Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

В Музее «Демидовская дача» открылась новая выставка

афиша Тагильская находка.jpg



Бесценные свидетельства о последних  днях  жизни Александра Сергеевича Пушкина и тайна их  находки в далеком от столицы промышленном городе.


В Музее «Демидовская дача»  открылась новая выставка «Тагильская находка. А.С. Пушкин в письмах  Карамзиных».


В 2019 году исполняется 220 лет со дня рождения А.С. Пушкина и 205 лет со дня рождения Андрея Николаевича Карамзина(1814-1854), сына знаменитого русского историографа Н.М. Карамзина и супруга совладелицы тагильских заводов Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной. К этим датам и приурочено открытие выставки.




_DSC5312.jpg





В 1939 году тагильчанка Ольга Федоровна Полякова обнаружила письма семьи Карамзиных, повествующие о последней дуэли А.С. Пушкина и предшествующих ей событиях. Их Ольга Федоровна передала в музей. 


После тщательного исследования писем,  26 мая 1956 года состоялась их передача в государственный музей А.С. Пушкина («Пушкинский дом»). Для этой цели в Тагил приезжал советский писатель и литературовед И.Л. Андроников. Впоследствии он подробно описал историю Карамзинских писем в очерке «Тагильская находка». 




_DSC5286.jpg




Выставка рассказывает о персонажах этой истории и раскрывает содержание наиболее значимых посланий, в которых  члены семьи Карамзиных описывают события, происходивших  в семье А.С. Пушкина накануне его последней дуэли с Дантесом и после нее.



Послания адресованы Андрею Карамзину от членов его семьи. Авторы наиболее важных по содержанию писем: Екатерина Андреевна,  мать Андрея Карамзина, его брат Александр и сестра Софья.



_DSC5334.jpg





Именно их письма эмоционально, живо, достоверно и без искажений передают обстановку в светском обществе вокруг близкой им семьи поэта А.С. Пушкина.

 
Среди адресантов и родственники и друзья Карамзиных: Е.Н. Мещерская, П.А. Вяземский, В.А. Сологуб, А.О. Россет и др. 


Копии этих  посланий представлены на выставке.


Долгие годы считалось, что письма попали в Нижний Тагил в один из приездов на Тагильские заводы самого Андрея Николаевича Карамзина.


На выставке же представлена другая версия, согласно которой письма оказались в нашем городе благодаря семье Федора Михайловича Богатырева (1859-1906 гг.), служащего Главной Демидовской конторы в Санкт-Петербурге. 




_DSC5305.jpg




По словам его дочери, обнаружившей «тагильскую находку», Ольги Федоровны Поляковой, ее отец нашел в Петербургском заводском архиве Демидовых письма на французском языке, не относящихся к заводскому делопроизводству. Богатырев заинтересовался ими и взял себе домой. После смерти служащего,  в 1906 году, письма, очевидно, попали в Нижний Тагил, куда переехала семья Федора Михайловича.


Также на выставке представлены подлинные вещи из семьи Богатыревых и предметы того времени из фондов музея-заповедника.



Выставка будет работать в музее «Демидовская дача» (ул. Красногвардейская, 5а)
до конца апреля 2019 г.



Фото Тимофей Дубинин