Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Районы города N. Выя


Мы продолжаем рассказывать вам об истории дореволюционных районов Нижнего Тагила и сегодня обратимся к истории района Выя. Он получил название от протекающей на его северной границе реки.

Есть несколько версий происхождения слова Выя. Например, устаревшее ныне в русском языке значение «выи» — шея. В свою очередь, в мансийском и коми-зырянском языках встречаются слова «вой» и «вый», обозначающие соответственно «масло» и «жир». В контексте реки подобные слова могли обозначать водоем богатый рыбой и дичью, водившейся на ее берегах.

Выя стал первым и сегодня является старейшим районом города. С южной и восточной сторон он ограничивался рекой Тагил, а с западной стороны в качестве границы выступала гора Высокая.




-fMO_w9huVc.jpg
Выйский медеплавильный завод. XIX в.




2CSyIDSUNWQ.jpg
Медный рудник Нижнего Тагила. XIX в.




Первоначально район образовался в качестве самостоятельного заводского поселка параллельно со строительством Выйского медеплавильного завода. Дата основания предприятия – 1722 г. – также считается датой основания Нижнего Тагила. В 1916 г. из-за истощения рудной базы завод был остановлен, а в 1918 г. окончательно закрыт. Хоть предприятие и не сохранилось до наших дней, но его наследие продолжает оказывать заметное влияние на ландшафт района. Пруд, созданный для обеспечения энергией вододействующих механизмов завода, вплоть до сегодняшнего дня продолжает оставаться одной из главных достопримечательностей Выи.




WaJ4vB9Kf-U.jpg
Подъездные пути Выйского и Тагильского заводов.




Центральной улицей Выи является улица Фрунзе, ранее называвшаяся Маральской, а позже Максимилиановской. Первоначально именно она объединяла Нижнетагильский и Выйский заводские поселки, а сейчас объединяет Выю с центральным районом города.

Одной из самых известных достопримечательностей района Выи была Выйско-Никольская церковь, построенная в 1840-х гг. по проекту известного российского архитектора К.А. Тона. Здание являлось не только прекрасным памятником храмовой архитектуры, но и родовой усыпальницей рода Демидовых. В Выйско-Никольской церкви было захоронено пять представителей династии, в том числе заводовладельцы Николай Никитич, Павел Николаевич и Павел Павлович. В XX в. по решению местных властей было предпринято две попытки сноса храма в 1930-х гг. и в 1963 г., в котором здание вместе с усыпальницей было окончательно разрушено. В 1967 г. на этом же месте был построен дворец культуры «Юбилейный», продолжающий свою работу и сегодня.





gzbbhPqum08.jpg
Авроринский детский приют. XIX в.



 

Напротив Выйско-Никольской церкви раньше располагалось одно из первых благотворительный учреждений Нижнего Тагила — Авроринский приют. Он был учрежден в 1849 г. заводовладелицей Авророй Карловной Шернваль-Демидовой-Карамзиной. В него принимали детей в возрасте от 1 до 8 лет, оставшихся без опеки. Занимались их воспитанием, содержанием и образованием вплоть до четырнадцатилетнего возраста. Работало учреждение до начала XX в.





q404JxU4d4w.jpg
Казанская церковь



Другой яркой достопримечательностью Выи, связанной с храмовой архитектурой, является Казанская церковь. Здание было возведено в своем современном облике в 1911 г., хотя первые упоминания о наличии деревянной часовни на том же месте датируются 1829 г. Казанская церковь была единственной в Нижнем Тагиле, не прекращавшей свою работу на протяжении всего XX в.



d120bMCeLZo.jpg

Дом Черепановых, 1987 г.



К дореволюционным памятникам архитектуры также относится дом, принадлежавший известным тагильским механикам-изобретателям Черепановым. Он был построен в первой трети XIX в. в архитектурном стиле классицизма, предположительно, по проекту нижнетагильского крепостного архитектора А.П. Чеботарева. Первым владельцем дома был Ефим Алексеевич Черепанов, в 1834 г. совместно со своим отцом, Ефимом Алексеевичем, он сконструировал первый в России паровоз. В 1867 г. здание было выкуплено администрацией Выйского завода, а в советские годы национализировано. В XX в. в Доме Черепановых в разное время располагались коммунальные квартиры, административные учреждения, детский-приемник распределитель. В 1984 г. здание было передано музею-заповеднику, а в 2004 г. в нем открылся Историко-технический музей «Дом Черепановых».




cB-Z0U6mhe0.jpg
Выйское земское училище
по ул. Этапной (Липовый тракт) в 1910-е годы.
ГПТУ №59, ул. Липовый тракт, 11., построенное в 1914 г.




Ярким памятником дореволюционной архитектуры является и здание Выйского земского училища, построенное в 1910 гг. В годы Первой мировой войны в нем располагался госпиталь. В советские годы в бывшем земском училище действовали разнообразные учебные заведения, обучавшие работников для Выскогорского механического завода и металлургического завода имени В.В. Куйбышева. С 2008 г. здание относится к Высокогорскому многопрофильному техникуму.





ZHtfNa9fCag.jpg
Улица Фрунзе




1HGSVwrsQ6U.jpg
Памятник на площади Горняков. 1980-е гг.





Хорошо известной тагильчанам достопримечательностью Выи XX в. является площадь Горняков. На ней располагается один из первых в Нижнем Тагиле мемориалов, посвященных горожанам, погибшим на фронтах Великой отечественной войны. Площадь и памятник на ней были открыты в мае 1965 г. к 20-летнему юбилею победы.


Выя – это старейший район Нижнего Тагила, сохраняющий в своем архитектурном облике и богатой истории важнейшие этапы становления и развития Нижнего Тагила, как одного из крупнейших городов и промышленных центров Урала.


Никита Георгиевич Попов,
научный сотрудник исторического отдела
 Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»