Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

…Мы постепенно вводили себя в круг литературного ремесла…



…Мы постепенно вводили себя в круг литературного ремесла…

В 1935 году вышла в свет книга «Были горы Высокой. Рассказы рабочих Высокогорского железного рудника о старой и новой жизни». Её авторами стали более ста рабочих ВЖР. В год 85-летнего юбилея этой издания расскажем, как это было.



В предисловии к книге, написанным А.М. Горьким приведены строки из письма горняков в Главную редакцию издательства «История заводов»: «Под лозунгом создания коллективной истории Высокогорского железного рудника мы вели повседневную разъяснительную работу – литературное воспитание масс. Желая изложить факты прошлого, малограмотные рабочие трудились над овладением простейшей литературной формой, культурно росли, на ходу повышали грамотность. Их задело за живое и они становились начинающими писателями, ещё сами не подозревая того. Так мы постепенно вводили себя в круг литературного ремесла. Теперь на руднике работает литкружок и около полутора десятков способных авторов – горняков, которые сами поражены этим фактом».





cR3ymXLZe1o.jpg






Что же послужило началом воплощения масштабного проекта по написанию истории промышленных предприятий нашей страны?
В октябре 1928 года началась первая пятилетка. Задачи по строительству современных предприятий и созданию целых отраслей промышленности поражали воображение: за 10 лет страна из крестьянской должна была превратиться в индустриальную. В 1930-1931 гг. начали вступать в строй новые заводы, первенцы пятилетки.



В сентябре 1931-го в г. «Правда» была напечатана статья А.М. Горького «История заводов и фабрик». В ней ставилась задача как можно шире и полнее освещать в печати успехи социалистического строительства, так как, по его мнению, «общедоступной литературы, которая последовательно и широко знакомила бы с грандиозным процессом строительства у нас почти нет». Предполагалось, что это будут книги по истории «старых наиболее типичных заводов», включающие в себя воспоминания рассказы и очерки, описывающие прошлое и современное положение завода. Среди двух десятков заводов и фабрик, упомянутым Алексеем Максимовичем, в числе первых для описания значится и Нижнетагильский завод.



Предложение М. Горького о создании истории фабрик и заводов нашей страны было одобрено Постановлением ЦК ВКП (б) от 10 октября 1931 года. Началась работа, как в центре, так и на местах. В Объединении государственных издательств было образовано издательство «История заводов». М.Горький стал одним из главных руководителей политической редакции и редакционного совета нового издательства. По его предложению к работе над созданием истории фабрик и заводов привлекались рабочие и писатели.



В областях создавались местные редакции «Истории заводов и фабрик». Их задачи заключались в организации авторских коллективов, в сборе воспоминаний участников событий и архивных материалов, рецензировании и редактировании рукописей и т.п. Уральская областная редакция истории фабрик и заводов была организована в конце 1932 г, но фактически работу начала с конца 1934 г.


На местах инициатива развернулась видимо сразу же - в 1932 -33 гг. У нас в Нижнем Тагиле первыми начали собирать свои воспоминания работники Высокогорского железного рудника.



В апреле 1933 г. было опубликовано постановление ЦК партии «О перестройке литературных организаций», в котором ставилась задача развёртывания массово-литературной работы на местах с соответственным идеологическим наполнением. Это привело к принятию решения Тагильского горкома ВКП (б) о развитии литературной работы на предприятиях и новостройках Нижнего Тагила.



 О том, что шла активная работа по сбору воспоминаний говорят и публикации в местной газете 12 ноября 1933 завкомом Нижнетагильского металлургического завода и редакцией «Истории Тагила» был организован вечер «старейших кадровиков завода». На вечере присутствовала делегация горняков ВЖР. Потомственная работница рудника Таисия Зиновьевна Чернышова обратилась к заводчанам: «Стыдно товарищам металлургам плестись в хвосте горняков по части создания «Истории Тагила». Вы культурнее, чем горняки, вам легко записать свои воспоминания для истории, а вы ничего не делаете. Мы обратились к вам с письмом через «Тагильский рабочий», (письмо было опубликовано в газете от 18 сентября 1933 г), а вы отмалчиваетесь. Ещё раз от имени литударников вызываю вас на соревнование по отбору воспоминаний для «Истории Тагила».



 Металлурги приняли на себя обязательство написать воспоминания и к 15 декабря представить их в редакцию. Список из сорока фамилий представителей всех цехов завода с обозначением темы представлен в газетной публикации. Ряд представленных рукописей был напечатан в декабрьском номере газеты. Это воспоминания Е.И Гаёва, Вдовина о работе подростков в чугунолитейном цехе, кузнице; С.С. Дружинина о первом наказании, полученном от приказчика; Ф.А. Рыбакова о работе на Выйском заводе, М.Ф. Баранова о первом электроосвещении, Е.П. Оплетина о революционной работе на заводе.




H182a7f9rvs.jpg








В передовице отмечалось: «К сожалению, дирекция и партком НТЗ не поддерживают инициативу завкома, не обеспечивают литработу по «Истории НТЗ» ни средствами, ни людьми, ни практическим руководством. Их ответ – молчание». Поскольку в последующем воспоминания металлургов не вышли отдельным изданием, видимо, руководство завода к подобной инициативе отнеслось равнодушно.
Но к литературной работе подключились и жители города, принося в редакцию свои воспоминания или рассказывая о былом для записи.
24 ноября 1933 года на заседании оргкомитета было решено организовать литкружки на Нижне-Тагильском заводе, отделении Пермской железной дороги, Тагилстрое и Уралвагонстрое и назначены ответственные за них от местного отделения Союза писателей - Климов, Бондин, Клименко, и Вилкомир.



Задача ставилась грандиозная к 15 декабря литературным кружкам предприятий подготовить «запись рабочих воспоминаний» и к 1 января 1934 г. сдать в печать сборник «История Тагила», который должен был стать подарком к открытию XVII съезда партии. Но, увы, работа по созданию истории всех предприятий Тагила не была выполнена.
1 октября 1934 г. была сдана в набор и 2 января 1935 подписана к печати работа авторского коллектива ВЖР «Были горы Высокой». Она стала второй в серии «История фабрик и заводов». Первой ещё в 1933 году вышла книга «Люди Сталинградского тракторного».



 В написании книги «Были горы Высокой» приняли участие свыше ста человек. В книге было четыре раздела: демидовщина, октябрь и гражданская война, восстановление, реконструкция. Безыскусные, немного наивные рассказы о порядках на рудниках, работе взрослых и детей, попытках отстаивать свои права, о событиях революции и гражданской войны, о восстановлении и появлении новой техники на рудниках, об изменениях в быту и т.д. Всё это вписывалось в ту концепцию повествования, которая была определена А.М. Горьким в 1931 г. - «История заводов и фабрик» - это будет история вашего труда в прошлом и настоящем».



 28 марта 1935 г. делегация авторов книги и работники редакции «Истории заводов» встречались в Москве с А.М. Горьким. Делегаты поздравили писателя с днём рождения, вручили ему именной экземпляр книги. Одна из авторов Таисия Чернышова рассказала о впечатлении, которое произвёл выход книги на рабочих рудника и всего Тагила. «Мой отец, - сказала Чернышова, - дал в эту книгу несколько небольших отрывков, а теперь, когда увидел их напечатанными, сидит день и ночь - и всё пишет». А.М. Горький отметил, что «книжка получилась занятная».
«Были горы Высокой» были переизданы ещё раз при жизни М. Горького. Издание книги по истории НТЗ так и не было осуществлено в 1930-е гг.


 В этом году исполняется 85 лет со дня выхода первой книги посвящённой жителям города их жизни и труду. Есть повод перечитать воспоминания тагильчан о прошлом.




 Галина Осетрова, главный специалист Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»