Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ТАГИЛЬСКИЕ «ЗАГРАНИЧНЫЕ»

Н.Н. Демидов.jpg





Николай Никитич Демидов (1773–1828), владелец Нижнетагильских заводов (1788–1828 гг.), предприниматель, меценат, филантроп, защитник Отечества, уделял большое внимание подготовке кадров служащих на своих предприятиях. Он организовал обучение крепостных как в Нижнем Тагиле, так и за границей.

Были училища – Выйское (1806 г.) и Санкт-Петербургское (1801 г., 1822 г.)., самые талантливые выпускники которых на средства заводовладельцев продолжали образование в ведущих учебных заведениях Европы. В итоге на заводах работали по-европейски образованные технические специалисты и целая плеяда талантливых крепостных изобретателей. В соответствии с российским законодательством обучение крепостных в российских учебных заведениях было нежелательно, а с 1817 г. запрещено.

Подобная практика сделала востребованным опыт заграничного обучения, которое, в сочетании с другими образовательными формами, позволяло подготовить специалистов высшего квалификационного уровня. За период с 1804 по 1837 гг. Демидовыми было отправлено за границу 48 человек, 20 из них обучались техническим специальностям. В 1840 г. в различных странах Западной Европы обучалось 16 юношей с демидовских заводов. В 1830-1840-е гг. дети служащих Нижнетагильских заводов также получали знания и в российских учебных заведениях: в Строгановской школе земледелия, в медицинском училище и в Академии художеств в Петербурге. Согласно статистике за 1847 г. за границей обучалось 19 человек, в Санкт-Петербурге, Москве, Казани – 14 человек, в Перми и Екатеринбурге – 6 человек. В списке служащих 1847 г. на заводах Нижнетагильского округа состояло 17 должностных лиц, окончивших технические институты Шеффилда, Меца, Руана, Вены, Дрездена, Лондона, Фрейбурга, Парижа, Стокгольма.

Обучение закреплялось длительными командировками на лучшие горные предприятия стран Западной Европы. В училище, открытом при Санкт-Петербургской домовой конторе Н.Н. Демидова по типу домашнего пансиона обучались «российской словесности, чистописанию, арифметике, геометрии и географии, французскому и немецкому языкам до двенадцати мальчиков».

Второе открытие Санкт-Петербургского училища Н.Н. Демидова - «училища-пансиона повышенного типа» произошло в 1822 г. Здесь 8–10 учеников обучались русскому, французскому, немецкому и английскому (с 1823 г.) языкам, грамматике, арифметике, истории, географии, чистописанию и рисованию. Через год обучения ученики должны были сдать экзамен в присутствии Н.Н. Демидова. Ученики жили все вместе под особым надзором учителя, «приличный стол и платье» ученики имели за счет заводовладельца. Кроме мальчиков из семей приказчиков домовых контор и заводских мастеровых и служителей учениками Санкт-Петербургского пансиона были подростки из Ерахтурской вотчины Н.Н. Демидова, из семей вотчинных крестьян М.Н. Дурново.




Аттестат Н.П. Шорина учащегося Нижнетагильского реального училища. 1868 г..jpg
Аттестат Н.П. Шорина, учащегося Нижнетагильского реального училища. 1868 г.





Выпускники Выйского и Санкт-Петербургского училищ продолжали обучение за границей. Заграничное образование стоило значительных (иногда просто огромных) денег. Из письма заводовладельца Н.Н. Демидова известна сумма, затраченная на обучение и профессиональную подготовку Ф.И. Шевцова, – 25 000 рублей, по современному курсу эта сумма составляет более 103 млн. рублей (по другим данным – почти 195 млн. рублей). Фотий Ильич Швецов прошел курс обучения в Парижской высшей горной школе в 1824–1827 гг., после возвращения на Урал он был назначен в 1830 г. управляющим Медным рудником, где полностью преобразовал систему организации горных работ. В 1839–1847 гг. Швецов служил «управляющим по технической части» Нижнетагильских заводов.

Большинство «воспитанников» Н.Н. Демидова, получивших за его счет образование за границей, вполне оправдывали надежды хозяина. Иностранный вояж демидовских «пенсионеров» способствовал будущей успешной карьере управленцев. Так, например, Павел Данилов, Александр Любимов, Федор Соловьев стали управляющими Главной Санкт-Петербургской домовой конторы. Но были и другие демидовские «воспитанники», которые не окупили немалых затрат на их заграничную стажировку. Не оценили потраченный на их обучение «господский кошт» побывавшие в Париже В. Паужнин и В. Цуканов, назначенные после возвращения служителями Одесской конторы. В сентябре 1822 г. управляющий этой конторы Г. Логинов сообщал руководству Санкт-Петербургской конторы, что эти служители, «уклоняясь от исправления дел и возлагаемых на них поручений, обращаются в пьянстве и других пороках». По мнению разгневанного заводовладельца, оба провинившихся заслуживали быть отданными в солдаты.

Владение иностранными языками было необходимо для управляющих и служителей Санкт-Петербургской и Московской домовых контор, занимающихся внешнеторговыми операциями и ведущих часть переписки на английском и французском языках, а также для персонала тех городовых контор («железных продаж»), которые поддерживали контакты с иностранными маклерами. Незнание иностранных языков затрудняло выезд за границу для выполнения поручений часто выезжавшего, а затем поселившегося там заводовладельца, для прохождения заграничной стажировки с целью обучения тем или иным наукам и новым технологиям.

Хорошо владеющие тем или иным иностранным языком «пенсионеры» Н.Н. Демидова преподавали этот язык ученикам Выйского училища: Андриан Густомесов в 1818-1819 гт. был учителем английского языка, а Василий Шмаков, выпускник Выйского училища, в течение шести лет обучавшийся во Франции, преподавал французский язык в 1824–1830 гт. С 1823 г. в Санкт-Петербургском училище двое учеников обучались английскому языку у служителя Санкт-Петербургской конторы Павла Акимовича Колунова, побывавшем в Англии в 1821 г. Именно Павлу Колунову, находившемуся в Гулле «для практики в английском языке и в конторском деле», было поручено в качестве переводчика сопровождать прибывшего в этот город в июне 1821 г. Е.А. Черепанова в его поездках по заводам. Сохранился портрет П.А. Колунова, выполненный в технике ксилографии французским рисовальщиком, литографом и живописцем О. Раффе, участником российско-французской экспедиции А.Н. Демидова в 1837 г. с целью изучения Крыма и Донецкого бассейна в интересах развития горного дела по исследованию сырьевых ресурсов юга Российской империи.


Павел Колунов служащий Анатолия Демидова специалист по горному делу (из Voyage dans la Russie Méridionale et la Crimée... Париж. 1848 год.jpg
Павел Колунов, служащий Анатолия Демидова, специалист по горному делу
(из Voyage dans la Russie Méridionale et la Crimée... ) Париж. 1848 год





Среди специалистов, получивших образование за границей за счет заводовладельцев Демидовых – крепостные инженеры Ф.И. Швецов, П.П. Мокеев, архитекторы А.П. Чеботарев, К.А. Луценко, директор Нижнетагильских заводов П.Д. Данилов, художник С.Ф. Худояров (Федоров), бронзолитейщик Ф.Ф. Звездин, которые внесли большой вклад в развитие производства и культуры не только Урала, но и России.



Татьяна Владимировна Смирнова,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»