МАСТЕР ГОДА: КЕРАМИКА. СТЕКЛО
22 сентября
в выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника
открылась ежегодная
городская выставка-конкурс им. Худояровых
Режим работы:
ср, пт, сб, - с 09:30 до 17:30
чт – с 11:00 до 19:00
вс– с 09:30 до 16:30
Выходные дни: понедельник, вторник.
Свой выбор можете сделать и Вы,
приняв участие в голосовании на «Приз зрительских симпатий!
Результаты конкурса будут оглашены
на закрытии выставки 9 ноября 2023 г.
Справки и заявки по телефону: 89090171663
КУПИТЬ БИЛЕТ: https://vmuzey.com/event/ekskursiya-po-vystavke-v-gruppe-ot-11-chelovek
В этом году свои творения представили мастера, источником вдохновения для которых стали глина и стекло. Данная номинация объявлялась всего один раз – в 2008 году. Тогда «Гран-при» получила работа члена Союза художников РФ Л.А. Южакова.
Художественная обработка стекла и керамики стали частью творческой жизни Нижнего Тагила только с середины XX в. Но, у современных тагильских художников популярность этих материалов растет. В настоящее время работа с глиной и керамикой приобретает все признаки художественного промысла.
В конкурсе 2023 г. приняли участие около 30 авторов и одно творческое объединение. На выставке представлено более 125 художественных изделий в разных техниках и жанрах. Так, например, Е. Прошко получила положительное заключение экспертизы Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам – керамические изделия мастера признаны образцами народного художественного промысла. В настоящее время в Нижнем Тагиле работает несколько гончарных мастерских – «Гончарный двор», «Колокол», «Цветные сны». В поселке Черноисточинск находится гончарная мастерская «Елка». Мастера проводят большую работу по популяризации гончарного дела, обучают навыкам работы с глиной, прививают своей аудитории любовь к интерьерной керамике и т.п. Все эти мастерские – участники конкурса «Мастер года».
Примечательно, что среди участников конкурса «Мастер года» много практикующих педагогов, в том числе преподающих в детских художественных школах и творческих кружках. Это свидетельствует о крепких корнях художественного образования в области декоративно-прикладного искусства и позволяет надеяться, что еще не одно поколение тагильских мастеров сможет реализовать себя творчески и профессионально в области обработки керамики и стекла, сделав окружающий мир красивее и добрее.
Компетентное жюри, председателем которого выступает А.С. Максяшин, заместитель председателя Свердловского областного художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам, проведет оценку конкурсных работ.