Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Река Чусовая – гармония красоты и истории

«Замечательная эта река Чусовая... Как все настоящие красавицы, она хороша неувядающей красотой, которая в каждое время года имеет своеобразную прелесть».


Эти поэтичные строки нам оставил уральский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк о живописном уголке Урала. Но не только великолепные пейзажи может нам предъявить Чусовая, её берега хранят еще множество свидетельств, раскрывающих богатую историю нашего края. Мы расскажем о самой древней.




Вид р. Чусовой. Фото Осипенков А.Н.

Вид р. Чусовой. Фото Осипенков А.Н.




Река Чусовая – единственная река, пересекающая Уральские горы с востока на запад, начинаясь в Азии и переходя в Европу. «Сквозь те Уральские горы … Чусовая прошла сквозь и поперек их из Сибири в Русь и впала в Каму» - написал известный государственный деятель Вильгельм де Геннин в 1728 г. Она берет свое начало из озера Сурны Челябинской обл., и через 592 км впадает в р. Каму, протекает по территории Челябинской, Свердловской областей и Пермского края.




вид р. Чусовой. камень кирпичный. фото Осипенко А.Н..jpg

Вид р. Чусовой. Камень Кирпичный. Фото Осипенков А.Н.




Украшением реки являются берега с тенистыми лесами по обе стороны и многочисленные скалы, возвышающиеся над речным потоком, у каждой из которых есть свое название. Во многих скалах имеются гроты и пещеры. Это делает ее популярным туристическим объектом Урала, ежегодно она привлекает множество туристов для участия в походах и сплавах по реке и её притокам. Но Чусовая и ее окрестности интересует не только любителей активного отдыха, она не оставляет равнодушными и художников, и ученых. «Грядущий турист отдохнет в этих горах и лесах, художник найдет обильный материал для своих альбомов, ученый без сомнения встретит много интересного по части геологии, ботаники и этнографии...» - так обращается Д. Н. Мамин-Сибиряк к будущим туристам.




Вид р. Чусовой. Камень Кирпичный. Фото Осипенков А.Н.

Вид р. Чусовой. Камень Кирпичный. Фото Осипенков А.Н.




Окрестности реки Чусовой – берега, пещеры, гроты хранят в себе множество ценных сведений прошлого, для его изучения сюда и по сей день стекаются ученые-археологи. На ее берегах обнаружено и исследовано множество археологических памятников: поселений, стоянок, могильников, городищ и святилищ. По данным археолога Ю.Б. Серикова на участке Чусовой от камня Дождевого до камня Гребешок зафиксировано 44 пещеры. В ходе исследования более 25 пещер получен материал разных археологических эпох от палеолита до средневековья с богатым количеством находок: керамических комплексов, каменных и костяных изделий, в том числе наконечников стрел, предметов культа (подвески, пронизки и пр.). Характер находок указывает на использование пещер в культовых целях. Археолог Ю.Б. Сериков, многократно исследующий пещеры реки Чусовой, сделал заключение, что, начиная с эпохи мезолита, пещеры использовались как святилища. Древние люди, совершая опасный переход по реке Чусовой с одного склона Уральского хребта на другой, оставляли в пещерах жертвенные дары, дабы задобрить духов нижнего мира, и получить удачу в пути. Река Чусовая была своеобразной транспортной магистралью для наших далеких предков, благодаря своему уникальному географическому положению.




Камень Дыроватый. Пещера Скалолазов.

Камень Дыроватый. Пещера Скалолазов.




Центральным святилищем р. Чусовой является Камень Дыроватый (17 км ниже по течению от с. Усть-Утка, левый берег), в силу своего положения на середине пути, являлся местом обязательной остановки древнего человека, где требовалось почтить местных духов дарами. Там, на отвесном монолите, на высоте 20 м расположена пещера Скалолазов, первые археологические раскопки которой прошли в 1932 г.





Исследование пещеры в камне Дыроватый. 1982 г.

Исследование пещеры в камне Дыроватый. 1982 г.





За более чем 70 лет исследований пещеры коллекция находок превысила 25,5 тыс. единиц хранения, из них самое большее количество занимают наконечники стрел разных типов и временных эпох, изготовленные из железа, меди, бронзы, камня и кости (21,7 тыс. экз.).





Камень Дыроватый. Наконечники стрел (железо, бронза, камень, кость). Нижнетагильский музей-заповедник Горнозаводской Урал

Камень Дыроватый. Наконечники стрел (железо, бронза, камень, кость). Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал"




На протяжении 10 тыс. лет стрельба из лука вглубь пещеры являлась культовым обрядом, что привело к обнаружению одной из самых больших коллекций наконечников стрел в мире. Уникальное расположение и большое количество находок, в том числе культового характера свидетельствует о высоком статусе святилища.





Камень Дождевой. Сериков Ю.Б. 1988 г. Процесс раскопок.

Камень Дождевой. Сериков Ю.Б. 1988 г. Процесс раскопок.




Одним из самых необычных археологических памятников Урала занимает грот на камне Дождевом (11 км ниже по течению от с. Усть-Утка, правый берег). Этот совершенно неприметный грот в скале скрывает два неолитических погребения с богатейшим инвентарем (ок. 6500 лет назад). Автор раскопок профессор Ю.Б. Сериков акцентирует внимание, что это погребение шамана со своей помощницей, отмечая необычные детали погребального инвентаря и обряда.




Камень Дождевой. Подвески с мужского погребения. Фонды Нижнетагильского музея-заповедника

Камень Дождевой. Подвески с мужского погребения. Фонды Нижнетагильского музея-заповедника




Костюм погребенных был богато расшит зубами животных. Одежду женщины украшали 73 просверленных клыка выдры, 2 просверленных зуба северного оленя, зуб медведя и 2 резца лося. Погребальный инвентарь мужчины поразил уральских археологов своим разнообразием и оригинальностью, ученые пришли к выводу, что убитый не был простым охотником. Помимо зубов животных (клыка лисицы, резцов бобра) костюм шамана был украшен фигурками уточек, выполненных из таранных костей бобра, обнаруженных впервые, и костяных каплевидных подвесок. На груди красовался каменный шлифованный нож, на поясе костяной гарпун, на коленях по фрагменту керамики.




Реконструкция костюма мужчины из погребения к Камню Дождевому(рис. А. А. Герасименко

Реконструкция костюма мужчины из погребения к Камню Дождевому (рис. А.А. Герасименко)






Дополняли костюм мужчины сумка с отщепами и заготовками орудий, колчан с костяными наконечниками стрел. Все находки шаманского погребения хранятся в фондах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».


В отличие от вышеописанного потаенного и труднодоступного грота, пещера Туристов (в 17 км ниже по течению реки от с. Усть-Утка, левый берег) хорошо видна с воды и противоположного берега. Она расположена в первой скале Камня Дыроватого и название получила из-за регулярного посещения туристами. Памятник многослойный, но основная масса находок относится к раннему железному веку и средневековью. От других пещерных святилищ данный комплекс отличается большим количеством музыкальных инструментов и украшений. К музыкальным инструментам относятся свистки из бедренных костей куницы и фрагменты язычковых музыкальных инструментов типа варганов. Украшения представляют подвески и бусы, выполненные, как из природных материалов – зубов и костей животных, позвонков рыб, так и из камня, стекла и цветных металлов.




пещера Туристов. Бляха в виде личины (золото). Нижнетагильский музея-заповедник.jpg


Пещера Туристов. Бляха в виде личины (золото). Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал"




Уникальной находкой для Среднего Зауралья является медальоновидная золотая подвеска в виде личины. Ее особенностью является выгравированное по золоту слева от лица изображение хищного животного. Интересно, что аналогичные медальоны V–VII вв. н.э. найдены в Уфе и на территории Башкортостана.


Еще одним необычным захоронением может похвастаться Кумышанская пещера (устье р. Кумыш, левей берег р. Чусовой). Погребение (его возраст ок. 5500 лет) сохранилось не полностью из-за разрушения водотоком, но удалось установить, что это массовое захоронение, причем довольно загадочное. Здесь покоились останки трех взрослых (возможно женщин), двух новорожденных и двух нерожденных детей (7-9 месяцев), а также годовалого младенца. Причем кости новорожденных детей находились в центре могилы в каменном ящике, а кости младенца находились за изголовьем погребенных и представлены только расколотым черепом, который был наполнен охрой, как своеобразная чаша. Возможно, захоронение сопровождалось человеческим жертвоприношением. Но эта загадка р. Чусовой еще не разгадана.





Камень Дужной

Камень Дужной




В разные археологические эпохи эпизодически функционировали и другие пещерные святилища, для проведения кратковременных культовых действий: пещера в Камне Денежном, пещера в Камне Котел, пещера в камне Дыроватые Ребра (Усть-Койвинская), находки из которых также пополняют фонды Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».



Татьяна Золотарева, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».