Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Улицы города N. Улица В. Черепанова

ДОФ-2192-03. Ул. В. Черепанова (начало) справа дом Черепановых. 1960-е гг_.jpg


Мы продолжаем рассказывать вам об истории улиц Нижнего Тагила и сегодня поговорим об улице Верхняя Черепанова.


Названа она была в честь известных крепостных инженеров, проживавших в Нижнетагильском заводском поселке в XIX веке. Речь идет о Ефиме Алексеевиче Черепанове и его сыне Мироне Ефимовиче Черепанове. Они прославились как талантливые инженеры, создавшие множество удивительных паровых машин.


Самым известным из их изобретений стал паровоз собственной уникальной конструкции, изготовленный в 1834 году. Важной особенностью изобретения стало то, что на момент его создания в Российской империи отсутствовали железные дороги, а первая из них появилась только спустя 3 года - в 1837 году (Царскоселькая железная дорога).


На Урале железная дорога и вовсе появилась только спустя 44 года - в 1878 году (Уральская горнозаводская железная дорога). Хотя изобретение Черепановых и не нашло широкого промышленного применения, но навсегда сохранило память об их имени среди тагильчан.


Однако далеко не всегда название улицы было связано с именем известных тагильских инженеров. Нынешняя Верхняя Черепанова начала формироваться еще в первой половине XVIII в., как часть Выйского заводского поселка, образовавшегося вокруг Выйского медеплавильного завода – он был основан в 1722 году Никитой Демидовичем Антюфеевым и его старшим сыном Акинфием Никитичем Демидовым.





ДОФ-2192-01. Ул. В. Черепанова дом 20 краеведа Орлова И.А. 1960-е гг_.jpg




ФТМ-9792, ТМ-8097. Ул. В. Черепанова, 68(66) Седышева С.Д. машиниста жд ст. Н.Тагил. В амбаре мастерская по росписи подносов сестрами. Нач. ХХ в_.jpg



Изначально улица называлась Верхневыйской и была населена преимущественно работниками металлургического завода. В первой половине XIX в. она была переименована и стала Большой Выйской. Современное название улица получила предположительно в 1947 году, в связи с празднованием 225-летия Нижнего Тагила.


Именно на Верхней Черепанова располагается главная достопримечательность, связанная с тагильскими изобретателями – Историко-технический музей «Дом Черепановых». Здание находится по адресу ул. Верхняя Черепанова д. №1. Оно представляет собой двухэтажный каменный особняк, возведенный в 30-40-е гг. XIX в., предположительно, по проекту тагильского крепостного архитектора Александра Петровича Чеботарева.






НВ-19728-12. Дом Черепановых. 1980-е гг. Фото Горбатовского Н.Н_.jpg



Первоначальным владельцем дома был Мирон Ефимович Черепанов. В 1867 году здание было выкуплено у наследников династии Черепановых заводоуправлением Выйского медеплавилнього завода. До Октябрьской революции в нем располагались служебные квартиры для управляющих предприятия. После 1917 года здание было национализировано.




ТМ-6767 ФТМ-761. Ул. В. Черепанова 1. Праздник улицы. 1963 г_.jpg



Начиная с 1929 года, в нем последовательно располагались следующие учреждения: «Леспромхоз» (1929-1939 гг.), «Горкомхоз» (1939-1940 гг.), детский приемник распределитель (1940-1984 гг.). В 1984 году здание было передано Нижнетагильскому музею-заповеднику, начались работы по его восстановлению и музеефикации. В 2004 году Историко-технический музей «Дом Черепановых» открыл двери для первых своих посетителей.





ФНВ-5162-021. Ул. Верхняя Черепанова. Северная сторона. 1964 г. Фото Кожевникова_.jpg




Современный архитектурный облик Верхняя Черепанова приобрела в 70-80-е гг. XX в. В этот период место одноэтажных деревянных построек заняли многоквартирные пяти- и девятиэтажные дома. В 1988 году на улице было построено здание школы №30. На улице Верхняя Черепанова находится набережная Выйского пруда, являющаяся популярным местом отдыха у жителей Выи.





ДОФ-2192-07. Ул. В. Черепанова старые дома и новостройки. 1978 г_.jpg




ФТМ-8886-91. Ул. Фрунзе. Насыпь жд Черепановых. 1960-е гг. Фото Кожевникова_.jpg




Улица Верхняя Черепанова одна из старейших улиц Нижнего Тагила. Сегодня, сочетая в своем облике уникальный ландшафт, памятники архитектуры XIX в. и застройку XX-XXI вв., она отражает основные тенденции развития района и города, начиная с момента его зарождения вплоть до наших дней.



Никита Георгиевич Попов, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»