Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Компактная, но «душевная» техническая новинка XX века

110 лет назад английская фирма «DECCA» начала производство одной технической новинки, которая очень быстро стала популярной среди любителей музыкальных устройств всей Европы.

 

Это был патефон – своеобразная, портативная, а самое главное, переносная версия граммофона. Но у патефона, в отличие от граммофона, был небольшой, встроенный в корпус рупор. Все устройство помещалось в небольшой чемоданчик, что было очень удобно.


Патефоны, как и граммофоны, были механическими и приводились в действие с помощью пружинного механизма. Как правило, одного завода хватало на прослушивание одной стороны пластинки. Звук был достаточно громким, хотя и не регулировался.

 

Самый первый патефон появился в 1907 г. благодаря Гильону Кеммлеру, служащему фабрики «Патэ». Г. Кеммлер предложил перенести рупор внутрь корпуса. Эта идея и позволила позднее создать патефон малогабаритным и переносным.


History_Recording_ru_3_2015_08.jpg

Патефон. Изображение взято из открытых интернет-источников


Усовершенствованный «портативный граммофон» был выпущен английской компанией «DECCA» в 1913 г. Музыкальное устройство предназначалось в первую очередь для использования в полевых условиях английскими солдатами и офицерами, но в 1920–30-е гг. патефоны стали очень популярны и в быту, ведь их удобно было брать для кемпинга или пикника.

 

«Портативные граммофоны» выпускали во многих странах Европы, но особенно они были популярны в СССР. Именно в нашей стране эти компактные устройства и назывались «патефонами» (от названия фирмы-производителя «Патэ», которая первой начала поставки таких устройств). В других странах, например в США, для обозначения механического проигрывателя грампластинок употреблялись такие термины, как  «графофон»,  «фонограф»,  «виктрола», «говорящие машины» и т.д.


Патефон Н.К.М. ГЛАВШИРПОТРЕБ. Ленинградский граммофонный завод.1938 г. Фото Т.Н. Дубинина.2019 г_.jpg

 Патефон Н.К.М. ГЛАВШИРПОТРЕБ. Ленинградский граммофонный завод.1938 г.
Фото Т.Н. Дубинина. 2019 г.


В 1930-50-е гг. патефон стал важной части культурной жизни советского народа. Его слушали дома, на улице, устраивая во дворе «дискотеки». Но особую роль патефон сыграл в годы Великой Отечественной войны. Вокруг патефона собирались люди, которые работали в тылу, отдыхая от рабочих будней, солдаты и офицеры под звуки патефона отвлекались от тяжелых боев или слушали его в госпитале, вспоминая свою семью, свой дом. Музыка помогала мечтать, строить планы, верить в будущее. Любимые пластинками того времени были «Рио-Рита», «Брызги шампанского», «На сопках Маньчжурии», «Утомленные солнцем».

 

Патефоны в СССР выпускались многими заводами. Это Коломенский патефонный завод, завод «Молот» (г. Вятские поляны), Владимирский патефонный завод, Ленинградский граммофонный завод и др.


Логотип Ленинградского граммофонного завода на патефоне 1938 г_1.jpg

 Логотип Ленинградского граммофонного завода на патефоне 1938 г.


Патефон «Н.К.М. ГЛАВШИРПОТРЕБ» Ленинградского граммофонного завода №1 есть и в собрании музея-заповедника, он представлен на выставке «Музыкальный автомат» Историко-технического музея «Дом Черепановых». Такие патефоны выпускали на Ленинградском заводе до сентября 1940 г., а грампластинки – до 1941 г., до начала Великой Отечественной войны.


Выставка Музыкальный автомат. Фото Т.Н. Дубинина. 2019 г..JPG
Выставка Музыкальный автомат. Фото Т.Н. Дубинина. 2019 г.


Этот экспонат и сейчас вызывает теплые и светлые воспоминания у посетителей – ветеранов Великой Отечественной войны.

 


Надежда Алексеевна Высоцкая, научный сотрудник
Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»