Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ РЕФОРМА ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ. 1918 г. ПЕРЕХОД НА МЕЖДУНАРОДНУЮ СИСТЕМУ МЕР

14 сентября 1918 г. Советом Народных Комиссаров РСФСР был принят декрет «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов». Это был очень важный документ для всей страны. Согласно декрету, основными единицами российской метрической системы были уже не аршин и фунт, а метр и килограмм. Таким образом наша страна осуществляла постепенный переход на международную систему мер, что способствовало развитию торгово-экономических связей с европейскими странами.

Народному Комиссариату Просвещения необходимо было провести работу по ознакомлению учащихся с метрической системой, а также вести пропаганду этой системы среди населения. В течение трех лет разрешалось использовать и старые, и новые меры. С 1 января 1922 г. планировалось прекратить производство гирь русской системы, а через год – их продажу.

В соответствии с этим ожидалось, что к 1924 г. переход на метрические единицы измерения будет окончательно завершен. Но Гражданская война внесла свои коррективы в выполнение поставленных задач. Ведь в условиях войны необходимо было в кратчайшие сроки изготовить, заменить несколько десятков миллионов гирь и других мер, обеспечить их поверку, а также ввести работу по популяризации новой метрической системы.


Главная Палата мер и весов в Санкт-Петербурге. Нач. XX в. Фото из открытых интернет-источников..jpg
Главная Палата мер и весов в Санкт-Петербурге. Нач. XX в. Фото из открытых интернет-источников.


Данную работу должна была осуществлять Главная палата мер и весов, основное метрологическое учреждение страны, образованное еще в 1842 г. как Депо образцовых мер и весов. И только в 20-х гг. XX в. метрическая реформа в СССР была завершена. Палаты мер и весов были созданы во всех союзных республиках. В 1930 г. был создан Всесоюзный комитет по стандартизации, а Главная палата мер и весов, как его структурное подразделение, была преобразована во Всесоюзный институт метрологии и стандартизации. В 1945 г. институту было присвоено имя Д.И. Менделеева, учреждение и в настоящее время продолжает свою научно-исследовательскую деятельность, которая признана во всем мире.




Менделеев.jpg
Д.И. Менделеев (1834–1907), русский ученый, руководитель Уральской экспедиции, автор реформы метрической системы в России, организатор Главной палаты мер и весов. Нач. XX в. Фото из открытых интернет-источников.



Но какое отношение русский ученый Д.И. Менделеев имеет к метрологии?

Именно Д.И. Менделееву доверили возглавить в 1892 г. одно из самых сложных, но очень важных для страны учреждений – Депо образцовых мер и весов. Д.И. Менделееву необходимо было завершить и упорядочить многолетнюю работу ученых по формированию собственной русской системы мер и единых отечественных образцов-эталонов, чтобы в дальнейшем Россия была включена в международную систему мер. Решением этой важной проблемы занимались почти два столетия такие известные ученые, как математик Л. Эйлер, изобретатель А.К. Нартов, академик А.Я. Купфер и др.

В 1899 г. Д.И. Менделеев разработал Метрологическую реформу, где особое внимание было уделено законодательной базе и государственному контролю за мерами веса и длины. Основными единицами измерения российской метрической системы были определены аршин и фунт. Для популяризации новой реформы под руководством Д.И. Менделеева публиковался первый российский метрологический журнал «Временник Главной палаты мер и весов», где печатались подробные отчеты о деятельности Главной палаты и поверочных палаток.



Положение 19-ой Поверочной палатки торговых мер и весов г. Екатеринбурга. Адрес-календарь Пермской губернии.1903 г. Из коллекции НТМЗ..jpg
Положение 19-ой Поверочной палатки торговых мер и весов г. Екатеринбурга.
Адрес-календарь Пермской губернии.1903 г. Из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника



В 1899 г. Д.И. Менделеев возглавил Уральскую экспедицию для изучения промышленности региона, его дальнейшего развития. В июне экспедиция под руководством Д.И. Менделеева посетила Нижний Тагил. Участники осмотрели геологический музей, заводскую лабораторию, Нижнетагильский завод, г. Высокую, Меднорудянский рудник и Выйский медеплавильный завод. В составе комиссии был К.Н. Егоров, младший инспектор Главной палаты мер и весов. По рекомендации К.Н. Егорова в 1902 г. в Екатеринбурге, как « торговом центром между Европейской Россией и Сибирью» была открыта Поверочная палатка № 19.



Участники Уральской экспедиции под руководством Д.И. Менделеева 1899 г. Фото из открытых интернет-источников..jpg
Участники Уральской экспедиции под руководством Д.И. Менделеева 1899 г. 
Фото из открытых интернет-источников.




В начале XX в. под руководством Д.И. Менделеева в крупных торговых городах России было открыто 25 Поверочных палаток мер и весов: в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Нижнем Новгороде, Казани, Саратове, Астрахани, Тифлисе, Баку, Ярославле и в других городах.

Поверочные палатки были организованы для проверки и клеймения весов, гирь, мер длины, «питейных» мер в магазинах и лавках по всей стране. В зависимости от номинала гирь и разновидности весов была установлена «Такса». За неповеренные и неисправные весы и гири выписывали штраф от 10 до 100 рублей или лишали лицензии.

Реформа Д.И. Менделеева имела большое значение для всей страны. Впервые в России была создана метрологическая инфраструктура – государственная система, способная обеспечить единство и необходимый уровень точности измерений. Лаборатории Главной палаты мер и весов и поверочные палатки были оснащены самым передовым того времени научно-техническим оборудованием. На территории Главной палаты было построено специальное здание с уникальными сооружениями для экспериментальных исследований в области метрологии. Главная палата мер и весов стала третьим в мире научным метрологическим центром (после Международного бюро мер и весов (Париж, Севр, 1875) и Физико-технического института (Германия, 1887), что имело огромное значение для развития науки в России.



Безымянный.jpg
Дом Главного уполномоченного по делам владений
 и заводов Демидовых А.О. Жонеса-Спонвиля,
в котором останавливался Д.И. Менделеев в июне 1899 г. Кон. XIX в.




Благодаря реформе Д.И. Менделеева была заложена основа для дальнейшего развития метрологии в стране и перехода России на международную систему мер. В 1918 г. Советом Народных Комиссаров был принят декрет «О введении Международной метрической системы мер и весов».


Подробнее об истории весов вы можете узнать на выставке «Взвешенное решение», расположенной в Историко-техническом музее «Дом Черепановых» (ул. В.Черепанова, 1)






Надежда Алексеевна Высоцкая,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»