Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

Экономическое развитие нижнетагильских заводов в конце XIX, начале XX века.



Экономическое развитие нижнетагильских заводов в конце XIX, начале XX века.

Конец XIX и начало XX веков стали для Российской Империи временем интенсивного становления капиталистических отношений, в целом соответствующих общемировому вектору развития и характеризующихся формированием монополий, укреплением позиций иностранного капитала в экономической жизни страны, постепенной модернизации промышленного производства, наращиванием экономических связей между банковским капиталом и владельцами крупных промышленных предприятий, а также отмиранием архаичных форм хозяйствования, сложившихся до реформ Александра II.



C0ye5-eRANE.jpg



В данном контексте интерес представляет то, как уральская промышленность приспосабливалась к кардинальным образом изменившимся социально-экономическим условиям и насколько эффективна она была в новых реалиях. Ответ на эти вопросы мы можем получить, рассмотрев состояние уральской промышленности на примере нижнетагильского заводского округа, с 1885 года находившегося во владении наследников П.П. Демидова.


Важные сведения о состоянии нижнетагильского заводского округа в конце XIX века и динамика его развития к 1913 году отражены в исследовании Л.В. Сапоговской «Горнозаводская промышленность Урала на рубеже XIX-XXвв.».



fkeR7n3NEbI.jpg



В начале XXв. Нижнетагильский заводской округ занимал передовые позиции на Урале в области выплавки чугуна, а также производстве стали и железа, что в значительной мере было обусловлено богатой железнорудной базой, которая позволяла не только удовлетворить все потребности предприятий, действовавших в округе, но и продавать излишки на внутреннем рынке Российской империи. Тем не менее в Нижнетагильском заводском округе довольно актуальна была проблема, обусловленная ограниченностью древесно-угольных топливных ресурсов. Решением данного вопроса стал частичный перевод вспомогательного производства на каменный уголь, чему в значительной мере способствовало приобретение П.П.Демидовым Луньевских заводов и угольных копей в 70-х гг. XIXв.



fj8bD41d9Gw.jpg




Во владениях Демидовых продолжает осуществляться выплавка меди, сохраняя конкурентоспособные для Урала показатели, объем которых в среднем составлял от 50 до 70 тыс. пудов в год. (819 т. – 1114,66 т.). Тем не менее лидером в этой отрасли производства тагильские заводы не были, заметно уступая Богословскому и Кыштымскому заводским округам. Похожим образом обстояло дело с золотодобычей и добычей платины, которые хоть и сохранялись в уральских владениях Демидовых, но уступали объемами добычи более развитым в этом отношении заводским округам.


Наконец, двумя важными составляющими, не упомянутыми ранее, но значительно влиявшими на благосостояние Нижнетагильского заводского округа, были отраслевая структура хозяйства и темпы внедрения передовых для того времени технологий в производственные процессы. Под отраслевой структурой подразумевается количество и эффективность производств, не связанных напрямую с черной и цветной металлургией. Нижнетагильский заводской округ обладал сложной системой организации окружного хозяйства, для которой было характерно самостоятельное значение «неметаллургических» производств.



KW5sWuXrGLs.jpg




Наиболее важной составляющей развития округа, во многом влияющей на состояние вышеупомянутых аспектов, являлась эффективность внедрения передовых промышленных технологий в производственные процессы. Однако это проявлялось не только в технологическом совершенствовании предприятий, но и в ликвидации диспропорции между основными и вспомогательными металлургическими производствами, которая была характерной чертой предшествовавших этапов развития промышленности.


В начале XXв. Нижнетагильский заводской округ был вполне конкурентоспособен по меркам Российской Империи и продолжал активное совершенствование существующей материально-технической базы. Однако реалии рыночной экономики того периода требовали для поддержания рентабельности предприятий активного сотрудничества с другими производителями и банковскими капиталами, важными для преодоления сложных экономических периодов и модернизации производства. Взаимодействие с представителями частных фирм, производивших схожую продукцию, зачастую принимало форму монополий. В настоящее время известны 14 случаев участия различных уральских горнозаводских округов в монополистических организациях. Увеличение степени влияния банковского капитала на уральских заводовладельцев проявлялось в постепенном расширении пакета акций, которыми владел банк, вплоть до приобретения им контрольного пакета акций.


Таким образом, вовлеченность уральской частной промышленности в макроэкономические процессы позволяет говорить о том, что экономика края в частности и Российской Империи в целом развивалась в русле общемировой индустриальной революции».

 

Никита Георгиевич Попов, научный сотрудник музея-заповедника