Город N/ ДПП&ФИЛАРМОНИЯ
Вы замечали, насколько долго в памяти народной сохраняются прежние названия зданий? Так строение, которое проектировалось и строилось как Дом политпросвещения, и сейчас в разговорах часто фигурирует как ДПП, хотя каких только организаций и учреждений в нем не располагалось с 1991 года.
Это примечательное здание расположено по адресу ул. Ленина, 31, за Театральным бульваром. Сейчас в нём находится Нижнетагильская Филармония, и скоро одно из последних действительно интересных строений, появившихся в нашем городе, вполне законно можно ассоциировать с хорошей музыкой, и короткое ДПП заменится звучным и волшебным «Филармония»
Здание Общественно-политического центра (так сегодня официально называется ДПП) весьма примечательно своим обликом: над ним хорошо постарались тагильские архитекторы Сергей Иванович Шейченко и Анатолий Иванович Обухов.
Дом Политпросвещения представляет собой композицию из нескольких объёмов – кубического, призматического, цилиндрического. Благодаря этому объемно-пространственному решению с любой точки здание не выглядит монотонным, - всегда какой-либо объём доминирует, и Дом политпросвещения выглядит довольно необычно для городского пейзажа.
ДПП является последним строением, вошедшим в общественно-культурный ансамбль центра Нижнего Тагила. Недалеко от него располагаются: Драмтеатр, здание Городской Администрации (раньше там располагался Городской комитет КПСС), бывшее здание Городского комитета Комсомола (пр. Ленина 28А) и КДК «Современник».
В Нижнетагильском городском историческом архиве сохранились примечательные кадры, запечатлевшие строительство Дома политического просвещения.
Строительство дома политического просвещения 1980 г.
На фотографиях мы видим будущий Дом политпросвещения на разных этапах строительства. Здание строили из соответствующих времени материалов: каркас из сборного железобетона, фундаменты сборные, бетонные, стены из шлакобетонных и кирпичных камней, кровля плоская, рубероидная, с внутренними ливнестоками.
Здание сдали в эксплуатацию 3 декабря 1983 года. Любопытный факт: в принимающей комиссии было два будущих градоначальника: заведующий строительным отделом горкома КПСС Николай Наумович Диденко (глава города 1991-2008 гг.), и заведующая Домом политпросвещения Валентина Павловна Исаева (глава города 2008-2012 гг.).
В новом здании разместились коференц-зал на 750 мест и учебно-лекционные аудитории на 630 мест, были проведены необходимые коммуникации, в том числе неочевидные для сегодняшнего дня радиофикация и часофикация. Радиофикация может и не станет для читателей сюрпризом: радиорозетки существуют до сих пор и в жилых домах, в том числе уже 1990-х годов постройки, а вот часофикация звучит несколько необычно. Её суть заключается в создании целой системы часов, в которой точное время передаётся от «первичных» часов посредством комплекса технических средств. к остальным («вторичным», состоявшим обычно из простого шагового двигателя и нескольких шестеренок для движения стрелок). В Советском Союзе практически во всех предприятиях и общественных учреждениях при строительстве производились работы и по часофикации, однако, сейчас это более редкое явление.
Первоначально в Доме политического просвещения размещался институт марксизма-ленинизма, проходили важные городские собрания, научно-практические конференции, позже различные организации: Уральский институт экономики управления и права, Администрация Горнозаводского округа, Управление образования, отделение КПРФ…
В настоящее время в Общественно-политическом центре находятся языковой центр «Талисман», отделение партии «Единая Россия» и конечно, с 2017 года, - Нижнетагильская Филармония.
Получается, что учреждение политического просвещения стало во многом культурно-просветительским. Довольно символично, что Нижнетагильская филармония - одна из первых муниципальных концертных организаций в России, - стала работать именно в Доме Политпросвещения – в одном из последних действительно интересно построенных зданий.
Н.М. Ахтямов, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»
Для создания данной публикации использовались документы из Нижнетагильского Городского Исторического Архива), материалы из литературы (Александра Шемякина. Век нынешний и век минувший в облике Ленинского района//Наш адрес Ленинский район. «Медиа-принт». Нижний Тагил, 2006.; Нижний Тагил на перекрестках веков 1722-2002. Зримые образы прошлого и настоящего. Нижний Тагил, 2002).