Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

"Маленькие истории"

«Маленькие истории» расскажут на новой выставке, открывшейся в Музее истории подносного промысла.



маленькие истории .jpg


«Маленькие истории» - это персональная выставка работ мастера уральской лаковой росписи по металлу Алевтины Трифоновны Сидоровой. Экспозиция стала частью программы музея-заповедника «Горнозаводской Урал» - «Мастера тагильского лакового промысла», на ней представлены авторские работы мастера, как из частной коллекции, так и из фондов Нижнетагильского музея-заповедника.


_DSC7237.jpg

Алевтина Трифоновна Сидорова родилась 14 августа 1966 г. в селе Бродово Свердловской области в рабочей семье. С десяти лет жила в селе Петрокаменское. По окончании 10 классов приехала учиться в Нижний Тагил, где поступив в СПТУ № 49, обучалась по специальности «художник по росписи подносов». Через семь месяцев обучения, молодые специалисты были направлены на производственную практику в цех завода «Эмальпосуда», а после Алевтина Трифоновна поступила в Уральское училище прикладного искусства на вновь открывшееся отделение по росписи подносов. В 1988 году, молодая художница вернулась работать на завод «Эмальпосуда» художником по росписи подносов.

На сегодняшний день она известный в уральской лаковой росписи мастер, участник выставок различного уровня.



_DSC7197.jpg


Для А.Т. Сидоровой характерен жанровый универсализм. Алевтина Трифоновна работает в цветочном и сюжетном направлении уральской лаковой росписи по металлу, превосходно владеет приемами махового письма и многослойной росписи. Она пишет пейзажи и натюрморты, портреты, «тагильские розы» и уральскую рябинку. Расписные подносы мастера являются как оригинальными творческими работами, так и копиями произведений известных художников. 


_DSC7166.jpg



А.Т. Трифовна работает не только с традиционной техникой копчения изделия, но и придуманной ею техникой «счищения» - нанесения золотого орнамента на зеркало подноса и счищения его лезвием по контурам рисунка. После этого, говорит мастер, рисунок по оттенку становится более приглушенным, чем основной орнамент. Так же мастер использует технику «процарапывания», т.е. наносит фон, а затем острым предметом прорисовывает рисунок и получившиеся бороздки заполняет краской контрастного цвета.

_DSC7157.jpg


На выставке представлены классические работы мастера: «Ретро» (2018 г.), «Цветочный» (1990-1991 г.), «Рябинка» (2018 г.). Копии сюжетных работ: «За приворотным зельем» (2004г.), «Итальянский полдень» (2010 г.), «Мадонна дель Попало» (2014 г.). Портретные работы: «Портрет А.А. Воронцова» (2006 г.) «А.В. Афанасьева» (2013г.). Кроме того будет представлен главный экспонат - копия подноса «Дорогая моя столица».

Познакомиться с работами мастера А.Т. Сидоровой на выставке «Маленькие истории» можно до 25 ноября 2018 года.
Телефон для справок: 37-02-01