Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

«В начале было Слово…»

афиша-Слово.jpg



Выставка православных  богослужебных книг из коллекции музея-заповедника «Горнозаводской Урал» открылась в Музее быта и ремесел горнозаводского населения.



Богослужебная литература - это собрание книг для образцового совершения богослужений. Эти книги  содержат  тексты Священного Писания, чинопоследования служб, богослужебные указания, молитвы и песнопения. История их возникновения восходит к ветхозаветным временам. 



Во многих семьях бережно хранили эти книги, со временем их переплетали, а иногда, в зависимости от материальных возможностей семьи, украшали богатыми окладами и могли преподнести как подарок священнику или мирянину.




_DSC1478.jpg








Также такие книги передавались из поколения в поколение, становясь для людей настоящей святыней, важной частью семейной истории.
На выставке представлены: рукописная книга Апостол ХVI века, старопечатная книга Минея ХVII столетия, Евангелие конца ХIХ века, украшенное богатым медным окладом  и др. 




Книги не просто использовались священниками при богослужении или мирянами во время домашней молитвы, они  несли на себе определенный культурно-ценностный отпечаток важный для целостного восприятия культуры и быта горнозаводского населения.



Богослужебная литература имела большое значение в первоначальном домашнем обучении детей грамоте, а также была необходима при освоении «Закона Божьего» - обязательного предмета, входящего в программы учебных заведений Российской империи.




_DSC1455.jpg




Для Урала церковная книжная культура имела огромное значение ещё и потому, что значительная часть богослужебной литературы была создана до церковной реформы 1653 г. и  бытовала среди старообрядцев, составлявших основу населения тагильских заводов.


Довольно интересен для посетителей выставки будет комплекс экспонатов, бытовавших в семье тагильских мастеров-кустарей  старообрядцев Железковых. Он включает в себя богослужебные книги и семейные фотографии. Эти экспонаты колоритно отражают наиболее типичные черты социальной и духовной жизни семьи зажиточных тагильчан рубежа конца ХIХ – начала ХIХ вв.




_DSC1452.jpg




В музее быта и ремесел (ул. Тагильская, 26) выставка проработает до начала октября 2019 года.


Телефон для справок: 37-02-01 (доб. номер 353)