Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Небо на земле

Всего несколько недель отделяют нас от главного праздника христианского мира - Светлого Христова Воскресения, или Пасхи, которая в этом году приходится на 16 апреля. Само слово «Пасха» («песах») имеет древнееврейское происхождение и в переводе означает «избежание опасности», «переход», «прохождение мимо». Пасха бывает Ветхозаветная (пасха еврейского народа) и Новозаветная (христианская).


Ветхозазаветная Пасха посвящена воспоминанию избавления еврейского народа от египетского рабства.


Христианская (Новозаветная) Пасха является памятью об искупительной жертве Господа Бога Иисуса Христа, о его смерти на кресте и чудесном Воскресении, ради искупления грехов всего человечества и даровании каждому человеку жизни вечной вместе со Спасителем.


Для того чтобы ощутить пасхальную радость в своем сердце и достойно встретить воскресшего победившего смерть Христа, человек должен избавить свою душу от дурных поступков – грехов, нарушающих волю божию и делающих несчастным самого человека. Для этого и нужен предваряющий Пасху семинедельный Великий Пост. Он наступает сразу после сырной (масленой) недели и завершается Пасхой.


Во время Великого Поста верующие чаще обычного участвуют в богослужениях и церковных таинствах – исповеди и причастии. Исповедь помогает человеку увидеть и честно назвать Богу те духовные болезни - грехи, которые не дают жить по совести, оплакать их и получить от Бога прощение – отпущение грехов. Само же таинство святого причастия (или евхаристии) – основа основ духовной жизни человека, поскольку именно через него человек, чье сердце очищено от греха постом, молитвой и покаянием, соединяется с Богом принятием в себя тела и крови христовых – воплощенных таинственным непостижимым для человека образом в хлебе и вине...


Святые Тайны употребляются для причащения во время главной церковной службы - Божественной Литургии, но могут они также сохраняться и после богослужения для приобщения больных (запасные Святые Дары). Обыкновенно они приготовляются на Литургии Великого Четверга и хранятся в особом сосуде, именуемом дарохранительницей, на престоле в алтаре, но при необходимости могут быть заготовлены в любой день. Во время Великого Поста в будние дни полная Литургия не может совершаться, и потому для причащения установлено особое богослужение — Литургия Преждосвященных Даров. Святые Таины для такой Литургии заготавливаются на воскресном богослужении.


Чтобы совершить причастие, необходим евхаристический набор.



01..jpg
Евхаристический комплект (походное Причастие). Нижнетагильский музей-заповедник



В него входят потир – кубок для освящения причастного вина и принятия Святого Причастия, дискос – блюдо на подножии для хлеба – тела Христова, лжица – небольшая ложка с крестом на конце рукояти для преподания причастия из потира верующим, копие для изъятия частиц из просфор, звездица, тарелки для просфор и иногда – ковшики для теплоты. Потир, дискос, звездица и лжица должны быть изготовлены из неподверженного коррозии металла: золота, серебра, латуни, мельхиора, олова.



02.jpg
Евхаристический комплект (походное Причастие). Нижнетагильский музей-заповедник



Такой набор может быть переносным (походным) и включать лишь самые необходимые предметы – потир, дискос и лжицу, чтобы в любой, самый сложный момент жизни, может быть на пороге вечности, страждущая спасения душа на одре болезни или поле брани, призвав к себе священника, могла причаститься Святых Христовых Таин и соединиться со Христом...

Вспоминаются слова святого Иоанн Златоуста о таинстве Святого Причастия: «Эта Трапеза есть сила для души нашей, крепость для сердца, основание упования, надежда, спасение, свет и жизнь. Отошедши туда с этою Жертвою, мы с великим дерзновением вступим в священные обители, как бы огражденные со всех сторон золотым оружием. Но что я говорю о будущем? Это Таинство и здесь делает для тебя землю небом».


 Антон Васенев, научный сотрудник Этнографического комплекса Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»