий, не успевших стать объектом культурного наследия. Реновация объектов сегодня является частым явлением, её проводят в целях повышения инвестиционной привлекательности городских объектов. Но с какой бы стороны мы не посмотрели, многие здание и места в нашем городе имеют свою значимость – и историческую, и культурную. Такие места стали памятниками в сердцах многих тагильчан.




Я. А. Татаринова,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»