Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Экспедиция в Пермский период

Сотрудники Нижнетагильского музея-заповедника побывали в экспедиции в Перми, чтобы пополнить музейную коллекцию новыми образцами минералов, которые смогли бы более ярко и детально показать периоды развития территории Среднего Урала.


Данное направление было выбрано неслучайно, именно в Перми располагается самое большое на Земле «поле» отложений Пермского возраста. Конечно, период охватывал все территории Земли, однако не везде сохранились горные породы той эпохи, а морских отложений пермского возраста относительно мало.



Пермский период

Место расположения территории Нижнего Тагила 300 млн ле назад на карте Иена Вебстера


Место расположения территории Нижнего Тагила 300 млн лет назад на карте Иена Вебстера



Пермский период, начавшийся около 300 миллионов лет назад, продолжался 44 миллиона лет. В его конце завершаются герцинские горообразовательные движения, вымирают палеозойские животные (трилобиты, большинство плеченогих и др.), наблюдается резкое сокращение разнообразия не только среди растений и позвоночных животных, но и среди беспозвоночных животных и в морях, и на континентах. Такой кризис произошел достаточно быстро по геологическим меркам, поэтому данный период не менее загадочен, чем время вымирания динозавров. Эту символическую границу смогло перешагнуть всего около 10 % былого видового разнообразия, существовавшего на Земле в пермский период.




Фауна Пермского периода. (Изображение взято из свободных интернет-источников)


Фауна Пермского периода. (Изображение взято из свободных интернет-источников)



Фауна Пермского периода


Фауна Пермского периода



Пермский период делится на две эпохи - нижнюю (нижняя пермь) и верхнюю (верхняя пермь). В самом начале пермского периода вдоль западного склона Урала сохранялись морские условия. Волны омывали на востоке поднимающиеся Уральские горы, и большое количество обломочного материала сносилось в море. У западной его границы накапливались карбонатные осадки. Многочисленные остатки животных и растений свидетельствуют о том, что море и суша были обильно населены. В море существовали простейшие, головоногие моллюски, плеченогие, акулы. Рептилии в пермском периоде дают многочисленных представителей, объединяемых под названием фауны «звероподобные», среди них были как хищные, так и травоядные животные. Наземные растения в середине пермского периода приобретают мезозойский облик, то есть среди них развиваются хвойные, гинкговые и др.


В конце нижней эпохи пермского периода пермское море мелеет и распадается на ряд изолированных бассейнов - лагун. Воды лагун, испаряясь, оставляли после себя осадки в виде доломитов, гипсов, каменной, калийной и магнезиальной солей.


В конце верхней эпохи пермского периода происходят основные горообразовательные движения, во время которых были смяты в складки толщи, накопленные в этом периоде. На востоке горный Урал погружается под горизонтально лежащие мезозойские и кайнозойские осадки Западно-Сибирской низменности.



Экспедиция

Мыс Стрелка место слияния р. Камы и р. Чусовой

Мыс Стрелка, место слияния р. Камы и р. Чусовой




Первая точка наблюдения – мыс «Стрелка» – расположилась в деревне Городище. Именно здесь находится место слияния рек Чусовой и Камы и именно здесь прошла авторская экскурсия для сотрудников музея от руководителя геолого-краеведческого клуба «ПалеоПермь» Алексея Владимировича Плюснина.


Алексей Владимирович является членом Пермского Научного Клуба, в область его научных интересов входят литология, фациальный анализ, секвенс-стратиграфия докембрия и палеозоя, в результате работы в данных областях было опубликовано более 30 его научных статей. Геолог не только провел экскурсию для научных сотрудников музея, но и передал в дар 11 минеральных образцов из своей личной коллекции.




Геологическая коллекция музея-заповедника пополнилась новыми минеральными образцами


Сотрудники музея с А.В. Плюсниным



Но вернемся к мысу «Стрелка». В нескольких его местах выходят коренные горные породы, относящиеся к уфимскому ярусу (270,6–272 млн лет) пермской системы, таких выходов в окрестностях Перми лишь несколько.




Выходы коренных горных пород пермского периода на территории мыса Стрелка


Выходы коренных горных пород пермского периода на территории мыса Стрелка




Здесь были обнаружены образцы музейного качества: колонии строматолитов, известняк с перекрестной волновой рябью, кремень с прослойками гипса.


Следующей точкой наблюдения стала гора Крестовая, расположенная в 5 часах езды от г. Пермь.



г. Крестовая хребет Рудянский спой


г. Крестовая, хребет Рудянский спой



Гора Крестовая расположена на левом берегу реки Косьвы и на восточной окраине города Губаха. Здесь находятся отвалы горных пород угленосной толщи песчаников, аргиллитов, алевролитов. Протяженность горы около 5км.


г. Крестовая хребет Рудянский спой


г. Крестовая, хребет Рудянский спой




г. Крестовая хребет Рудянский спой


г. Крестовая, хребет Рудянский спой



В горных породах г. Крестовая хорошо видна слоистость (цвет может быть изменен ожелезнением или присутствием окислов марганца). На поверхности обнажения встречаются знаки ряби, которые вместе со слоистостью являются показателями осадконакопления.


Участками песчанники сильно ожелезнены и на них можно увидеть окаменелые стволы древних растений. В коллекцию музея в ходе осмотра гора Крестовая были взяты характерные для территории образцы.


Недалеко от комбината «Коксохим» на левом берегу р. Косьвы в городе Губаха располагается один из наиболее интересных, хотя и не широко известных разрезов с прекрасными по сохранности палеонтологическими остатками.



Левый берег р. Косьвы разрез Коксохим


Левый берег р. Косьвы, разрез Коксохим



Здесь руслом р. Косьвы вскрыты отложения верхнего девона (382,7 ± 2,8 млн лет назад - 358,9 ± 2,5 млн лет назад). Обнажены темно-серые и черные глинистые сланцы и аргиллиты, относящиеся к фаменскому ярусу (последний век девонского периода,374,5 ± 2,6 - 359,2 ± 2,5 млн. лет назад). При очень низкой воде наблюдаются отложения франского яруса (охватывает породы, образовавшиеся 382,7 ± 1,6 - 372,2 ± 1,6 млн лет назад).



Левый берег р. Косьвы разрез Коксохим


Левый берег р. Косьвы, разрез Коксохим



Отложения разреза «Коксохим» издавна привлекали внимание геологов, поскольку темноцветные глинистые сланцы обогащены органическими веществами. В аргиллитах нередко встречаются битуминозные разности, а собственно девонские отложения рассматриваются как важный источник нефти. Но особенно интересны фаменские отложения у «Коксохима» для палеонтологов. Здесь можно найти прослои с многочисленными остатками морских беспозвоночных, прежде всего аммоноидей, относящихся к отряду климениид (Clymeniida). У «Коксохима» встречены целые раковины климений (Clymenia), несколько уплощенные, вследствие деформации. Помимо климений, здесь же встречаются, но в гораздо меньшем количестве, брахиоподы и остракоды.


В пластинах глинистого сланца сотрудники музея обнаружили органические остатки, которые требуют детального изучения.


Следующей точкой наблюдения стал разрез «Белая скала» в городе Губаха.



Разрез белая скала


Разрез Белая скала



Это живописные скалы на правом берегу р. Косьвы, на территории которых встречаются карбонатные породы. Фауна представлена водорослями, кораллами, мшанками и др.


Затем группа отправилась в Кунгурского район, территория которого сложена осадочными породами пермского периода.



Кунгурский район


Кунгурский район



Наиболее интересной и труднодоступной точкой наблюдения в данном районе была станция Чикали, на левом берегу р. Сылва. В районе станции встречаются многочисленные остатки разнообразных морских беспозвоночных, в раннепермскую эпоху образовывавших богатейшее рифовое сообщество.



Ст. Чикали левый берег р. Сылва


Ст. Чикали, левый берег р. Сылва



В данной точке наблюдения были взяты фрагменты мелкобрахиоподовых известняков. После детального изучения и зачистки наиболее интересных, насыщенных жизнью пермского моря участков, возможно, некоторые из них будут представлены в экспозиции музея-заповедника.


Полевые экспедиционные выходы позволили пополнить геологическую и палеонтологическую коллекции музея-заповедника новыми образцами, а научным сотрудникам приобрести новый опыт.


Анастасия Александровна Титова, зав. Музеем природы и охраны окружающей среды музея-заповедника "Горнозаводской Урал"