Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ХИЩНИК. ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ

Современные дети не представляют свое существование без цифровых гаджетов, поскольку практически с момента рождения различные девайсы активно присутствуют в их жизни. Благодаря им можно попасть в Игровую Вселенную или информационно-развлекательное пространство сети Интернет. Однако многие забывают о том, что хоть Интернет и является самым востребованным источником информации в наши дни, достоверность таких данных не всегда соответствует действительности. Так, например, просматривая ленту одной из социальных сетей, наткнулась на обсуждение, в котором несколько человек писали, что ёж – это хищник. Объяснять и доказывать ошибочность этого утверждения не стала, поскольку поняла, что участники переписки сами плохо представляют, какой смысл они вкладывают в термин «хищник». Однако, захотелось самой, наконец, разобраться, в чем же дело, найти истину и расставить все точки над «i».

В нашем представлении, хищник – это тот, кто ест мясо и нападает на других животных. В целом, эти суждения верны, но не до конца. Питание – неотъемлемое условие существования для любого живого существа. В этом сложном процессе специалисты выделяют такие понятия, как «тип питания» и «способ добычи пищи».




По типу питания животные делятся на 3 основные группы:

  • Плотоядные (питаются животной пищей)

  • Растительноядные (питаются растительной пищей)

  • Смешанный тип (питаются животной и растительной пищей в разных соотношениях)



По способу добычи пищи животные делятся на 2 основные группы:

  • Хищники (добывают пищу посредством охоты)

  • Собиратели (добывают пищу посредством сбора съестного на определенной территории)




То есть получается, что термин «хищник» – это скорее не про еду, а про способ ее добычи.

Безусловно, есть животные, чьи «хищнические наклонности» никто не ставит под сомнение. Это так называемые абсолютные хищники, поскольку на 99 % основу их рациона составляют другие животные. В эту категорию можно отнести акулу, крокодила, змей, медведя белого, диких кошек и др.





белая акула интернет.jpg





нильский крокодил.jpg







Но в царстве животных не все так просто, как кажется на первый взгляд.


Например, хорошо всем известный волк серый – типичный обитатель тайги. Даже маленькие дети знают, что это грозный хищник, который охотится на зверей и птиц. При этом значительную долю рациона волка составляет растительная пища (подземные и зеленые части растений, ягоды и др.).




НВ-20161_1_2 волк серый фото Т. Дубинин.JPG






С другой стороны, крот – незаметный подземный житель. Многие садоводы считают его чуть ли не главной угрозой своего урожая. Однако, хотя крот и раскапывает грядки, заботливо выращенные растения он не ест. В его обычное меню входят дождевые черви, слизни, мокрицы, насекомые и пауки, т.е. животная пища. Получается, что крот – типичный плотоядный зверь. Но на свою добычу крот не охотится. Вряд ли можно представить, крота крадущегося под землей за дождевым червем или осторожно выглядывающего из-за угла своего подземного коридора, высматривая зазевавшуюся мокрицу. Крот просто регулярно обследует свою территорию, собирая всю подходящую съедобную пищу.




НВ-27609 (1) крот.jpg







Из этого следует, что прямой зависимости между питанием животной пищей и понятием «хищник» нет.


Изучая разных животных можно выделить 2 главных признака, присущих истинным хищникам:

  • Особенности внешнего строения, которые помогают выслеживать и захватывать добычу (маскирующая окраска, хорошо развитые мышцы, чтобы догнать и схватить, длинные когти, острый клюв, клыки, мощная челюсть, хорошо развитые органы чувств (обоняние, зрение, слух))

  • Набор определенных навыков и приемов охоты



Чтобы, окончательно разобраться в этом вопросе, рассмотрим рацион питания и способ добычи пищи на примере обитателей Уральского леса: рыси обыкновенной, медведя бурого и ежа обыкновенного.


Рысь обыкновенная – единственный представитель диких кошек в нашей области. Основу рациона составляют заяц-беляк, небольшие копытные (косуля, детеныши северного оленя), тетеревиные птицы, мелкие грызуны. Охотится преимущественно в ночное время. В качестве основного ловчего приема использует скрадывание, чтобы, незаметно приблизившись к добыче, в несколько прыжков ее настичь. Иногда использует метод подкарауливания. Внешнему облику рыси присущи все основные «хищные» черты: маскирующая среди деревьев окраска, удлиненные и сильные задние прыгательные конечности, мощные передние лапы с острыми когтями, широкая челюсть с клыками, прекрасно развитое обоняние, зрение и слух. Черные кисточки на ушах, вероятно, дополнительно помогают лучше улавливать малейшие звуки ночного леса. Таким образом, по вышеперечисленным признакам рысь уверенно можно отнести к группе абсолютных хищников.





НВ-25436 (1) рысь.jpg




НВ-21143_6 (6) череп и нижняя челюсть рыси.jpg






Медведь бурый – один из самых крупных обитателей Уральского леса. Встреча с этим косолапым хозяином тайги один на один очень опасна. Разобраться в гастрономических пристрастиях медведя не просто, т.к. рацион питания меняется в зависимости от времени года. С середины весны и до середины лета медведь питается насекомыми (осы, шмели, пчелы, муравьи, личинки жуков) и ищет падаль. Также он может нападать на крупных млекопитающих, ловить мелких грызунов, собирать яйца птиц. А с середины лета вплоть до залегания в спячку в конце осени основу рациона составляют растительные корма – наземные и подземные части травянистых растений и ягоды. Во внешнем облаке медведя хорошо заметны многие «хищные» черты: сильные передние лапы с мощнейшей силой удара, длинные когти (служат в том числе для раскапывания корневищ и насекомых), клыки. Из органов чувств лучше всего развито обоняние. Таким образом, несмотря на свой грозный вид, медведь бурый в большей степени является не хищником, а собирателем со смешанным типом питания. 



НВ-25414_1 (1) медведь.jpg



НВ-26626_1 (1) череп и нижняя челюсть медведя.jpg




НВ-26626_1 (3) череп и нижняя челюсть медведя.jpg






Ёж обыкновенный – небольшой колючий представитель отряда насекомоядных млекопитающих. Название отряда определяет и основную диету зверька – насекомые и их личинки. Также при случае может полакомиться моллюсками, лягушками, мелкими грызунами, дождевыми червами, змеями. Среди особенностей внешнего строения, определяющих «хищные» наклонности можно отметить мелкие, острые зубы. Однако, если подробнее разобраться в этом зубном вопросе выяснится, что такие остробугорчатые зубы лучше всего подходят для разгрызания твердого хитинового покрова насекомых, а не для захвата добычи. Кроме того, густой покров из острых игл раскрывает весь «хищнический» потенциал ежа. Выражаясь, футбольной терминологией, становится понятно, что ёж обыкновенный играет не в нападении, а в обороне. Хорошо развитый нюх помогает ему собирать съедобную пищу в сумеречное и ночное время суток. Таким образом, являясь по типу питания плотоядным животным, по способу добычи пищи ёж – типичный собиратель.




НВ-26745_3 (4) еж.jpg







Подробно разобравшись в том, кто является хищником, а кто собирателем в животном мире, возможно станет любопытно, кем же является человек разумный. За свою историю, насчитывающую несколько тысячелетий, человек накопил богатый опыт различных навыков и приемов охоты. Однако, никаких внешних черт в строении, обеспечивающих выслеживание и захват добычи человек не имеет. Вывод делайте сами.


В силу всего вышесказанного хочется посоветовать проводить часы в информационных пространствах сети Интернет помня простую русскую пословицу «доверяй, но проверяй».


30 сентября

в
Выставочных залах музея-заповедника (пр. Ленина, 1)


пройдет экологический праздник,

 посвященный Всемирному дню животных.


Главными героями праздника станут хищные обитатели Среднего Урала.

Приглашаем любителей животных всех возрастов принять активное участие в этом мероприятии и узнать много нового и интересного о хищниках нашей страны.

Все подробности вы можете узнать на сайте музея

 и в наших социальных сетях.



 

Оксана Сергеевна Арефьева,
научный сотрудник отдела фондов
Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»