Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Первая мировая война. Снаряды Высокогорского механического завода

Первая мировая война стала первой во многих отношениях. Первая фронтовая война такого масштаба, первая война с массовым применением тактики окапывания, первая война с таким огромным количеством участников и колоссальными потерями и, конечно же, первая война, на которой использовалось такое беспрецедентное количество артиллерии всех типов и калибров.


Еще в 1913 году были разработаны две программы усиления армии Российской империи – «Малая» и «Большая». Программы предусматривали модернизацию и переоснащение армии и, прежде всего, артиллерии: предусматривалось увеличение количества артиллерийских батарей на 87 %. Суммарно на эти цели выделялось 557 млн. рублей.


Среди прочего важную роль отводили тяжелой артиллерии:152-мм пушке образца 1910 года, 152-мм крепостной гаубице образца 1909 года. Однако таких орудий было немного. После начала Первой мировой войны оказалось, что во время позиционных боев массированное использование артиллерии давало преимущество как в наступлении, так и в обороне. Например, успехи русской армии в Галиции в августе 1914 года были обусловлены превосходством в артиллерии: 2850 орудий у Российской империи против 2100 австро-венгерских.


Однако уже весной-осенью 1915 года в Русской императорской армии начал ощущаться «снарядный голод» – острая нехватка боеприпасов для полевой артиллерии. Это было обусловлено неготовностью Российской империи к затяжной войне с большим расходом боеприпасов. Россия была вынуждена увеличивать закупки вооружения у стран-союзниц, нейтральных государств, а также наращивать собственное производство.


Именно в рамках развития военной промышленности Главное артиллерийское управление Военного министерства заключило договор с наследниками П.П. Демидова о поставке 200 тыс. 6-дюймовых фугасных бомб для полевой артиллерии на общую сумму 12,8млн. рублей.


Основными потребителями данных бомб были 152-мм пушка образца 1910 года и 152-мм крепостная гаубица образца 1909 года, разработанные во Франции фирмой-производителем вооружений «Шнейдер». В последствии на их основе будет разработана легендарная гаубица-пушка образца 1937 года (МЛ-20), которая устанавливалась на не менее легендарную ИСУ-152 «Зверобой».


IMG_5179.jpg


По договору наследники П.П. Демидова получили аванс в размере 1,92 млн рублей, которые сразу же были пущены на строительство нового завода в Нижнетагильском заводском поселке, которое началось 30 ноября 1915 года. Уже через девять месяцев «Высокогорский механический завод наследников П.П Демидова князя Сан-Донато» дал первую партию снарядов. С августа 1916 года по апрель 1918 года на заводе было выпущено 10 тыс. 152-мм фугасных бомб.


IMG_5176 (1).JPG


Осколочно-фугасные снаряды (ОФС) активно использовали для поражения живой силы противника, легко бронированной техники, а также при штурме укреплений. 152-мм снаряды, производившиеся на Высокогорском механическом заводе, применялись в орудиях с раздельным типом заряжания. В экспозиции Историко-краеведческого музея находятся корпуса снарядов. Они наполнялись взрывчатым веществом, а на «нос» крепилась аппаратура взрывателя. Такой снаряд помещался в ствол с казенной (тыльной) стороны орудия, за ним помещался картуз (пороховой заряд), закрывался затвор и производился выстрел. При попадании снаряд детонировал и происходил взрыв.


Декретом СНК РСФСР от 13 января 1918 года предприятия Нижнетагильского горного округа наследников П.П. Демидова князя Сан-Донато были национализированы, и вскоре производство снарядов на Высокогорском механическом заводе было свернуто. На мощностях завода осуществлялся ремонт вагонов и производство вагонов для узкоколейной железной дороги. К производству продукции оборонной промышленности завод вернулся лишь в 30-е годы XXвека.


Алексей Чеченин, научный сотрудник музея-заповедника «Горнозаводской Урал»