Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Археолог Мамин-Сибиряк

В этом году, в связи со 170-летием, мы часто вспоминаем нашего земляка, уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (1852 — 1912), жизнь и творчество которого особенно тесно связаны с Уралом и родным Тагильским краем.

ТМ-6798 Ж-295 «Портрет Мамина-Сибиряка на фоне п. Висим». Худ. Дистергефт М.В. для музея М.- Сибиряка в Висиме..jpg

«Портрет Мамина-Сибиряка на фоне п. Висим». Художник М.В. Дистергефт.
Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»


В своих произведениях он раскрывает любовь к родному краю и выступает как художник и поэт уральских лесов, гор и рек. Для создания серии романов, связанных с освоением Урала, Д.Н. Мамин-Сибиряк совершает несколько больших поездок по всему Уралу, записывая сведения от местных жителей - старателей, старообрядцев, рабочих заводов, крестьян, легенды старожилов, сказания уральских народов.


Д. Н. Мамин-Сибиряк открыл Урал для всего читающего мира, но далеко не всем известно, что он был не только писателем, краеведом и путешественником, но и участником археологических исследований, первым обнаружившим несколько археологических памятников.


Увлечение археологией у писателя началось в зрелом возрасте. Интерес подогревала дружба с удивительными людьми – краеведом Д. П. Шориным, горным инженером М. А. Веселовым, с которыми Дмитрий Наркисович вел задушевные беседы о первых шагах археологической науки на Урале, о раскопках и об удивительных находках. 21 октября 1884 года Д.Н. Мамин-Сибиряк был избран действительным членом Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Основатель общества О. Е. Клер и его члены: ученые-краеведы, горные инженеры, врачи, геологи, химики, палеонтологи и археологи, в их числе М. В. Малахов, В. Я. Толмачев, Н. А. Рыжников, А. И. Гаккель и другие приложили немало усилий для исследований археологических памятников и дальнейшего изучения древних артефактов в личных коллекциях. 


интернет ресурсы.jpg

Открытый интернет-источник


Вступив в ряды исследователей Урала, писатель активно принимает участие в подготовке Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки, которая состоялась в Екатеринбурге летом 1887 года. 


НВ-3763. Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка. 1887 г..jpg

Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка. 1887 г.
Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»


В следующем 1888 году, в возрасте 36 лет, по приглашению известного профессора Д. Н. Анучина писатель становится членом-корреспондентом Императорского Московского археологического общества, где получает Открытый лист - документ, дающий право производить раскопки и получать средства на их проведение. В благодарственном письме своему наставнику Д. Н. Мамин-Сибиряк пишет, что работа археологом «представляет живой интерес, и обыкновенные поездки по Уралу примут уже деловой характер». Самая активная работа для него в этой сфере приходится на 1888-1889 гг.По совету ученого он побывал во многих уголках уральской земли. Началось все на Карасьем озере, что в окрестностях Екатеринбурга, и расположенном там Разбойничьем острове. Его спутником в первой экспедиции стал препаратор УОЛЕ А. И. Гаккель. На острове писателем-археологом были заложены два шурфа, в которых была обнаружена «масса черепков с оригинальным орнаментом» и единичные каменные изделия. Лучшей находкой в этом месте Д. Н. Мамин-Сибиряк считал четырехугольный кусок талькового сланца с поперечной полоской, похожий на мыло. Назначение данного предмета писатель затруднился определить. Результаты поездки Дмитрия Наркисовича были опубликованы в Трудах Московского археологического общества «Древности» в 1894 году.


Далее работа велась в г. Чердынь (Пермский край), которую писатель планировал посетить ранее для сбора информации по историческим событиям Новгородского периода и очерков по истории Урала. В этом крае его интересовали пермские древности – серебряные сосуды, украшения, монеты, а также уникальные изделия «пермского звериного стиля». У чердынского купца И. Ф. Юхнева Д. Н. Мамин-Сибиряк пытался приобрести для Общества оловянный сосуд с бронзовыми инкрустациями, но безуспешно. Однако, с пустыми руками из Чердыни он не уехал, в подарок от председателя земской управы Н. С. Селиванова Дмитрий Наркисович получил металлическую рукоять времен Булгарского царства. Далее его путь лежал в чердынские окрестности, в село Ныроб. Там ему хотелось осмотреть яму, в которой был заключен по ложному обвинению боярин Михаил Никитич Романов, дядя будущего царя, в 1601 году. В Ныробе он познакомился со священником Филиппом Пономаревым, собирающим разные древности, и приобрел у него наконечник копья из рога лося; также они совместно посетили то место, где были обнаружены копья, на р. Колве.  Результатом путешествия в г. Чердынь стал очерк «Старая Пермь» (1888 г.)


г. Чердынь, вид на р. Колву, Прокудин-Горский, 1912 г..jpg

г. Чердынь, вид на р. Колву, Прокудин-Горский, 1912 г.
Свободный интернет источник


Цель подняться на одну из самых высоких уральских гор, привела писателя на Южный Урал, на гору Иремель. После подъема на гору он обошел берега горных озер Карагай-Куль и Нурали-Куль.На Южном Урале, близ станицы Кидыш, исследовал курганную группу из 25 насыпей.


Следующая остановка относится к Среднему Уралу, к бассейнам рек Пышма и Исеть, где Д. Н. Мамина-Сибиряка поразила возможность собирать «следы доисторической культуры» прямо с поверхности земли. Именно на р. Балде под Тюменью, при обследовании древнего городища, писатель собрал небольшую коллекцию орнаментированной керамики.


Последним путешествием в 1888 году стало Второе Карасье озеро у дер. Колюткиной. Исследование берегового вала озера оказалось успешным, и Дмитрий Наркисович собрал коллекцию находок, которая была отправлена им в Императорское археологическое общество.  На сам остров не удалось попасть из-за дождей, и писатель выразил надежду вернуться на Карасье озеро в будущее лето.


Так и случилось, на следующий 1889 г., вновь получив Открытый лист, Д. Н. Мамин-Сибиряк снова отправляется на Карасье озеро в сопровождении крестьянина местной деревни Артемия Антропова. Оказывается, местный житель случайно видел предыдущие раскопки и решил самостоятельно «покопать черепков», да так успешно, что позднее принес в УОЛЕ целый мешок находок: глиняных фрагментов керамики, кремней, тальковую форму для отливки фигурки птицы, а потом добавил к ним кости и наконечники стрел. Эти находки так подогрели интерес исследователя, что 11 мая 1889 г. он выехал на место раскопок. Примечательны и актуальны его отзывы о черных копателях, которых Мамин-Сибиряк называет «добровольцами-археологами». «Предупредить это зло на Урале нет никакой возможности»: тяга к земляным работам, желание обогатиться, продав находки кладоискателям «скупающим без разбора все, что находят при таких раскопках», и безлюдность таких мест не оставляют возможным остановить хищническую работу.


В своем отчете писатель приводит детальное описание исследуемой местности и предметов, найденных в результате закладки шурфов на береговом валу Карасьего озера. Здесь были найдены черепки с орнаментом и керамическое пряслице; каменные орудия и скребки, в том числе один из горного хрусталя; зубы и кости разных животных; костяные изделия и бусы. (Мамин Д. Н. Отчет по археологическим раскопкам за 1889 г.) Д. Н. Мамин-Сибиряк летом планировал вернуться на озеро для капитальных работ, но серьезно заболел и пролежал все лето, а потом и вовсе уехал на минеральные воды в Курьи. Но даже во время лечения писатель нашел несколько дней, чтобы выбраться на Ирбитское озеро, посетить которое давно хотел, и откуда ему было привезено выкупленное им медное копье. Там, пообщавшись с крестьянами, посмотрев на «медные вещи», найденные на озере, и подробно обследовав весь берег, выразил желание вернуться на Ирбитское озеро будущей весной для подробного исследования. Из поездки он также вернулся с покупками – медной бляхой и серьгой.


Часть сборов Д. Н. Мамина-Сибиряка хранится в собрании Свердловского областного краеведческого музея. Некоторые экземпляры пополнили коллекцию Государственного исторического музея.


BCS2_2187.JPG

Первый сборник «Зауральского края»
Свободный интернет-источник

«Едва ли найдется такой другой уголок на земном шаре, где на таком сравнительно очень незначительном пространстве природа с истинно безумной щедростью расточила свои дары» писал Дмитрий Наркисович в очерках «От Урала до Москвы» в 1881 году. И это наш Урал, далекое прошлое которого открывается для нас, в том числе благодаря Д.Н.  Мамину-Сибиряку.


Татьяна Золотарева, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»