Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Из истории аптечного дела

В Российском государстве развитие аптекарского дела начинается в 1581 г. при Иване Грозном, когда была образована первая аптека. Процедура приготовления лекарственных форм в аптеке строго контролировалась, чтобы не было подкупа с целью отравления царской семьи. Лекарства пробовали сам лекарь, затем начальник Аптекарского приказа и только потом царские особы.

Простые смертные приобретали зелья и снадобья в «зелейных лавках». Для привилегированных сословий аптека распахнула свои двери спустя столетие.

Началом реформы аптечного дела в России послужил Указ Петра I 1701 г. Он запрещал торговлю лекарственными средствами в «зелейных» и «москательных» лавках, устранял бесконтрольную продажу ядовитых и сильнодействующих лекарств.




Обстановка аптеки. Нач. ХХ в. Изображение из открытого доступа.jpg

Обстановка аптеки. Начало ХХ в. Изображение взято из открытого интернет-источника




В январе 1720 г. на Урал были командированы различные специалисты под руководством В.Н. Татищева. Из его донесения Берг-коллегии: «...Понеже в тех местах как лекарей, так и лекарств во время нужное для помощи болящего достать не возможно, того ради прошу, да повелено было из Москвы отпустить одного ротного цырульника, которых у доктора Оэлла из русских учеников и лекарств хотя для самой нужды».


К 40-м годам XVIII в. были открыты «вольные аптеки», во главе которых стоял медицинский чиновник или аптекарь. Контроль со стороны государства был достаточно строгим. Все медикаменты должны были отвечать определенным стандартам. Чтобы не допускать роста цен на продукцию, был издан специальный документ с расценками – «аптекарская такса».





Аптекарская такса. Изображение из открытого доступа.jpg
Аптекарская такса. Изображение взято из открытого интернет-источника



На Урале аптечная сеть существовала в больших горнозаводских центрах, где имелись специалисты-фармацевты. При казенных заводах насчитывалось 13 аптек. Они приобретали медицинское оборудование и инструменты в московских вольных аптеках и на Ирбитской ярмарке.





Госпиталь в Нижнетагильском заводском поселке.1880-е гг. ФТМ-14.jpg
Госпиталь в Нижнетагильском заводском поселке,1880-е гг.



В 1758 г. в Нижнетагильском заводском поселке по указу Никиты Акинфиевича Демидова был создан «хоспиталь для мастеровых». Первоначально госпиталь размещался в двух зданиях, в одном из них располагался корпус для больных, в другом – аптека с лабораторией, где лекарским ученикам на практике демонстрировали искусство составления медикаментов.


В конце XIX в. в Нижнетагильском заводском поселке была открыта аптека провизора А.Н. Лохтина, которая находилась на ул. Шамина (сейчас ул. Карла Маркса, 29).





ТМ-23997-7. Шамина улица 29 (аптека). 1915 г_.jpg
Аптека А.Н. Лохтина




Согласно установленным правилам, все аптеки должны были иметь комнаты особого назначения: рецептурную, материальную, сухой подвал, ледник, конторий и сушильню для трав. В аптеке был предоставлен широкий выбор уже готовых лекарств, а также принимали заказы на изготовление по рецепту. Кроме того, в аптеках продавались предметы гигиены, медицинские инструменты и минеральные воды.





ТМ-6767. ФТМ-7512. Открытка. Земская больница. Нач. ХХ в_.jpg
Земская больница, нач. XX в.




В 1908 г. податной инспекцией в Нижнетагильском поселке было зарегистрировано два магазина с аптекарскими товарами. Кроме этого при Нижнетагильской земской больнице находилась аптека, которая снабжала медикаментами фельдшерские пункты – Армашевский, Башкарский, Кушвинский, Коптеловский, Краснопольский и Сусанский.

На сегодняшний момент аптечная сеть хорошо развита не только по всей стране, но и, конечно, на Урале и в Нижнем Тагиле. Её значимость возрастает с каждым днем все больше и больше, потому как во все времена ценилось самое главное – здоровье.



Юлия Юрьевна Коновалова,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»