Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Выход в театр

Выход в театр.jpg




Музей-заповедник продолжает серию проектов, приуроченных к «Году театра в России».


Так в музее «Демидовская дача» открылась выставка  «Выход в театр».

Она посвящена театру как месту проведения досуга.



_DSC3732-min.JPG




Театр всегда занимал в жизни людей особое место. Несмотря на то, что с течением времени появились другие виды развлечений, театр по-прежнему популярен среди зрителей. Кроме стремления приобщиться к таинству сценического искусства, в театр приводит желание отдохнуть, развлечься, приятно провести свободное время.


_DSC3721-min.JPG


Выход в театр – это всегда событие, к которому готовятся. Для зрителя театр начинается задолго до того, как он переступает его порог. Подготовка к выходу в театр – это особенное состояние предвкушения встречи с прекрасным, связанное с выбором спектакля, покупкой билетов, выбором наряда.


_DSC3736-min.JPG


Выбрать спектакль помогают афиши, которые в прошлом были главным источником информации о представлении. На выставке вы увидите афиши XIX в.


_DSC3713-min.JPG



Во все времена посещение театра было праздничным событием, поэтому особое внимание перед его посещением всегда уделялось выбору наряда. При этом необходимо было придерживаться правил театрального дресс-кода. Дамы наряжались в лучшие вечерние платья, а их кавалеры надевали фраки и смокинги. Шляпы, сумочки, веера и театральные бинокли дополняли образ.

 


_DSC3715-min.JPG


Выставка охватывает период кон. XIX – сер. XX вв. На ней показаны предметы мужской и женской нарядной одежды: женский костюм парочка и шелковая тальма конца XIX в., театральные сумочки, украшенные бисером и вышивкой, мужская и женские шляпы, женская бижутерия и украшения для волос, театральные программки и билеты пер. пол. XX в., все то, без чего невозможно представить выход в театр.

 

_DSC3707-min.JPG


Особая приподнятая атмосфера театра во все времена вдохновляла художников и поэтов на создание своих произведений. Представленные на выставке копии картин театрального художника Ю.И. Пименова передают эту ауру театра.
    

Выставка «Выход в театр»  проработает в музее «Демидовская дача»
(ул. Красногвардейская, 5а)  до середины декабря 2019г.