Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Сражаясь на итальянской земле

В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. тагильчане сражались на всех фронтах и во всех родах войск, прошли путь от Москвы до Берлина.

Некоторым из них, волею судьбы, довелось не только освобождать временно оккупированные территории Советского Союза и стран Восточной Европы, но и воевать на чужой территории.

К примеру, Андрея Ивановича Разбойникова война забросила в Италию.

Как он там оказался – об этом наш небольшой рассказ.

Андрей Иванович Разбойников родился в 1913 г. с. Чаши Челябинской области, незадолго до начала Великой Отечественной войны приехал в Нижний Тагил и работал водителем в тресте «Тагилстрой»,

Свой первый боевой опыт Андрей Иванович получил еще за год до начала Великой Отечественной войны – в советско-финской войне. И потому стоит ли удивляться тому, что летом 1941 г. он был призван в армию в числе первых.

Уже в августе 1941 г. в составе 261-го отдельного автотранспортного батальона А.И. Разбойников доставлял в районе Торопца – Великие Луки боеприпасы в части 22-й армии.

В 1975 г. в газете «Тагильский рабочий» (№246 за 10 декабря 1975 года) была опубликована статья А. Шастина «Сила верности», где были приведены такие строки:

«Во одну из промозглых и темных октябрьских ночей, во время боя, когда были израсходованы последние патроны и гранаты, в беспомощном состоянии красноармеец Андрей Разбойников оказался в плену.

Фашистский плен для советских военнопленных – это избиения, расстрелы, издевательства и практически полное отсутствие каких-либо условий. В добавление ко всему, тяжелый труд, бесправие и неопределенность. Руководство фашисткой Германии сознательно не распространяло действие Женевской конвенций по обращению с военнопленными, подписанной в 1927 г. и вступившей в действие в 1931 г., так же как и других норм Международного гуманитарного права, регулирующих обращение с военнопленными.

По оценкам специалистов, в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. более 4 млн. советских военнослужащих прошли через немецкий плен.

От 1 млн. 850 тыс. до 2 млн. 900 тыс. из них погибли.

Сначала А.И. Разбойников попал в Старицкий лагерь для военнопленных, потом в Ржевский.

В вышеназванных лагерях он задержался не более, чем на три месяца.

В один из дней Андрея Ивановича вместе с другими советскими военнопленными погрузили в теплушки и повезли на запад.

Замелькали страны: Белоруссия, Польша, Германия…

Только в феврале 1942 г. стало, наконец, ясно, куда их везут – на юг Франции.

После «селекции» тагильчанин стал работать в партия пленных, ремонтировавших железнодорожные пути и тоннели. Работа по15 – 16 часов и скудный паек (одна булочка хлеба на восьмерых и миска похлебки из отрубей) – вот что представлял собой труд на «Третий рейх».

Мало-помалу, партия А.И. Разбойникова в ходе работ из Франции передвинулась в Италию. Так Андрей Иванович оказался в северной Италии. К этому времени он провел в плену уже более полутора лет. И все это время думал о побеге. Но куда бежать, тем более, на чужой территории, не зная языка? А о том, чтобы слиться с местным населением – с итальянцами – русскому человеку и думать было нечего. Даже, если бы и удалось сбежать, всякий узнал бы в нем русского военнопленного.

Но о побеге Андрей Иванович все же думал и когда неожиданно представилась возможность, он ею воспользовался.

Мастер Альберто проникся неожиданной симпатией к пленному: приносил то хлеб, то мясо. Между ним и Андреем Ивановичем то и дело завязывались короткие беседы.

Именно Альберто помог А.И. Разбойникову бежать и ушел сам, когда оба оказались в одном из горных районов северной Италии, где скрывались партизаны.

Путь, по которому Андрею Ивановичу с помощью Альберто удалось, наконец, сбежать из плена, оказался темным, длинным и очень узким – это был желоб для подачи бетона в тоннель.

Позднее А.И. Разбойников вспоминал:

«Наконец пробили дыру, можно лезть. Попрощался с Альберто, он меня за плечо потрепал, и я влез в эту дыру. Там абсолютно темно, холодно и сыро. Борта, в которые я уперся, покрывала глубокая слизь. Я делал все так, как советовал Альберто. Подниматься, упираясь растопыренными руками и ногами – ширина желоба была метров полтора – по круче градусов в семьдесят - восемьдесят, согласитесь, нелегко. Тем более скользко. Раза два- три скатывался вниз, потом взбирался снова. Полз как лягушка. Сейчас трудно и представить, как я это делал. А тогда полз. В темноте, в слизи, боялся, что ждет впереди, но полз. На ощупь. О чем я думал в эти минуты? Не хочу врать – не помню сейчас. Хотел одного – пить. И хоть сыро вокруг было, но взмок от жары. Мучила мысль: кого я встречу наверху – своего или немца с автоматом? Где-то на середине сил не хватило. Кое-как удержался. Потом – снова вверх. И так около семидесяти – восьмидесяти метров. Уже я отчаялся совсем, когда впереди забрезжило светлое пятно. Понял: скоро выход. Так и оказалось. Входные решетки были растворены, я еще малость отдохнул и выполз на белый свет. Увидел зеленые деревья и вершины гор. И – заплакал: я был на свободе, не в плену!..».

На поверхности, рядом с выходом из тоннеля, его ждал местный мальчишка, который и отвел его в отряд. Итальянские партизаны, накормив и обогрев А. Разбойникова, предложили переправить его на север, в нейтральную Швейцарию, где не было немцев и войны, но Андрей Иванович, повидав в плену фашистских издевательств и зверств, отказался и даже обиделся. Попросил оставить его в отряде и дать оружие. Что и было сделано, правда, не сразу. Так бывший советский военнопленный стал бойцом Гарибальдийской бригады «Лис» в Северной Италии.

Поначалу А.И. Разбойнику поручали несложную работу: строить блиндажи для партизан и стоять в караулах, а затем включили в пулеметный расчет вторым номером к итальянскому пулеметчику, которого звали Пинто.

В первой боевой вылазке А.И. Разбойников перед отрядом, была поставлена задача уничтожить немецкий эшелон с боеприпасами, с которой отряд справился, а Андрею Ивановичу удалось уничтожить группу гитлеровцев. После первой операции были еще вылазки, засады и столкновения с фашистами, в которых принял участие Андрей Иванович Разбойников, на равных, плечом к плечу сражаясь с итальянскими партизанами. Они вали на свой, итальянский, лад «Андреа».

В общей сложности, в рядах итальянского Сопротивления в годы Второй мировой войны 1939 – 1945 гг. сражалось около 5 тысяч наших соотечественников, после окончания войны вернувшиеся на Родину.

Вернулся и А.И. Разбойников. И вновь в ряды Красной Армии. До самой демобилизации в 1946 г. он служил в бронетанковых войсках. Затем вернулся в Нижний Тагил, где его ждали мама, жена Анна и две дочки – Саша и Лена.

После войны Андрей Иванович Разбойников работал водителем в отряде горноспасателей.

Награждение А.И. Разбойникова медалью
"Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг."

В 1975 г. его неожиданно вызвали в Нижнетагильский городской военкомат и здесь майор В.П. Мельников торжественно вручил Андрею Ивановичу медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», а в газете «Тагильский рабочий» (№246 за 10 декабря 1975 года) была опубликован статья «Сила верности», повествующая о злоключениях А.И. Разбойникова в фашистском плену и его сражениях в рядах итальянского Сопротивления.

Андрей Иванович Разбойников скончался 27 апреля 1981 года в г. Нижний Тагил Свердловской области и память о нем хранит его семья, его потомки – две внучки и внук. А в Нижнетагильском музее-заповеднике хранятся его фотография и «Аттестат патриота», врученный в г. Модене, в северной Италии, бойцу Гарибальдийского корпуса, военнослужащему Красной Армии Андрею Ивановичу Разбойникову в мае 1945 г.

В левом верхнем углу указан порядковый номер: 85039. Внизу – красные гербы Италии и Великобритании: одноглавый орел и лев под короной. Соответственно располагаются и подписи, удостоверяющие подлинность документа. Левая, под синей печатью с пятиконечной звездой в центре, подпись одного из руководителей итальянского движения Сопротивления. Правая принадлежит главнокомандующему войсками союзников в Италии английскому фельдмаршалу Александру. На «Аттестате» на итальянском приведены такие слова:

«От имени правительства и народов Объединенных Наций – Разбойникову Андреа, который воевал в рядах патриотических сил, завоевавших вместе с Армией Победу; который участвовал в наступательных операциях и диверсионных атаках и в разведке. Своей смелостью и мужеством итальянские патриоты внесли ценный вклад в освобождение Италии и в великое дело освобождения всех народов от фашизма…».

Мария Раисовна Габтрахманова, научный сотрудник музея-заповедника «Горнозаводской Урал»