Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Трудовые будни рабочих Выйского медеплавильного завода

23 ноября 1722 г. на Выйском медеплавильном заводе была получена первая медь. На заводе, в основном, производилась черновая медь, позднее (после разработки Меднорудянского месторождения) – листовая, штыковая и латунная. Благодаря усовершенствованиям конструкций медеплавильных печей, связанных с увеличением мощности дутья, экономией топлива, выплавка меди в конце 90-х гг. XIX в. достигла 132–136 тыс. пудов, что составляло 54–55% производства меди на Урале. В начале XX в. Выйский завод был одним из крупнейших медеплавильных предприятий в России: в 1900 г. было выплавлено 26,2 % меди.


Основой Выйского медеплавильного завода были «рабочие кадры» высочайшего мастерства, которого они достигли многолетним, тяжёлым трудом.


Согласно «Ведомости Выйского завода 1888 года» средняя численность рабочих составляла 500 человек (в 1847 г. – 536 человек, в 1869 г. – 357 человек). Численность и специализация рабочих кадров Выйского завода была обусловлена спецификой и динамикой самого производства. «Штат служащих», к которому относились и заводские служащие, и представители низшего звена управленческого аппарата, например, уставщики, штейгеры, составлял 7%, а «штат рабочих» (черноделы, подмастерья, слесари, кузнецы и др.) – 93%.




Служащие-Выйского-медеплавильного-завода.-Фотография-П.-Шестакова.-Кон.jpg

Служащие Выйского медеплавильного завода. Фотография П. Шестакова. Кон. XIX в.



Режим работы, условия труда были связаны с получением основного продукта – меди. Работа велась круглосуточно, посменно. Первоначально работали в 2 смены по 12 часов (хотя фактически не было чётких временных границ, смена могла длиться и дольше), только с 1896 г. – в 3 смены по 8 часов. У «печи» посменно работали мастер, старший и младший работники, шуровщики, подкладчики дров, погрузчики шихты в печь, а все остальные рабочие по 10 часов.


Несмотря на все технические усовершенствования, разливку готовой меди по изложницам и в начале XX в. производили вручную. Это была самая тяжёлая работа. Рабочие вычерпывали горячую медь железными «ложками» и носили от печи до изложницы на расстояние 10 м. По воспоминаниям В.Н. Марченко, дежурного по Выйскому заводу в 1910 – 1918 гг., длина этих ложек составляла 3 м, вес до 15 кг и ещё вес жидкой меди до 8 кг, т.е. до 23 кг!


«От печи до изложницы надо было быстро носить эту тяжесть на расстояние до 10 м. Понятно, что тщедушному тут делать было нечего, на разлив меди оставались люди рослые, сильные….


На руки надевали нарукавники из холста, перед разливом мочили их водой. На разливе работало 5 человек. Вентиляции никакой не было. Воду пили сырую со льдом».




Семья Трезниных-Старцевых, рабочих Выйского медеплавильного завода. 1906-07 гг..jpg

Семья Трезниных-Старцевых, рабочих Выйского медеплавильного завода. 1906-07 гг.



Нелегко было и тем, кто был занят на вспомогательных производствах. Это была, как правило, подённая работа: перевозка шлаков, битьё руды, сушка глины, заготовка «дразнилок» (сырья пихтовых, еловых жердей, использующихся при очистке черновой меди) и др. По воспоминаниям


В.Н. Марченко: «руду по 6 – 7 пудов возили к печам в железных тачках, даже лошадей не было на площадке завода; отвозили от печей шлак, загруженный в железные двухколесные тележки. Вся перевалка тяжестей совершалась вручную, лопатой. Сколько пота, сколько усталости терпели люди, да прибавить к тому бесправное положение и станет понятным, сколь горька была жизнь рабочего. Ни отпусков, ни оплаты по болезни не существовало…».


Оплата труда рабочих демидовских заводов, в т.ч. и Выйского медеплавильного завода, была различной и зависела от квалификации, должности, выполняемых обязанностей и роли в заводском производстве.


В 50-е гг. XIX в. на Нижнетагильских заводах существовало несколько групп расценок труда рабочих. 1-ую группу, наиболее оплачиваемую, составляли мастера основных металлургических цехов, получавшие в день 40–60 коп.; 2-ую группу – подмастерья – до 30 коп.; 3-ую группу – квалифицированные рабочие вспомогательных цехов (механических, кузнечно-слесарных, лесопильных и др.) – 17 – 19 коп. Самыми низкооплачиваемые были подсобные рабочие всех цехов – «черноделы» и подёнщики, получавшие в день всего 8 – 14 коп.




Служащие-и-мастеровых-Выйского-медеплавильного-завода.-В-центре--О.-П.-Залесский.-1900-г.jpg

Служащие и мастеровых Выйского медеплавильного завода. В центре - О. П. Залесский. 1900 г.



Но на Выйском заводе благодаря управляющему О.П. Залесскому была введена сдельная оплата на основные работы, в связи с чем была повышена зарплата и производительность труда. По воспоминаниям Г.Н. Коньшина, рабочего Выйского завода, О.П. Залесский «был обходителен, выслушивал просьбы, … к рабочим… относился хорошо». Его приемник – Л.И. Челышев (1864 – 1928), управляющий с 1911 по 1918 гг., более трех десятилетий посвятил Выйскому медеплавильному заводу. Л.И. Челышев был последним управляющим Выйского завода. В 1916 – 1917 гг. из-за полного истощения рудной базы завод был остановлен.


Надежда Алексеевна Высоцкая, научный сотрудник музея-заповедника «Горнозаводской Урал»