Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Серебряное копытце: миф и реальность

Серебряное копытце: миф и реальность





Многие из нас выросли на творчестве известного уральского писателя Павла Петровича Бажова, который оставил богатое литературное наследие в виде сказов. Одним из самых популярных стал сказ «Серебряное копытце». Он повествует о старике золотоискателе Коковане, сиротке Даренке и волшебном уральском козлике – Серебряное копытце. «Это очень особенный козел. На правой передней лапе у него серебряное копытце. И когда он топает этим серебряным копытом, он оставляет там драгоценный камень. Если он топнет один раз, будет один камень, если он топнет дважды, будет два, а если он начнет рыть землю, будет целая куча. [...] У обычных коз два рога, но у этой рога с пятью зубцами» - рассказывает о нем Кокованя.




Серебряное копытце: миф и реальность





Олень или как его называют в сказе – уральский «козлик» – Серебряное копытце кажется ясным, родным, но никто не может сказать точно, кем из семейства оленевых он был. Существует несколько предположений, ведь основа большинства сказов П.П. Бажова – это предания уральских горнозаводских рабочих и угорская мифология.


По одной из версий Серебряное Копытце – это лось, которому поклонялись древние финно-угры. Великий Лось нес на своих рогах солнце финно-угров. Коснуться копытами земли Лось не мог – земля была слишком скверна для него. Поэтому шаманы укладывали на земле священные блюда, на которые он вставал. Блюда были из драгоценных металлов, чаще всего – из серебра. От этого серебра и стали серебряными копытца оленя дедушки Коковани. На блюда в качестве подношения лосю люди складывали монеты, драгоценные камни, самоцветы. Поэтому в сказе Бажова драгоценные камни и брызжут во все стороны при ударах серебряного копытца. Драгоценными камнями являлись демантоиды, которые на Урале часто называли хризолитами.



Серебряное копытце: миф и реальность

Демантоиды



По другой версии, серый лесной уральский «козлик» — это обыкновенная косуля, еще встречающаяся в тех местах, где дедушка Кокованя увидел оленя Серебряное копытце. Существует древнеславянская легенда о золоторогом олене с серебряным копытом, который якобы дважды является на землю: предвещая весну и предвещая зиму. Но вряд ли эти гипотезы в поэтике сказов П.П. Бажова можно считать безусловно доказанной аргументацией. Читая этот сказ, каждый из нас представляет своего волшебного уральского «козлика». Для каждого представителя семейства оленевых характерны свои черты.



Лось.jpg

Лось





На Среднем Урале водится три вида представителей семейства. Лось – самый крупный вид рода семейства Оленевых. У этого животного высокая, в виде горба, холка, туловище и шея короткие, ноги сильно вытянутые, голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой, под горлом мягкий кожистый вырост достигающий 25-40 см. Самцы этих животных носят на голове огромные рога, которые раз в год сбрасывают. Рога помогают улавливать различные звуки и ориентироваться на местности. Самки лося безрогие. Самки и самцы примерно одной высоты (1,2-1,8 м), но вес самцов в среднем составляет около 430 кг., когда как самки – 340 кг. В помете чаще рождается по одному лосенку. Если случается такое, что родилось двое, то часто самка выкармливает лишь одного, оставляя второго на верную гибель.


В отличие от своих родственников оленей, лоси ведут отшельнический образ жизни и не образуют стада. Обитают в лесах с густым подлеском и высокотравьем. Благодаря длинным ногам, лось легко передвигается в сугробах, а от лютого холода его спасает теплый мех. У лосей хорошее обоняние и слух, однако, видят они не очень хорошо. Лося можно одомашнить. Лосиное молоко считается незаменимым продуктом при сильных дисбактериозах, аллергических заболеваниях, также оно способно улучшить состояние людей, больных лейкемией.



Косуля.jpg

Косуля





Еще один представитель семейства оленевых – это косуля. Такое название эти животные получили за внешнее сходство с козами. Но по другой версии, названием эти животные обязаны своим косым зрачкам. Косули способны выживать в самых разных температурных и климатических условиях. Высота косуль колеблется в пределах 60-90 см, длина – до 140 см, масса тела может достигать 37 кг. Зимой мех меняет цвет с рыжего на серый. Каждая особь имеет уникальный запах, который помогает другим представителям вида понять ее возраст, размеры, пол и другие параметры. Рогами обладают только самцы, у самок этих животных рогов нет. По сравнению с другими родами оленей, рога самцов косуль обладают небольшими размерами. Передвигаются косули в основном прыжками, причём за один прыжок они могут покрывать расстояние до 5-6 м. Поиском пропитания косули занимаются утром и вечером, все остальное время они обычно отдыхают в лежках на лесных полянах. Обитают в лесной, реже в лесостепной природных зонах, предпочитая редкостойные лиственные леса, луга с зарослями кустарника. Численность косуль на территории Свердловской области составляет 25000-30000 особей.




Северный олень.jpg

 Северный олень






Последний представитель семейства – это подвид северного оленя – Европейский северный олень, который на территории Свердловской области занесён в Красную книгу в категории «Находящийся под угрозой исчезновения». Обитает в северных и северо-восточных районах области, предпочитает разреженные участки леса, гари, старые лесосеки. Взрослый северный олень может достигать до 2 м в длину и до 1,5 м в высоту, при массе до 200-210 кг. У северных оленей очень теплая шерсть, благодаря полой структуре строения волоса, что способствует хорошей теплоизоляции. Считается, что в одежде из оленьей шкуры замерзнуть невозможно. Морозостойкость северных оленей также отчасти обусловлена их толстым слоем подкожного жира. У большинства видов оленей на носу есть голый участок, лишённый волосяного покрова, но у северных – нос полностью шерстистый, потому что они часто погружают морду в снег. Рога носят не только самцы, но и самки северных оленей.


Уникальные копыта северных оленей меняются в зависимости от времени года. С приходом тепла они становятся мягче, а зимой мягкие подушечки исчезают. Это помогает животным не скользить на льду и эффективнее раскапывать ногами снег в поисках ягеля. Благодаря жёстким волосам, растущим возле копыт, они не только не проваливаются в снег, но и практически не оставляют на нём следов. Северный олень очень вынослив. Стадо оленей может мигрировать на огромные расстояния — около 35 км в день. За год олень набегает расстояние в сотни километров. Самцы и самки с молодняком обычно образуют отдельные стада. Смешиваются вместе они только в начале осени, когда приближается сезон размножения. Почти всегда самка северного оленя рожает всего одного детёныша, хотя были случаи, когда рождалось сразу трое или даже четверо. Молоко северных оленей в 5-6 раз жирнее, чем коровье, и примерно вдвое жирнее, чем лосиное. Для некоторых коренных малых народов Севера одомашненные северные олени стали основным средством к существованию, и заняли важное место в их культурах.


Вот так выглядят наши волшебные уральские «козлики» Среднего Урала, которые играют важную роль не только в природе, но и в жизни человека.



Светлана Вячеславовна Пономарева, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»