Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

История районов города N. Центр

Сегодня мы начнем рассказывать вам о районах дореволюционного Нижнего Тагила.

Население Нижнетагильского заводского поселка на рубеже XIX-XX вв. составляло 33810 человек. Тагил в этот период состоял из пяти районов, носивших названия: Центр, Выя, Ключи, Гальянка и Заречье.

Центр был одним из самых густонаселенных и благоустроенных в поселке. Он располагался на месте современных проспекта Ленина (ранее улица Александровская), улицы Уральская и улицы Карла Маркса (ранее улица Шамина). Здесь же находилась Предзаводская площадь, выполнявшая функцию центра заводского поселка. На ней в прошлом находилось множество памятников архитектуры, связанных с ранним этапом развития Нижнего Тагила.



Заводоуправление. 1880-е гг_.jpg
Заводоуправление. 1880-е гг.




Среди них архитектурный ансамбль Главного заводоуправления Нижнетагильского горнозаводского округа Демидовых, возведенный в 1830-х гг. по распоряжению Николая Никитича Демидова. Административные постройки сохранились до наших дней. Сегодня в них располагаются Историко-краеведческий музей и Выставочные залы музея-заповедника.




Почтовая карточка. Вид на собор Входа Господня в Иерусалим памятник Н.Н. Демидову нач. ХХ в. ФНВ-3305-20_.jpg
Вид на собор Входа Господня в Иерусалим,  памятник Н.Н. Демидову, нач. ХХ в.




Другой яркой достопримечательностью Предзаводской площади был Входо-Иерусалимский собор. Он стал первым каменным храмом в Нижнем Тагиле. Главный престол церкви был освещен в 1776 году, а в 1912 она получила статус собора. Храм объединил в своем облике архитектурные стили классицизма и елизаветинского барокко. Собор был разрушен по решению местных властей в 1930-х гг.

Помимо прочего на площади располагался памятник Н.Н. Демидову, автором которого был французский скульптор Франсуа Жозеф Бозио. Скульптурная композиция украшала центр заводского поселка с 1852 по 1918 гг., но была демонтирована во время Гражданской войны.



Памятник императору Александру II н. XX в..jpg
Памятник императору Александру II, н. XX в.



В центре Нижнетагильского заводского поселка находились и другие ныне утраченные памятники. Одним из них был монумент императору Александру II, возведенный в 1895 г. на месте современного сквера Комсомольский. Другой яркой достопримечательностью был памятник Андрею Николаевичу Карамзину, сыну известного российского историка Николая Михайловича Карамзина и мужу совладельцы Нижнетагильского горнозаводского округа Авроры Карловны Шернваль-Демидовой-Карамзиной. Сегодня монумент размещался бы неподалеку от здания Драматического театра. Оба памятника были утрачены после Октябрьской революции 1917 года.



Памятник А.Н. Карамзину н. XX в_.jpg
Памятник А.Н. Карамзину, н. XX в.



Все же, несмотря на заметные утраты, многие памятники архитектуры, располагавшиеся в центральном районе Нижнетагильского заводского поселка, сохранились и по сей день. Примером могут служить Нижний и Верхний провиантские склады, возведенные в середине XVIII и в начале XIX вв. соответственно. На рубеже XIX- XX вв. они продолжали использоваться по своему прямому назначению – для хранения продовольствия, позднее в верхнем складе расположилась метальная лавка купца Злоказова. Сейчас в верхнем складе находится Музей природы и охраны окружающей среды, а в нижнем – фондохранилище музея-заповедника.




Базарная площадь нач. XX в..jpg
Базарная площадь нач. XX в.



В центральной части Нижнетагильского заводского поселка, начиная со второй половины XIX века, было широко распространено строительство каменных жилых домов, преимущественно купеческих. Они одновременно совмещали в себе функции жилищ и магазинов. Их строительство в этой части поселка не случайно, т.к. именно в центре располагалась Базарная площадь – коммерческий центр заводского поселка. Сегодня на ее месте расположились скверы Комсомольский и Пионерский. До наших дней в окрестностях бывшей Базарной площади сохраняется множество зданий, ранее принадлежавших наиболее состоятельным купеческим династиям Нижнего Тагила: основателям первого коммерческого кинотеатра в Тагиле Хлопотовым, торговцам мануфактурными товарами Копыловым, золотопромышленникам Треуховым и другим.

Наконец, одним из самых ярких памятников архитектуры, располагавшимся в центральном районе заводского поселка, является здание Демидовского госпиталя. Оно было построено по инициативе заводовладельца Николая Никитича Демидова в 1828 году и стало первой каменной больницей Нижнего Тагила. Здание и в наши дни продолжает использоваться по своему прямому предназначению. Сегодня в нем располагается Демидовская поликлиника.



Веденская церковь кон. XIX - нач. XX вв_.jpg
Веденская церковь кон. XIX - нач. XX вв.




Неподалеку от госпиталя ранее располагалась Введенская церковь, построенная в русско-византийском стиле в 1830-х гг. На протяжении XIX в. храм неоднократно расширялся. Отличительной особенностью храма было то, что его алтарь украшали уникальные произведения искусства – копии работ выдающегося итальянского мастера эпохи Возрождения Антонио Кореджо. Несмотря на это в 1930-х гг. церковь была снесена по распоряжению местных властей. Сегодня на ее месте находится жилой многоквартирный дом, расположенный по улице Карла Маркса.

К началу XX в. центральный район горнозаводского поселка объединял в себе множество памятников и достопримечательностей, напоминающих о важных этапах в истории становления и развития Нижнего Тагила. Многие из них сохраняются и по сей день, формируя уникальный облик и создавая неповторимый колорит исторической центра города.

 


Никита Георгиевич Попов, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»