Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

2 апреля – День геолога. История одной коллекции.

Нижнетагильский музей существует уже более 180 лет. За это время его собрание пополнялось из самых разных источников и в связи с самыми различными событиями. Мы хотим рассказать об одной из первых крупных минералогических коллекций, которая в учетной документации числится как «Систематическая коллекция уральских натуральных пород».





ТМ-1012-64а.jpg
Серпентин благородный



История появления этой коллекции в музее связана с XVII Международным Геологическим конгрессом, который проходил в Москве с 21 по 30 июля 1937 г.(подробнее https://dzen.ru/a/Yuz7NlxrpHLop8LY )


Кроме заседаний конгресса и посещения выставок в музеях и ВУЗах столицы для участников конгресса было предусмотрено проведение геологических экскурсий: семь маршрутов практически по всей стране в том числе и на Урал, куда направилась самая многочисленная группа из 84 ученых, среди которых было 56 иностранцев. Руководил экскурсией академик А.Н Заварицкий. На экскурсию отводилось 22 дня: из Москвы группа отправилась в Пермь. В маршрут входило посещение Кизела, Нижнего Тагила, Свердловска, Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Уфы, Соликамска, Перми.


Подготовка к приёму гостей велась в регионах заранее. Решением Свердловского областного Совета от 21 июля 1936 года был создан специальный комитет содействия Оргкомитету Московского геологического конгресса. В Свердловске Наркоматом тяжёлой промышленности готовилась специальная выставка, которая должна была представить «всё изобилие минеральных богатств Урала». Особый интерес, конечно, вызывали знаменитые уральские платиновые месторождения. На приисках полным ходом шла подготовка к приему гостей. На прииске «Красный Урал», в Тагильском районе готовили экспозицию своего геологический музея где кроме пород были представлены золотые и платиновые самородки. Стоит отметить, что именно на этих приисках в 1892 г.г. впервые в мире было открыто коренное месторождение платины, описанное А.А. Иностранцевым.




ТМ-1012-84.jpg
Азурит




Готовились к встрече важной делегации и тагильчане. Об этом свидетельствуют документы из научного архива музея-заповедника.


Президиумом горсовета Нижнего Тагила было принято специальное постановление от 13 мая 1937 года «По вопросу подготовки к встрече участников экскурсии XVII Международного Геологического конгресса, прибывающих в г. Н. Тагил 3 - 4 августа».


Городской плановый отдел затребовал у руководства музея « к 20 мая представить план мероприятий по подготовке к встрече участников Конгресса и план работы музея по подготовке отделов к выставке с обеспечением экскурсантов сопровождением, для разъяснения».





01 Саматова А.А. 1970 г.jpg
Саматова Анна Акимовна (1900-1972 гг.), директор Нижнетагильского краеведческого музея с 1934 по 1942 год и с 1946 по 1968 года.




Директором музея А.А. Саматовой такой план был составлен. Конечно, он включал в себя хозяйственные работы, внесение дополнений и изменений в экспозиции. Для того, чтобы полнее «отразить богатства Тагильского края, его значение в промышленности», предполагалось – не только использовать материалы фонда, но и приобрести «коллекцию самоцветов, ископаемых камней, сделать макет шахты, дополнить картографические материалы».


Интересен и такой казус. В Тагильском музее на временное хранение был оставлен макет платинового месторождения «Госшахта», принадлежащий тресту «Уралзолото». В апреле председателю Нижнетагильского горсовета поступило обращение из Свердловского облисполкома, где указывалось, что «директор Н. Тагильского музея отказался возвратить временно оставленную в музее модель, которая в соответствии с планом оргкомитета XVII Международного конгресса к приезду делегатов должна быть установлена на выставке прииска «Красный Урал». Так как указанная выше модель была выполнена на средства «Уралзолото» и имеет совершенно определённое назначение, предлагается Вам указать директору музея о немедленном возврате модели прииску «Красный Урал», что и было сделано. Кстати участники экскурсии должны были увидеть, не только «модель», но и самою «Господскую шахту», именно так она называлась до революции, так как эта местность входила в маршрут посещения. Кстати, макеты «Госшахты» и платинового рудного тела впоследствии попали в организованную на базе выставки Наркомтяжпрома, 22 февраля 1938 г., лабораторию-музей горного института, где они находятся и по сей день.




ТМ-1012-94.jpg
Демонтоиды



Подготовка к столь масштабному мероприятию освещалась и в местной прессе. В одном из июльских номеров «Тагильского рабочего», говорится о расширении геологического отдела краеведческого музея и о получении «более 100 экспонатов полезных ископаемых со всего Урала. Наибольший интерес вызывает коллекция драгоценных камней и поделочных материалов. Предполагалось, что широко будут представлены богатства рудника им. III Интернационала и тагило-висимских золото-платиновых приисков.


В музейном архиве сохранился список минералов под названием «Коллекция, поступивших экспонатов Урала», причём указывались не только сами минералы, но и месторождения, откуда они были взяты. Список содержит 90 наименований, из них 35 образцов представляют различные месторождения Нижнего Тагила и его окрестностей: железные, медные, марганцевые руды, шлихи золота и платины, поделочные камни, абразивы, сырьё для химической и стекольной промышленности. Надо отметить, что коллекция, о которой идёт речь, представляет не только минералогический, но и исторический интерес. В своё время в 1952 г, как и другие минералы старых фондов, она была обработана известным тагильским геологом П.Э. Рикертом и записана в книгу поступлений.




П.Э. Рикерт. 1960-е гг_.jpg
Пауль Эмильевич Рикерт (1907-1971 гг.), доктор философских наук, геолог, преподаватель.



К сожалению, подготовка музея оказалась невостребованной. Программа участников Уральской экскурсии была очень насыщенной.




Флюорит.jpg
Флюорит



Короткое время пребывания не позволило принять гостей на предприятиях Тагила и в музее, но, по отзывам участников уральской экскурсии, посещение нашего края знакомство с приготовленными коллекциями, выставками, оставило у них неизгладимое впечатление.


Для музея это тоже представляло несомненную выгоду. Был произведён косметический ремонт, изготовлено необходимое оборудование, обновлены и расширены экспозиции всех отделов, закуплены образцы различных ископаемых Урала, проведены экспертизы ряда художественных музейных предметов, что, несомненно, послужило большей популярности и востребованности музея.




Галина Александровна Осетрова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника




Литература и источники

1. «80 лет назад СССР приоткрыл «железный занавес»… https://ugra-news.ru/ 07.2017 Обращение 7 июля 2022 г

2. Сокровища Каменного Пояса. Екатеринбург, 2001 г., с. 3.

3. Научный архив музея – заповедника. Ф. 57, оп. 1, ед. хр.81 Документы о встрече участников XVII Тагиле Международного геологического конгресса в Нижнем

4. Газета «Тагильский рабочий» № 158 от 12 июля 1937 г   с.4; № 177 от 4 августа 1937 г   с. 1; № 178 от 5 августа 1937 г с. 4; № 179 от 6 августа 1937 г   с. 4.