Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Изъ жизни ученицы. Книжка Пугачевой…

Девочки-школьницы всех времен вели дневники, анкеты, записные книжки, в которых фиксировали события своей жизни, записывали понравившиеся стихи, указывали названия любимых книг, имена подруг и многое-многое другое… В некоторых семьях такие дневники ликвидируют, когда дети повзрослели, в некоторых хранят - как свидетельства детских переживаний, подростковых радостей и горестей, которые через много лет могут вызвать улыбку.


Вот в наших руках записная книжка ученицы конца XIX века из фондов Нижнетагильского музея-заповедника, которая публикуется впервые. Она плохой сохранности, и с первого взгляда не имеет особой ценности… Но давайте присмотримся вместе…



01.jpg
Записная книжка ученицы Нижнетагильского Анатольевского училища. 1885-1886 гг. Фото Т.Н. Дубинина.



Записная книжка представляет  самодельный вариант личного дневника из сложенных пополам четырнадцати листов белой бумаги (18,0 х 21,5 см), прошитыми между собой по центру белыми нитками. Края станиц неровные, что свидетельствует об их раскрое из большого по размерам листа при помощи канцелярского ножа. На каждой странице сделана вручную тонкая разлиновка карандашных строчек для прямого письма. Строчки заполнены хорошо читаемыми рукописными чернильными записями с исправлениями и добавлениями.


На первой странице в центре размещен чернильный заголовок - «Изъ жизни ученицы. Книжка Пугачевой», поверх которого шариковой ручкой в более позднее время сделана надпись -  «Мамин дневник А.М. Трифо…».  Последующие листы с биографическими данными владелицы ещё больше могут запутать читателя об авторстве написанных строк. 


02..jpg
Фото. Разворот записной книжки с биографическими данными владелицы.



В биографическом заголовке  «Жизнь Саши» четко читается имя и сомнений, как казалось, не может возникнуть, что это - Александра Пугачева. Однако далее указанны  время, место рождения и родители – всё это свидетельствует уже о другой личности. Если основываться на дату и место рождения - «1 апреля 1868 г.», «Лайский завод» (записано с исправлениями), имя отца - «Матвей Яковлевич» (запись фамилии «Шкабара» выправлена на «Пугачев»), имя матери -   «Пелагея Ивановна Рыбкина», то получается, что автор данных строк их дочь – Агафья Шкабара (по метрической выписке «Агапа»). Такое запутывание в именах было создано специально, чтобы при попадании дневника в чужие руки, читатель не сразу и сообразил кто автор написанных строк. Да-да, это та самая Агафья Шкабара, с которой вы могли познакомиться в нашей публикации «Милостивый Государь, Измаил Мисаилович.На Ваше предложение, сделанное мне, пишу ответ: Я согласна» в День семьи – 8 июля.


Владелица книжки применила еще один прием шифрования данных от нежелательных читателей.


Вторая страница содержит аккуратную запись двух правил чистописания: о написании буквы «с» в приставках  перед глухими согласными (к,п,т,х,ч,ш,щ) и написании буквы «i» перед всеми гласными. Этот приём часто использовался в ведении личных дневников для того, чтобы отвести любопытство постороннего читателя  и замаскировать личную информацию под словари и иные учебные справочники.


03.jpg
Фото. Лайский завод, кон. XIX в.



В биографических данных Агафья кратко описывает свою учёбу в школе Лайского заводского поселка. Учителя при школе часто менялись, и девочке пришлось два года обучаться в первом классе. Это не помешало ей в дальнейшем стать самой успешной, одаренной ученицей и быть рекомендованной к поступлению в Нижнетагильское «Анатольевское женское училище». 



04.jpg
Фото.  Здание Анатольевского женского училища
(в 1899 г. преобразованного в Павло-Анатольевскую гимназию). Нач. ХХ в.



Год начала ведения дневника - 1885. В это время Агафье исполнилось 17 лет, и она обучалась уже второй год в третьем выпускном классе училища (обучение было двухлетним в каждом классе). Много записей связано с воспоминаниями танцевальных вечеров, где юная особа не переставала кружиться в вальсах и отплясывать кадриль, постоянно знакомясь с новыми кавалерами. Имена молодых людей в записях представлены сокращенно - буква фамилии  и точка.


Особой датой в записях выделено число – «29 июня 1885 г.», когда Агафье, несмотря на летние месяцы каникул, пришлось приехать из Лаи в Тагил, для совместного участия выпускниц училища в траурных похоронных мероприятиях  погребения  тела заводовладельца Павла Павловича Демидова.  В фондах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» имеются несколько фотографий фиксирующих траурную процессию на улицах заводского поселка. И казалось, что они были сделаны в один день. Однако, благодаря записям в дневнике, было установлено, что похоронные мероприятия были протяженностью в три жарких июльских дня. 



05.jpg
Фото.  Похороны П.П. Демидова. Траурная процессия у железнодорожного вокзала. 1885 г.



«В первый день мы пошли встречать Д.(сокр. Демидова) на вокзал, для этого собрались все в училище и здесь нас А.Ив. учила маршировать, как говорится, повертывать взад-перед. На месте, где дожидались Д. (сокр. Демидова)  Н.(сокр. имя ученицы) сделалось дурно от жары, а также в силу болезни».



06..jpg
Фото.  Похороны П.П. Демидова. 
Траурная процессия у Входо-Иерусалимской соборной церкви. 1885 г.



«На другой день мы провожали Д. (сокр. Демидова) из Собора на Выю».



07..jpg
Фото.  Похороны П.П. Демидова.
Траурная процессия у Выйско-Никольской церкви, усыпальницы рода Демидовых в Тагиле. 1885 г.



«На третий день были похороны Д. (сокр. Демидова) тогда мы стояли все ширинкой и мимо нас пронесли все хоругви, знамена, венки и украшения и я увидела саму княгиню и дочь ее Аврору Павловну. Потом мы ушли в училище, туда приезжала княгиня, мы ее встретили, преподнесли букет от имени всех учениц».


Записи в книжке проводились не ежедневно, без какого-то плана. После летних событий следующим волнующим  молодую особу моментом стала подготовка к празднованию Рождества. На время праздника среди учениц готовились театральные постановки: «О сиротках» и «Не в свои сани не садись», в которых участвовала Агафья. В ходе подготовки своих ролей Агафья поссорилась и  подралась с сокурсницами из-за насмешек. Ей даже пришлось пропустить представление фокусника, проводившееся в училище, так как не хотелось сидеть там в одиночестве. Но к началу Рождества все помирились и вечерами ходили кататься на санках.   


Накануне Николина дня, 6 декабря 1885 г.,  Агафья с подругой ходила «ко всенощной в Выйскую церковь», а вечером она уже участвовала в театральной постановке, где было множество её знакомых. В тот самый вечер Агафью провожал  некто «Т.». Вероятно, так обозначен Измаил Трифонов, через три года сделавший Агафье предложение руки и сердца.


А пока ещё только трогательная запись в дневнике о начале знакомства и проведенной ночи без сна из-за сердечных переживаний. Само Рождество девушка провела дома - в Лае, там же прошли и святочные гуляния.


08.jpg
Фото.  Агафья Матвеевна Шкабара (в замужестве Трифонова). Кон. XIX в.  



09.jpg
Фото. Измаил Мисаилович Трифонов. Кон. XIX в.



30 декабря Агафья приехала в Тагил и была рада увидеть своих подруг: Машу и Дору. Снова были танцы, гуляния при встрече Нового года (1886 г.), театральные постановки и переодевания в разные костюмы ради розыгрышей.


Следующие записи дневника хочется привести дословно, так как в них выражено первое девичье волнение, сердечный восторг от происходящих встреч.


«12 января. Началось …гуляла с Т.».

«13 января. Продолжается …».

«15 января. Идет… то же гуляла, вечером сегодня Маша (близкая подруга) собирается дневник заводить».


Проведенная зима и последующая весна 1886 г.  для этих учениц в Анатольевском училище была последняя. Они завершали своё обучение и выпускались из учебного заведения. Летом 1886 г. их ждали разъезды по домам, а затем радостные поездки в гости друг к другу. В начале сентября 1886 г. Агафья Шкабара успешно выдержала экзамен «на городскую учительницу» и вступила в самостоятельную взрослую жизнь, а в 1888 году вышла замуж за И.М. Трифонова. И мифическая «Саша Пугачева»  и её дневник навсегда остались в далекой юности.



Д.М. Симонова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника