Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

РАЙОНЫ ГОРОДА N/ ГАЛЬЯНКА

НВ-18440-7. Открытка. Окрестности Н.-Тагила - Гальянка. нач. ХХ в_.jpg
Открытка. Окрестности Н.-Тагила - Гальянка. нач. ХХ в.



Мы продолжаем рассказывать вам об истории дореволюционных районов Нижнего Тагила и на этот раз поговорим о Гальянке. Сегодня эту часть города также часто называют Старой Гальянкой, а ее формирование происходило в первой трети XIX в.

Предполагается, что район получил название в честь одноименной реки Гальянка, протекающей через него. В свою очередь, река могла быть названа так в честь рыбы гольян, обитавшей в водоеме. Вторая версия происхождения названия реки связана с упоминанием слова «гальян» в работе Василия Никитича Татищева «Общее географическое описание всея Сибири» от 1736 г. В исследовании слово «гальян» выступает в качестве синонима слова «магнит», применявшемся в отношении руды, содержащей в себе большое количество железа. Вероятно, подобное название произошло от близости реки к горе Высокой, ранее также носившей название Магнит.

Существует еще одна любопытная версия, объясняющая происхождение названия района. Слово галье, распространенное в северных русских говорах и обозначающее болотистую местность, вероятно связано с названием Гальянка. В подтверждение этой версии стоит отметить, что в истоке реки местность заболочена.


ТМ-6767 ФТМ-78. Вид Гальянки. 1890-е гг_.jpg
Вид Гальянки. 1890-е гг.


Территориально границы района располагались между Лисьей горой на севере, районом Ключи на западе, Тагильским прудом на востоке и Мурьинскими прудами на юге.

Население района преимущественно состояло из крестьян, происходивших из Симбирской и Черниговской губерний, хотя встречались и переселенцы из других частей страны. В период крепостного права заводовладельцы Демидовы приобретали работников для своих заводов в регионах центральной части Российской империи и размещали их на Урале, в Нижнем Тагиле – в районе Гальянка. Его жители в основном работали на Высокогорском руднике, вспомогательных заводских работах и на Нижнетагильском чугуноплавильном и железоделательном заводе.


ТМ-6767 ФТМ-2238. Открытка. Вид на Гилянку. Нач. ХХ в_.jpg
Открытка. Вид на Гилянку. Нач. ХХ в.



Взглянув на современное состояние Гальянки трудно представить, что на рубеже XIX-XX вв. она была местом постоянных массовых драк, возникавших между жителями. Отчасти это было обусловлено смешанным составом населения района, прибывшим на Урал из различных частей страны. Как правило, они приносили с собой разнообразные культурные и бытовые традиции, что могло становиться причиной противоречий и выливаться в столкновения «улица на улицу». Впрочем, подобные столкновения встречались во всех районах заводского поселка, а каждую осень еще и перерастали в потасовки с использованием подручных средств между представителями различных частей города.

К ярким дореволюционным достопримечательностям Гальянки относится Храм Александра Невского, возведенный на Вересовой горе.



НВ-15479 фото чб. Церковь Александра Невского. 1920-е гг._1.jpg
Церковь Александра Невского. 1920-е гг.



Строительство церкви велось в период с 1862 по 1877 гг. Храм был основан в честь реформы об отмене крепостного права 1861 г. Большой вклад в организации работ по возведению церкви сыграл главный кассир Нижнетагильских заводов Дмитрий Петрович Шорин, организовавший сбор пожертвований на строительство храма среди рабочих металлургических предприятий. Постройка была возведена в архитектурном стиле эклектика, с элементами классицизма и русско-византийского стилей. В 1940-м году храм был закрыт и использовался в качестве хозяйственной постройки, с 1950-х гг. был фактически заброшен. В 1989 г. здание церкви было возвращено верующим и сегодня входит в состав Нижнетагильской епархии РПЦ.

Другой интересной дореволюционной достопримечательностью Гальянки является здание земского училища, в настоящее время располагающееся по адресу ул. Бригадная д.104. Постройка была возведена на рубеже XIX-XX вв. для размещения в нем смешанного одноклассного училища на три отделения. В современности в здании располагается детский сад №19.

В XX в. Гальянка заметно расширилась и сегодня известна в Нижнем Тагиле как Гальяно-горбуновский массив (ГГМ), но в планировке своей исторической части и немногих достопримечательностях, сохранившихся еще с XIX в., район продолжает сохранять в себе важные напоминания о том, что история города глубже, чем может показаться на первый взгляд.



Никита Георгиевич Попов,
научный сотрудник исторического отдела Нижнетагильского музея-заповедника