Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Кузичи, Зиничи, Вася-мода, Катя долгая и другие…

Народная мудрость гласит: «Всяк человек свое имя знает». Каждый из нас при рождении получает имя. Но раньше человек получал и второе, неофициальное имя, которое отражало в себе характер, внешний вид владельца, а иногда было просто сокращением официального имени или фамилии. Это прозвища.



Они появились более тысячи лет назад, задолго до фамилий, и часто впоследствии становились официальными фамилиями. В Нижнем Тагиле прозвища тоже были широко распространены, и часто использовались чаще, чем имена, данные при рождении. Это явление привлекло внимание известного тагильского краеведа, Почетного гражданина города Нижний Тагил И.А. Орлова (1901-1992). Иван Абрамович передал в краеведческий музей огромное количество разнообразных материалов по истории Тагила, из которых сложился богатый личный фонд И.А. Орлова в архиве музея-заповедника. Его рукописи содержат сведения о природе Тагильского края, воспоминания о рудниках, очерки по истории промыслов и кустарной промышленности, о торговле и торговцах, о тагильских старообрядцах, а также данные по истории улиц, дорог и мостов в поселке, фольклорные записи и многое другое.





Орлов И.А. 1970-е годы.jpg





Среди этих материалов имеются воспоминания о прозвищах тагильчан начала прошлого столетия.

Условно прозвища можно разделить на несколько групп.





 20200624_164248.jpg





1. Прозвища, полученные от имени или фамилии.

Иван Абрамович вспоминал, что в конце улицы Забегайка (ныне ул.Лебяжинская) на правом высоком берегу реки Выи при ее впадении в реку Тагил были скотобойни. Напротив, рядом со старообрядческим кладбищем стояла покосившаяся, на два окна, изба. Жила в ней большая и очень бедная семья Кузьмы Старикова. Кузьма бездельничал, торговал табаком, работал от случая к случаю.

Всех детей по имени отца называли "Кузичи".



А по улице Тагильский Криуль (ныне ул.Черных) жили "Зиничи". Так называли сыновей Сухова Зиновия Кондратьевича - подрядчика - коннорабочего.

Все Зиничи отличались ростом и статью, особенно старший Григорий. Средний, Дмитрий, был последним конным пастухом в Тагиле.



По улице Уральской проживали Модест Петрович Ефимов и его жена Фелицата. Он -сухой, желчный старик, чиновник, до революции был судебным исполнителем. Она -толстая, обрюзглая, безвкусно одевалась и носила большие уродливые шляпы в цветах и перьях. Ходили всегда под руку. В Тагиле получили прозвища "Фуня и Муня".

А.П. Бондин упомянул их в повести "Уходящее". "Фуню" (в повести Анфию Ивановну Тимкину) он описал так: "Неопрятная, мягкая женщина, с тусклыми глазами, смотрящими в разные стороны".

 



2. Прозвища, отражающие внешний вид владельца.

По улице Забегайке (ныне ул.Лебяжинская) жил Иван Корнилович Серебрянников - кровельщик-жестянщик. Хороший мастер, но очень скрытный, слабохарактерный и скромный. Люди этим пользовались и за работу платили ему меньше, чем другим. Иван имел большое пристрастие к чтению. При каждой возможности покупал дешевые лубочные книжки с яркими обложками: "Змей-Горыныч", "Как солдат Петра Великого спас", "Солдат Яшка -красная рубашка" и др. Летними вечерами на завалинке, а зимой в избе по слогам читал соседним ребятишкам.

За большие губы получил прозвище "Ваня-губы".


На улице Заречной проживал Афанасий Егорович Шушпанов. Работал на Выйском заводе кузнецом. Также имел кузницу в своем огороде. Его работы отличались точностью и чистотой. Был красив и всегда румян, за что и получил прозвище "Яблоко".


За маленький рост сапожника Федула Филимоновича Коньшина, проживавшего по улице Больше-Вогульской (ныне ул. Ермака) прозвали «Мошечкой».


А Екатерину Исааковну Сыроедину, жившую на улице Некрасова, за высокий рост называли "Катя Долгая".





20200624_164229.jpg 





3. Прозвища, отражающие характер или привычки человека.

Прекрасный кузнец, слесарь, токарь, жестянщик Николай Васильевич Бушин работал кузнецом на ВЖР. Жил на улице Никольской (Колхозной). В огороде имел свою кузницу.

Был очень экономным, до скупости, за что и получил прозвище "Нужда".


По улице Краснокаменской жил Василий Григорьевич Климов, счетный работник. Был известен, как "Вася мода", потому что следил за своей внешностью и всегда был модно одет.


Главный бухгалтер управления округа, последний бухгалтер Демидовых Федор Назарович Петров, по сведениям, собранным И.А. Орловым, был большим ябедником. За что и получил прозвище "Федька пакостник". Жил по улице Верхняя Ерзовка (ныне ул. Комсомольская).

 



4. Прозвища, полученные от рода деятельности.

Яша "Синий" - Яков Шадрин, сын старовера Шадрина - мастера синильщика. Проживал по улице Старобазарной (Носова). Отец скупал у населения пряжу и холсты, пряжу сам синил - красил в синий цвет, а затем выгодно её продавал. Дело вел прибыльно, семья жила в достатке, но скупо, замкнуто. После смерти отца, Яков вместе с братом Ларионом получили богатое наследство. Дело отца продолжили. Работали усердно, не покладая рук. Заказы на подсиньку пряжи исполняли по-доброму, пряжа не линяла, так как братья тонко знали секреты обработки, да и краску добывали отменную. Прославились своей скупостью.

Такие прозвища имели тагильчане более ста лет назад.

 

 

Оксана Грошева, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника