Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Как трудовое знамя стало боевым




13 мая – День Красного Знамени Государственного Комитета Обороны.



1 Знамя УДТК.jpg
 Знамя, врученное коллективом Нижнетагильского металлургического завода им. В.В. Куйбышева тагильчанам-добровольцам Уральского добровольческого танкового корпуса 6 апреля 1943 г. перед уходом на фронт.



В этот день, в 1942 году были учреждены переходящие Красные знамена Государственного комитета обороны (ГКО) для победителей во Всесоюзном социалистическом соревновании в трех отраслях промышленности –авиационной, танковой и в черной металлургии.

Красные переходящие знамена Государственного комитета обороны являются одними из самых известных и престижных переходящих знамен в СССР, но не единственными. Так как переходящие Красные знамена были учреждены еще в 1930-х годах. В целом, знамя — это атрибут, объединяющий людей во имя общей идеи, символ чести, доблести и славы.

В фондах Нижнетагильского музея-заповедника хранится переходящее Красное знамя коллектива Нижнетагильского металлургического завода им. В.В. Куйбышева. «Вспоминается, как они (металлурги завода им. В.В. Куйбышева) с этим знаменем в годы сталинских пятилеток шли к трудовым успехам, одерживали победу за победой, оснащали завод передовой техникой. По всей стране гремела слава о тагильских доменщиках, а над лучшим цехом развевалось красное полотнище – гордость всего заводского коллектива» - написала в статье «Овеянное славой» журналист Е. Петрова в 1945 году.


Полотнище сшито из бархата, украшено тесьмой с бахромой из металлизированных нитей. На лицевой стороне в центральной части изображен герб СССР, призыв «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» и аббревиатура «С.С.С.Р.».

Точная датировка знамени неизвестна.

Примерную дату изготовления могут подсказать изображенная на них государственная символика – аббревиатура «СССР» и государственный герб.

К примеру, аббревиатура «СССР» вышита как «С.С.С.Р.», т.е. с точками. Именно так писали в Советском Союзе все аббревиатуры («Н.К.В.Д.», «Р.С.Ф.С.Р.» и т.д.) до 1935 г.

Но еще более точную датировку может дать вышитое на полотнище изображение государственного герба.

На нем можно видеть шесть лент, оплетающих колосья (или семь перехватов), что полностью соответствует описанию герба СССР в главе 11 Конституции 1924 г. (ст. 70): «Государственный герб Союза Советских Социалистических республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями с надписью на шести языках, упомянутых в ст.34 «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В Конституции, принятой 5 декабря 1936 г., в описании государственного герба точное количество языков, на которых написан призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», указано не было, но по факту количество лент, обвивающих снопы возросло до одиннадцати.

Таким образом, описываемое Красное знамя могло быть изготовлено в 1924 – 1936 гг.

О том, где и как было получено (или приобретено) данное знамя сведений пока нет. Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод А.Н. Демидова был пущен в 1725 г. и был крупнейшим не только в России, но и в Европе.

27 января 1918 г. декретом Совета Народных Комиссаров (СНК) за подписью В.И. Ленина все промышленные предприятия «Акционерного общества наследников П.П. Демидова», включая Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод, были национализированы. В советский период предприятие набрало силу и в 1935 году за успехи, достигнутые в развитии производства, ему было присвоено имя В.В. Куйбышева. Вполне закономерно предположить, что вместе с именем В.В. Куйбышева в 1935 г. завод получил и Красное знамя.



2 Нижне - Тагильский металлургический завод им. Куйбышева..jpg
Нижнетагильский металлургический завод им. В.В. Куйбышева. Фото 1943 г.




Но на этом история знамени не закончилась. В годы Великой Отечественной войны оно из трудового стало боевым. 6 апреля 1943 года коллектив завода им.В.В. Куйбышева передал свое знамя тагильчанам-добровольцам Уральского добровольческого танкового корпуса, и оно прошло с ним боевой путь от Курской дуги до Берлина.

Бывший секретарь парткома Нижнетагильского металлургического завода им. В.В. Куйбышева С.И. Саканцев описывал случаи, когда знамя было на волосок от гибели: «…Прославленная в боях часть очищала освобожденный от врага город Каменец-Подольск. Немцы жестко сопротивлялись.

Под хутором Казак два наших самоходных орудия и штабная машина оказались отрезанными. Против них шли двенадцать «Тигров» и «Пантер». Четыреста метров отделяли орудия от вражеских машин. Развернувшись, немцы открыли ураганный огонь. Стоящий поодаль домик загорелся, за ним второй, третий. Штабная машина оказалась окруженной огнем.

«В машине знамя», – мелькнула мысль у гвардии старшего сержанта Орлова. Не раздумывая, он бросился в пламя пожарища. К нему на помощь поспешил старший сержант Колтунов. Один из храбрецов, спрятав знамя под гимнастерку, стал удаляться в безопасное место.

А немцы рвались все вперед. Вслед за «Тиграми» шла в атаку пехота. Небольшая группа советских воинов смело вступила в единоборство. У всех была одна мысль – сохранить знамя, дать возможность укрыть его. Подвергая себя большой опасности, группа пулеметным и автоматным огнем прикрыла отход товарищей. Знамя было спасено. Отражен и натиск врага. (…) Окруженные, разрозненные части немцев метались из стороны в сторону, ища выхода для спасения. Одна из них, довольно многочисленная, неожиданно ворвалась в деревню Халупки и оказалась на пути маршрута полка. А он подошел к деревне уже вечером. На всю ночь завязался жаркий бой. В боевом порядке полка находилось знамя. Ночью отправлять его опасно. На этот раз хранить знамя выпало на долю тагильчанина Кравчука. Помня наказ земляков, Кравчук применил всю свою изобретательность и ни одна вражеская пуля не задела знамени.

В другой раз во время артиллерийского боя старший сержант Орлов своим телом прикрыл полковое знамя. Сержант Орлов пал смертью храбрых и знамя защитил».

В 1945 г. знамя тагильских металлургов вернулось в Нижний Тагил. 24 августа 1945 г. на заводе им. В.В. Куйбышева состоялся многолюдный митинг, в котором приняли участие представители трудового коллектива и делегация 356-го гвардейского Уральско-Львовского Краснознаменного, орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды самоходно-артиллерийского полка в составе Уральского добровольческого танкового корпуса, сформированного в Нижнем Тагиле, гвардии старшины, лейтенанты Жук и Овчаренко, гвардии младший лейтенант Щербаков, гвардии старшина Андреев.


3 ТМ-6767 ФТМ-8187..jpg
Митинг по случаю открытия мемориальной доски, посвященной тагильчанам-добровольцам Уральского добровольческого танкового корпуса. В центре – Красное знамя, переданное коллективом Нижнетагильского  металлургического завода им. В.В. Куйбышева тагильчанам-добровольцам Уральского добровольческого танкового корпуса. Фото 9 мая 1968 г.




В статье «Гвардейцы с честью выполнили свой воинский долг», опубликованной в газете «Тагильский рабочий» 26 августа 1945 г., читаем: «Когда добровольцы-уральцы отправлялись на фронт, металлурги завода им. Куйбышева преподнесли им свое заводское красное знамя. Два с половиной года артиллеристы воевали под этим знаменем. И сейчас оно, овеянное боевой славой, снова возвратилось на завод. Передавая знамя директору завода т. Гуляеву, гвардии младший лейтенант Щербаков сказал:


– С этим знаменем мы прошли славный путь, хранили его как святыню, возвращая это знамя Вам, надеемся, что оно будет символом наших дальнейших побед».


Бывший секретарь парткома Нижнетагильского металлургического завода им. В.В. Куйбышева вспоминал: «Принимая знамя, товарищ Гуляев поздравил бойцов и командиров полка с победой над врагом и заверил, что металлурги-куйбышевцы еще шире развернут социалистическое соревнование и добьются новых успехов в труде на благо нашей любимой Родины. Калуга, Брянск, Киев, Шепетовка, Нейсе – таков боевой путь, пройденный частью под знаменем металлургов. Оно воодушевляло бойцов, звало на подвиги. С этим знаменем одержаны блестящие победы, пройдены русские, украинские, польские степи и леса, села и города. На немецкой земле окончен путь победного знамени. С ним завоевано гвардейское звание, ордена Красного Знамени и Богдана Хмельницкого».

По решению общественных организаций завода Красное знамя, овеянное боевой славой гвардейцев полка и трудовой славой металлургов, было передано как священная реликвия на хранение в Нижнетагильский краеведческий музей.

Что и было сделано в 1945 г.

В 1946 г. Красное знамя экспонировалось на выставке «Нижний Тагил в Великой Отечественной войне», оно занимало почетное место на всех выставках, посвященных Победе в Великой Отечественной войны.

Это уникальный экспонат, подлинная реликвия, олицетворяющая трудовую и воинскую доблесть тагильчан, неразрывную связь фронт и тыла.

В настоящее время знамя вы можете на выставке «Нижний Тагил в масштабных проектах страны», посвященной 300-летию города Нижний Тагил.


Мария Габтрахманова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника