Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Трудовая победа, которая не состоялась… Их истории опытных плавок на заводе им.В.В. Куйбышева. Год 1938-й

В 1931 г. А.М. Горький выступил инициатором создания «Истории фабрик и заводов», считая, что «Рабочие создали завод, они же и должны написать историю его создания…». Его предложение было одобрено Постановлением ЦК ВКП (б). Первым в 1933 г. был издан том «Люди Сталинградского тракторного», затем в 1935 г. - «Были горы Высокой».

Хотя воспоминания работников Тагильского завода, были собраны, даже частично печатались в газете «Тагильский рабочий» и в различных документальных сборниках, но книга о старейшем заводе страны, как его часто тогда называли, так и не была издана.

Пробел этот частично восполнил, один из краеведов нашего города, металлург Сергей Иванович Хлопотов (1930 – 2019). Почти 50 лет отдал он родному заводу, с 1949 г., как работник доменного цеха, затем в качестве сотрудника музея-заповедника, одного из создателей музея-завода.




Хлопотов.jpg 
С.И. Хлопотов



Свой первый небольшой буклет по истории завода он написал в 1975 г., к 250-летнему юбилею предприятия. В последующие годы в своих исторических справках, статьях, книгах он сумел обозначить и в ряде случаев успел раскрыть многие страницы истории старого завода, используя воспоминания старых работников, которые он неустанно собирал, а также архивные материалы.

В День металлургов хотелось бы более подробно рассказать об одном из эпизодов из жизни завода, основываясь на архивных материалах и сборах Сергея Ивановича.

 

Завод качественных сталей


В советское время в связи с необходимостью производства специальных сталей для электротехнической, авиационной, автотракторной, инструментальной промышленности, Нижнетагильский завод получает Постановление коллегии наркомата тяжёлой промышленности СССР о переводе с III квартала 1932 г. в состав заводов качественных сталей, «со специализацией на производстве динамной стали». Для изготовления этого вида металла в качестве добавки необходим ферросилиций, который получали со стороны. Так как ферросплав, поставляемый на завод, оказался низкосортным, о чем свидетельствует переписка администрации предприятия с трестом Востокосталь, и для производства качественной продукции не годился, то с 1934 г. на Нижнетагильском заводе было организовано своё производство ферросилиция. По-видимому, это обстоятельство подвигло вышестоящие органы провести в Н.Тагиле комплексные плавки на ферросилиций с использованием бокситовых руд, для получения высокоглинозёмистых шлаков, как товарного продукта.

Высокоглинозёмистые шлаки были необходимы для производства, так как позволяли получать термостойкие, огнеупорные материалы, обладающие высокой механической и химической прочностью, малой тепло- и электропроводностью. Они использовались в металлургической, химической, стекольной и других видах промышленности.

Разработкой технологии доменной плавки железистых бокситов с получением высокоглиноземистых шлаков, как сырья для цементной и алюминиевой промышленности в 1930-е гг. занимался Уральский научно-исследовательский институт черных металлов (УИМ).

Одним из способов получения данного вида сырья являлась доменная плавка, в результате которой получались высокоглиноземистые шлаки и металлический продукт - чугун или ферросилиций. За рубежом этот способ называли русским.

В 1938 г. на НТЗ был получен приказ о проведении опытных бокситовых плавок на доменной печи № 1, которая с начала года работала на производстве специального чугуна для цеха колёс Гриффина УВЗ и ферросилиция для производства динамной стали. По приказу НКТП 6 сентября доменная печь № 1 должна была начать выплавку высокоглинозёмистых шлаков комплексно с ферросилицием.


Под руководством Уральского института металлов


Плавки проходили под руководством бригады Уральского института металлов, но поскольку работа только начиналась, видимо и учёные плохо представляли себе технологию процесса. Во всяком случае, известно, что за время работы бригады УИМ на заводе, в ней сменилось три руководителя научной бригады, а, по словам главного инженера завода, даже четыре.

Подготовка к выполнению задания наркома тяжёлой промышленности Л.М. Кагановича об освоении бокситовых плавок отражена в приказе по заводу № 375 от 3 сентября 1938 г. В приказе отмечалось, что «несмотря на указания о своевременной подготовке к пуску доменной печи № 1 на выплавку глинозёмистых шлаков, подготовка неудовлетворительная».

Видимо не все составляющие шихты были в наличии, поэтому начальнику отдела снабжения было указано «срочно дать телеграммы в Свердловск и Москву о необходимости отгрузки сырья для бокситовой плавки». Кроме того в цехе не хватало рабочих и нужно было принять 20 человек.


 «Фокусы» шлака


По приказу доменную печь № 1 предполагалось перевести на выплавку бокситовых шлаков 5 сентября в 14 часов.





ФТМ-168. Домна 1 на зав. им. Куйбышева. 1930-е гг. г..jpg
Домна 1 на зав. им. Куйбышева. 1930-е гг.




Плавка продолжалась только два дня. С.И. Хлопотов в своей справке по истории завода приводит воспоминания мастера печи А.И. Леонтьева о том, что в ходе плавки шлак постоянно «выкидывал фокусы», осложнявшие работу доменщиков. Он, то «шел лавиной из чугунной и шлаковой лёток, то не вытекал вообще, скапливаясь выше фурм, в заплечиках». Приходилось давать дополнительное дутьё. Это вызывало прогары кожуха, шлак проникал через неплотности фурменных приборов, заливая рабочую площадку, вызывая аварийные ситуации.

В отчёте за 1938 г. отмечалось: «Отработка горна вызвала неоднократные продолжительные остановки. За этот период печь простояла 14,4 печь/суток их общего количества простоя печи за год 16,53 суток », состояние печи характеризовалось как аварийное с 18 сентября до 24 декабря.

В результате 29 сентября директор завода А.С. Журов дал распоряжение начальнику цеха перевести печь на выплавку «передельного чугуна и нормальные шлаки».


 «Кто хозяин доменной печи?»


Остановка в выполнении ответственного задания привела к кадровым изменениям в цехе. Второго ноября по распоряжению гл. инженера Константинова диспетчер завода Б.Н. Широв был «временно откомандирован в доменный цех с правами начальника цеха для выправления работы всего цеха и в первую очередь печи .№ 1». Ему предлагалось: пересмотреть «всю систему работы цеха, особенно расстановку рабочей силы и организации труда по уходу за печами, внедрить чёткую приёмку и сдачу смен, и приёмку рапортов каждой смены».





1944 г. ФТМ-2862-6 Альбом. Вид на завод со стороны города..jpg
Вид на завод со стороны города. 1944 г.



1940-е гг. ФТМ-2862-4 Альбом. Вид на завод состороны плотины. 1940-е гг..jpg
 Вид на завод со стороны плотины. 1940-е гг..




Одиннадцатого ноября 1938 г в г. «Правда» была опубликована статья корреспондента по Свердловской области Л. Перевозкина «Кто хозяин доменной печи?», в которой резко критиковалось положение на заводе и в доменном цехе, что привело к срыву назначенного наркомом срока возобновления плавок на высокоглинозёмистые шлаки, 10 ноября 1938 г.

14 ноября 1938 г в красном уголке доменного цеха состоялось заседание Пленума завкома НТМЗ, на котором заслушали доклад главного инженера Константинова и и. о. начальника доменного цеха Шурова о ходе подготовки к плавкам и о тех вопросах, которые нужно решать немедленно:
- на домне провести чистку кауперов, восстановить агрегатную арматуру, пустить 3 неработающие фурмы, полностью сменить шлаковую лётку;

- создать условия для работы печи: обеспечить нормальное дутьё, очистить горн, привести в полный порядок разливочную канаву;

- приготовить нужное количество материалов, бокситов, организовать их подачу;

- привести в нормальное состояние ковшевое хозяйство, привести в порядок все механизмы, обеспечить запас запчастей, инструментов, расходных материалов, спецодежды;


- организовать коллектив рабочих, выделить лучших горновых, призвать на завод бывших работников, вести борьбу с прогулами, нарушениями дисциплины. По вопросу о трудовой дисциплине предлагалось во всех заинтересованных цехах незамедлительно применять закон Правительства от 15 ноября 1932 г, по которому увольнение с предприятия следовало даже за один день неявки на работу;

- обеспечить взаимодействие с другими цехами завода ЖДЦ, ЧЛЦ, Механического цеха.
 


Нерешенные вопросы


В местной прессе критические статьи появились 21 и 29 ноября, в связи с тем, что цех по-прежнему не был готов к плавкам. Кадровый вопрос полностью так и не решили, бокситы на завод не были доставлены, не хватало руды, извести, кокса. Не окончена очистка газовых аппаратов, не готова рудная эстакада, разливочная машина и дробилка нуждались в ремонте. Претензии были и к Уральскому институту металлов: инструкция по проведению плавки не была составлена. В своём выступлении техрук завода Константинов объясняет причины аварии на домне № 1 тем, что «опыт бокситовых плавок проводится в СССР впервые. Вопрос был изучен недостаточно, кроме того институт металлов в течение подготовки и проведения опытов сменил четыре руководителя». Сроки начала плавки постоянно переносились: после 20 ноября, 1 декабря, 4 декабря, но и в декабре цех не был готов к работе 10 декабря директор завода подписывает приказ № 472 о назначении ответственным «за вывод из аварийного состояния печи № 1 и подготовку её к переводу на выплавку высокоглиноземистых шлаков В.Х. Шалаева, которому предлагалось подобрать по своему усмотрению кадры и в « течение 5 – 6 дней привести печь в нормальное состояние».





Шалаев В.Х.jpg
В.Х. Шалаев




Под угрозой «строжайших мер взыскания, если повторятся факты несвоевременного обеспечения материалами для печи», начальнику отдела снабжения предлагалось проследить за доставкой всего необходимого. За начальником цеха Лошкарёвым оставалась «технико-экономическая» часть управления цехом» и следовало предупреждение, что в случае «если он в кратчайший срок не выправит создавшееся положение в цехе, то будет поставлен вопрос о допустимости его пребывания в этой должности».


При плане на высокоглиноземистый шлак в сентябре 1938 г. - 1000т. было получено 70 тонн. В справке за 20 дней декабря указан план на это время 1108 т, выплавки за этот период нет. (по распоряжению «Востокостали» план на декабрь составлял 1720т.).

По данным выполнения плана по высокоглинозёмистым шлакам за 1938 г произведено было 135 т шлака. Таким образом, можно предположить, что с 24 декабря, когда плавки были, наконец, возобновлены было получено 65 т. кондиционного шлака. За январь 1939 г. означено выполнение по высокоглинозёмистым шлакам в размере 170 тонн. В дальнейших справках по ежемесячному выполнению производственной программы указываются плановые задания, а в графе «Фактическое выполнение» стоит прочерк. Итоговой плановой цифрой на 1939 г. указано 10 000т., фактическое выполнение 170т., то, что было получено до 14 января. За эти четырнадцать дней при плане 1550т. было получено 1820т. шлака, из которых стандартными оказались только 170т., «остальные 1650т потребитель брать отказался», как несоответствующие ГОСТу.

В Пояснительной записке к отчёту за 1939 г., разъясняется причина, того что плавки шли только до 14 января. «Основным и главным дефектом ДП № 1 было загромождение горна, как результат плавок высокоглинозёмистых шлаков с попутным получением ферросилиция. Загромождение горна домны № 1 повлекло за собой разрыв брони горна и кладки его, что негативно отразилось на работе печи: печь имела неоднократные уходы чугуна, что было сопряжено с длительными простоями для ликвидации аварий и привело домну № 1 к окончательному останову для крепления горна на 3,5 суток». Главное, что плавки не возобновлялись из-за «отсутствия бокситов на заводе».





1946 г. ФТМ-772 Альбом. Нижнетагильский металлургический завод им. Куйбышева. 1946 г._1.jpg
Нижнетагильский металлургический завод им. Куйбышева. 1946 г.



Поскольку документов объясняющих прекращение поставок бокситов, несмотря на наличие годового плана обнаружить не удалось, можно только предположить, что из-за аварий, простоев, вынужденного «тихого хода печи» возможно не хотели рисковать и срывать выплавку чугуна для УВЗ и ферросилиция. Тем более, что в отчёте за 1939 г. при описании положения доменной печи после комплексных плавок, при дальнейшей работе на ней указывалось, что «горн очень быстро зарастал, что требовало перевода печи на плавку передельного чугуна и снижало производительность печи, увеличение выпуска значительного количества некондиционного чугуна».

Таким образом, в отличие от других мероприятий по проведению опытных плавок на Нижнетагильском заводе, похвастаться успехом в отработке технологии получения высокоглинозёмистых шлаков наш завод не может. Но заслуживает внимания, что один из первых опытов получения данного сырья произошел именно на НТМЗ. Кроме того для учёных эта технология тоже была внове и рекомендаций в полной мере они дать не могли. Объективные причины тоже нельзя сбрасывать со счетов. Доменные печи завода всё-таки были маломощными, при получении густых шлаков, дополнительное дутьё приводило к прогарам, к аварийному положению и постоянно вставал вопрос о поставке самой бокситовой руды, без которой плавок и быть не могло, что и случилось в 1939 г. Тем не менее, этот эпизод в истории нашего завода заслуживает внимания.



Г.А. Осетрова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»