Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Старшая горновая Шарунова

Фелисата или как ее чаще называли, Фаина Васильевна Шарунова (1914-1991) стала символом своей эпохи, советского военного времени. На первый взгляд она была обычной уральской девушкой. Но ее отличали от других характер и целеустремленность. Она родилась в 1914 году в селе Шайтанка. Переехала в Нижний Тагил, училась в лекбезе. Пошла работать на металлургический завод имени В.В. Куйбышева, сначала трудилась в механическом цехе. В 1940 году стала инициатором патриотического движения женщин за овладение мужскими специальностями. Фаина Васильевна перешла работать в доменный цех, где трудилась сначала подручным горнового, а затем – горновой, старшей горновой (бригадиром). Упорная тагильчанка стала первой в мире женщиной-горновой. «Никто не приказывал, никто не выдвигал на это дело – сама пошла». Работа горнового – трудное, исключительно мужское дело. В цехе – жара, задымление, пыль. Требуется немалая физическая сила – горновые контролировали течение плавки чугуна в домне, пробивали с помощью лома глиняную заглушку в горловине домны и наблюдали за процессом разлива жидкого чугуна в ковши по специальным желобам. Кроме того, нужно было контролировать отделение чугуна от шлака, которое неизбежно в этом химическом процессе. Затем прочищали канавки от оставшегося чугуна, чтобы провести новую плавку. Особенно тяжело было плавить ферросплавы – феррохром и ферромарганец. Но у Фаины были свои помощники – ум, упорство, ловкость, накопленные знания. «Стоит домна – такая огромная, огонь в ней бушует, а я как будто проникаю в нее, потому что знаю ее», - подчеркивала горновая Шарунова. Это была и очень опасная работа – в 1943 году во время аварии она получила сильные ожоги, долго лечилась и снова вернулась на завод. Затем работала мастером доменного цеха. Показала себя опытным и добросовестным работником, ежедневно перевыполняющим нормы выработки.

О ее трудовых подвигах знала вся страна. С фронта Фаине Шаруновой приходили многочисленные письма-треугольники. Бойцы благодарили ее за доблестный труд, который вдохновлял их на подвиги, желали успешной работы, другие предлагали руку и сердце.

За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны Фаина Васильевна была награждена орденом Трудового Красного Знамени, четырьмя медалями. После войны вела большую общественную работу, являлась депутатом горсовета. В 1972 году на НТМК развернулось социалистическое соревнование на приз Фаины Шаруновой. В 1975 г. за трудовые заслуги ей было присвоено звание «Почетный гражданин города».

Благодаря самоотверженному труду, таких как Ф.А. Шарунова, в этом 2020-м году Нижний Тагил получил статус «Города трудовой доблести», в котором увековечена память о тагильчанах - тружениках тыла.

С.В. Старков,
зав. историко-краеведческим музеем.